梅
2009年06月15日 | 食
のよい香り~~~、シアワセ~~。
さて、今年も漬けるぞ!梅干&梅シロップ。ヨークマートで梅ばかり購入したら、レジの方が「あーいい香り~~」って。本当にそうだよね。その方はあっしが「マメな人」と勘違いしてたみたいだけど、違います。ずぼらだから梅干の作成が可能なんだよな。だって、一つ一つの工程は簡単だもん。あとはとりあえず放っとけばOK。めちゃ酢っぱしょっぱ~~にするから、保管&保存も室温でOK。ラクチン過ぎる!
梅シロップについては、今年は毎日新聞に載ってた方法を採用することにする。これだと、「冷凍する」とか「穴を開ける」とかの面倒な工程がないから。とにかく「ラク」がよいのだ。
で、困ったのが「去年の梅干」。まだたんまりある。上手くできた、喜んで興味を失う、からマズイんだよなあ・・・・・。結局梅の香りを楽しみたくて漬けてる、できたものはまあおいしいけど、ムシャムシャ食べるようなもんでもないしなあ・・・・。なんとかして友達に押し付けよう。まっかっかで、「日の丸弁当」にふさわしい、豪華な梅干ですぞ~~引き取ってくれえ~~。
さて、今年も漬けるぞ!梅干&梅シロップ。ヨークマートで梅ばかり購入したら、レジの方が「あーいい香り~~」って。本当にそうだよね。その方はあっしが「マメな人」と勘違いしてたみたいだけど、違います。ずぼらだから梅干の作成が可能なんだよな。だって、一つ一つの工程は簡単だもん。あとはとりあえず放っとけばOK。めちゃ酢っぱしょっぱ~~にするから、保管&保存も室温でOK。ラクチン過ぎる!
梅シロップについては、今年は毎日新聞に載ってた方法を採用することにする。これだと、「冷凍する」とか「穴を開ける」とかの面倒な工程がないから。とにかく「ラク」がよいのだ。
で、困ったのが「去年の梅干」。まだたんまりある。上手くできた、喜んで興味を失う、からマズイんだよなあ・・・・・。結局梅の香りを楽しみたくて漬けてる、できたものはまあおいしいけど、ムシャムシャ食べるようなもんでもないしなあ・・・・。なんとかして友達に押し付けよう。まっかっかで、「日の丸弁当」にふさわしい、豪華な梅干ですぞ~~引き取ってくれえ~~。