ときどき森へ・・・sora日和

~ by 凪 ~
ハンドルネーム変えました。

建物散歩 国の重要文化財 国立西洋美術館

2014-12-19 06:54:18 | 建造物 東京・埼玉・千葉・神奈川












本館

戦後、日仏間の国交回復・関係改善の象徴として、20世紀を代表する建築家のひとりであるフランス人建築家ル・コルビュジエ(1887-1965)の設計により、1959(昭和34)年3月に竣工した歴史的建造物である。1998(平成10)年に地域に根ざした優れた公共施設として建設省より「公共建築百選」に選定され、2007(平成19)年には国の重要文化財(建造物)に指定された。
美術館ホームページより




新館

国立西洋美術館設立20周年の記念すべき年(1979年)に竣工した。ル・コルビュジエの設計した本館と一体に機能するように新館を増築。外壁はオープンジョイントのPC板を採用し、躯体外側で断熱する二重構造となっている。本館と一緒になって三本の欅・銀杏・楠などを抱き込むように配置され、それによって緑ふかい中庭が作り出された。
美術館ホームページより



静かだ・・・


ブログランキング・にほんブログ村へ

今週のお弁当

2014-12-19 06:13:48 | パン・お菓子・お食事 ♪




(鮭のせ胡麻散らしご飯、稲荷あげ切り刻み、キウイ、レタス、ブロッコリー、人参グラッセ、玉子焼き、ベーコンポテト、ピーマンとしらす干しのポン酢炒め)

ひとつのフライパンを3回使う。ちとお時間かかりました。
お待たせ致し過ぎました。

お釜から、ご飯炊けたよ~♪で起きると外は真っ暗・・・そんな時なぜか子供の頃に覚えたズンガリガリガリズンガリガーリ♪を、真っくらくらくら真っくらくーら♪と口ずさむ 




(わかめごはん胡麻散らし、豆、キウイ、レタス、ブロッコリー、めんたいこ、目玉焼き、キャベツ、冷食胡麻カボチャコロッケ)

あら  緑っぽい!




(ゆかり散らし梅干のせご飯、豆、苺、レタス、ブロッコリー、芋、トマトのスクランブルエッグのつもり、イカリングフライ)




(のり弁、豆、苺、ミニトマト、がんもどきと椎茸と人参と里芋の煮物、玉子焼き、めんたいこ)

味付け海苔がどっさり届いた。表にお味がついているから裏返しにした。


                  

今週は出張1日あり・・・なのでお弁当は4つ

来週は飛び石(月)を休みにして連休にした。だから生協でお野菜をあまり頼まなかった。

スーパーに行くと、たぶん今はいらない!って物が、カゴめがけて飛び込んでくる・・・

牛乳買ってくるから~と行って、牛乳だけにとどまらない・・・

そんなもんであったもので、みどりがちょっと・・・




ある朝の月



ブログランキング・にほんブログ村へ

アンデルセンのパンダパン

2014-12-19 05:22:38 | パン・お菓子・お食事 ♪


パンダのクリームパン

パンダですよ 



こちらはパンダのチョコデニッシュ


上野にはアンデルセンに限らずパンダ製品がどっさりあります。

こんどは本物を・・・


にほんブログ村 グルメブログ パン(グルメ)へ