ココアのhappy palette

小さなしあわせさがして…

カルピス、飲んでいますか?

2005年10月18日 | 食・レシピ
PA120814我が家の冷蔵庫には、いつもカルピスが入ってます。へんな、炭酸飲むくらいなら、カルピスがいいかなと思って。
カルピスも白、フルーツカルピス(巨峰・みかん・白桃)に加え、最近は「季節を彩るカルピス」シリーズも美味しい。
季節限定ってやつに弱いのよね。すぐ手が伸びちゃう。
今は、「キウイ&レモン」「「ミックスフルーツ」。
春には「苺」もあったし、「パイナップル」「バナナ」etc…
私は「バナナ」や「ラ・フランス」が好き☆

カルピスはご存知のとおり、良質な牛乳をカルピス菌で発酵、熟成を
重ねて生まれます。百数十種類に及ぶ、発酵成分が含まれてます。
タンパク質やカルシウムも発酵している分、消化吸収もいいみたい。
寿命延長・発ガンの抑制・血圧低下・免疫力UPなどの効果も…
最近は「飲むお酢&カルピス」なるものも発売されているらしい。
カルピスは乳酸菌だから、体にいいくらいしか、知らなかったわ~

息子たちも大好きで、「♪カルピー作って~」なんて言ってきます。
でも、そんな時は、
「そのくらい、自分で作れ!!」と突っぱねる、私です。





コメント (25)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする