ココアのhappy palette

小さなしあわせさがして…

ひつまぶしとまたまた、イチオシフォト

2006年09月12日 | 食・レシピ

9月に入っても、昨日までは残暑が厳しくて、疲れる上に
心配ごとがあって、頭がぼぅ~としてました。

そんなときは、勢のつくものを食べなくては…
何を食べようかなと思い浮かんだのは、うなぎ!
でも、うな丼にするには、家族の分を買い揃えると結構なお値段。
安い中国産は、食べたくないしね。
でも、ひつまぶしなら、うなぎもたくさんはいらないし、いいかも…

とは言っても、食べたことはあるけれど、作ったことはないので
レシピを取り出して作ってみました♪

Photo_46

いかかでしょうか?
それらしく出来た感じでしょ☆
うなぎの苦手な次男も、おいしい~と食べてくれました。

 ☆ひつまぶし 作り方(5人前)

*お米3合をといて、30分ぐらいざるにあげます。
  炊飯器にお米、酒大さじ3杯、醤油大さじ4杯、
  うなぎのたれ大さじ3杯と、かつおダシをいれて、
  3合分のお水のラインで炊きます。

*そのあいだに、うなぎの蒲焼3串を一口大に切っておきます。
 香味野菜は好き好きですが、私は、ショウガのみじん切り
 水菜、万能ネギを刻んでおきます。

*ご飯が炊けたら、すぐに切っておいたうなぎを乗せて
 10分くらい蒸らします。
*丼によそったら、お野菜をのせて出来上がりです。

初めてにしては、上出来でした。
これからは、我が家の定番メニューになりそう。

少しナーバスになっていたところに、チョッと嬉しいことが。
6月に続いて、またまたブログ人のトップページのイチオシフォトに
9/6付けの「横浜の梨とじゃがいもがたくさん!」が載っています。

Photo_47

クリックで大きくしてね♪
毎日更新なので、火曜日の朝には、みられなくなってしまいますが、
おかげさまで、たくさんの方がご訪問くださっています。
少し元気が出てきました。
これを励みに、頑張るわ!

  

コメント (40)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする