9月に入っても、昨日までは残暑が厳しくて、疲れる上に
心配ごとがあって、頭がぼぅ~としてました。
そんなときは、勢のつくものを食べなくては…
何を食べようかなと思い浮かんだのは、うなぎ!
でも、うな丼にするには、家族の分を買い揃えると結構なお値段。
安い中国産は、食べたくないしね。
でも、ひつまぶしなら、うなぎもたくさんはいらないし、いいかも…
とは言っても、食べたことはあるけれど、作ったことはないので
レシピを取り出して作ってみました♪
いかかでしょうか?
それらしく出来た感じでしょ☆
うなぎの苦手な次男も、おいしい~と食べてくれました。
☆ひつまぶし 作り方(5人前)
*お米3合をといて、30分ぐらいざるにあげます。
炊飯器にお米、酒大さじ3杯、醤油大さじ4杯、
うなぎのたれ大さじ3杯と、かつおダシをいれて、
3合分のお水のラインで炊きます。
*そのあいだに、うなぎの蒲焼3串を一口大に切っておきます。
香味野菜は好き好きですが、私は、ショウガのみじん切り
水菜、万能ネギを刻んでおきます。
*ご飯が炊けたら、すぐに切っておいたうなぎを乗せて
10分くらい蒸らします。
*丼によそったら、お野菜をのせて出来上がりです。
初めてにしては、上出来でした。
これからは、我が家の定番メニューになりそう。
少しナーバスになっていたところに、チョッと嬉しいことが。
6月に続いて、またまたブログ人のトップページのイチオシフォトに
9/6付けの「横浜の梨とじゃがいもがたくさん!」が載っています。
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毎日更新なので、火曜日の朝には、みられなくなってしまいますが、
おかげさまで、たくさんの方がご訪問くださっています。
少し元気が出てきました。
これを励みに、頑張るわ!