ココアのhappy palette

小さなしあわせさがして…

横浜の梨と、じゃがいもがたくさん!

2006年09月06日 | 食・レシピ

今年も、梨が届きました。 「幸水」です。

Photo_45

母の実家は、
横浜で梨園をしています。

伯父が自信を持って
作っているだけのことはあって
甘くてジューシー☆
凄く美味しいの。

梨は体に、とても良いみたいですね。
ドラマ「チャングムの誓いで」
熱を下げる効果があるのは見て知ってましたが、
そのほかにも喉の痛みを取ってくれたり
梨の成分は90%は水分なので、水分補給もできるし、
たんぱく質分解酵素が含まれるので、消化促進効果もあります。
お酒を飲まれる方は、アルコール排泄作用もあるみたい。

韓国の、キムチや柚子茶にもはいっているのは、
このような、効能を考えてのことなのでしょうか…
医食同源なんですね。

Photo_40

こちらは、福島のじゃがいも、ダンボールに2箱ぐらい
従兄弟から頂きました。
「北あかり」です。
北あかりは、男爵いもの改良種。
中が黄色くて、甘く、ホクホクしているので
栗ジャガと呼ばれているようです。

ジャガイモは、胃潰瘍の改善、血圧降下、便秘、下痢の改善などに
効果があり、カロチン、ビタミンCも含まれてます。

Photo_43

昨夜は、ポテトとフランクフルトのチーズグラタンを作りました。
本当は、マリーナさん のところでみた、
「なんちゃってビシソワーズスープ」を作るつもりで買っておいた
牛乳の賞味期限が過ぎてしまい、
慌てて 超カンタンホワイトソース を作り、グラタンにしてみました。

今度は、ビシソワーズも、ラベンダーKさん のところでみた
いもモチにも挑戦してみたいと思ってます。

コメント (34)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする