台風が過ぎ去ってから、毎日変わりやすい天気です。
そろそろ秋雨の季節なんですね。
梅雨時の6月のよりも、9月のほうが、降水量が多いそうです。
とはいっても、まだまだ蒸し暑い日々です。
先日ブログ仲間のさとさんのところで、
美味しそうなゴーヤ料理を見つけました。
☆ゴーヤとツナのサラダ
ゴーヤをサラダに!?
苦味が際立ちそう!?と思いながら、作ってみたら…
これが美味しいの。
☆ ☆ ☆
♪簡単レシピ
ゴーヤを薄くスライスして、塩もみしておきます。
ツナ缶のスープを切って、ゴーヤとまぜまぜします。
そこに、レモン1個分の絞り汁を入れて、塩コショウで味付けして
一晩くらい冷蔵庫で寝かします。
苦味もあまり感じず、美味しいですよ~。
体にもいいし、レモンで爽やかなお味です。
以前ミンコさんから、教えてもらった、ゴーヤのかき揚げも好評で
あちこちのお仲間さんが、作ってくれました。
料理でも広がる輪、楽しいですね。
? ? ?
そんな、夏もそろそろ終わりですが
遅ればせながら、夏休みです。
12日の水曜日から、台湾に3泊4日で行ってきます。
今年のチャイナ、第一弾です。
なんと、噂の中華航空になりました(汗)
久しぶりの夫婦二人旅。
♪楽しんできま~す!