ココアのhappy palette

小さなしあわせさがして…

台湾グルメ 小吃天国♪

2007年09月30日 | 台湾旅行

今日は、涼しいというよりも、肌寒い一日でしたね。

旅行記も随分長くなりましたが、今日は台湾グルメです。

今回の旅は、ツアーに食事が何回か付いていたので

フリーで食べたのは、2回だけ…

1日目の夕食は、新光三越まで、足を延ばしたので、

帰り道に地元の人が行きそうな、裏通りにある「老薫牛肉細粉麺店」へ

ちょっと小腹が空いた時や、安く簡単に食事したいときに

食べる点心や、麺類のことを小吃というそうです。

台湾はそんな小吃がいろいろあります。

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左が北京葱油餅と牛肉捲餅、右が小籠湯包。

これだけ注文して、680円くらい。

小籠湯包も、スープたっぷりで、美味しかったです。

行き当たりバッタリで、入ったお店でしたが、バッチリでした。

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2日目のランチは、先日記事に書いた、

鼎泰豊(ティンタイフォン)の小籠包。勿論美味しさは抜群。

        そして夕食は、石鍋料理でした。

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これは、ツアーについている夕食です。

どこの国の料理!?って思ってしまいますね。

中華風韓国鍋料理。

朝鮮の宮廷で愛用された石鍋と台湾料理の融合なのだそうです。

鍋を熱して、肉を焼いて、海老、餃子、野菜などを入れた鍋。

ひとしきり食べると、うどんなども入れてくれます。

さっぱり、日本人向きなお味です。

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   3日目のランチは、モンゴリアンバーベキュー。

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中国大陸北方の遊牧民が食べていた、ジンギスカンの進化したもの!?

モンゴリアンバーベキューは、

バーベキューとなぜか、しゃぶしゃぶががセットなのです。

左の写真は、牛肉、鶏肉、豚肉など好きな肉を好きなだけ丼にとり

次は、モヤシ、キャベツ、にんじんなどの野菜も好きなだけ、

最後に、好きな調味料(胡麻油、醤油、ニンンク、砂糖水、レモン水)を

かけて、鉄板の前に順番に並べて、自分のを焼けるのを待っているところ。

右は、120℃くらいに熱せられた、大きな鉄板で、焼いているところ。

ようするに、野菜炒めのようなものができます。

あとは、しゃぶしゃぶと、バイキング料理を頂きました。

これもツアーで付いてきたランチでした。

なんだか、ここまでみると、多国籍料理みたいですね。

             ◇   ◇   ◇

3日目の夜にして、やっと台湾料理です。

20名のツアーで、夕食をOPにしないで

フリーにしたのは、うちともう一組のご夫婦だけ。

さすがにゆっくり食べたくて、フリーにしました。

             ☆阿美飯店

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蛸や、鰻。鰻は台湾で沢山養殖しています。

           ☆蒸籠高麗菜

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       キャベツを蒸したお料理。

         ☆好記招牌豆腐

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タマゴ豆腐を、なめらかな厚揚げ豆腐にした感じ。

私は、これが一番のお気に入り。

             ☆担仔麺

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これが、一番の名物だそうです。

お店の方にも勧められました。

阿美飯店は、昔ながらの台湾料理が100種類以上。

これだけ注文して、主人はビールや紹興酒など飲みまくりでも

4000円でおつりがきました。

安くて美味しくて、正解でした。

台湾では、いろいろなお料理が楽しめました。

             ◇   ◇   ◇

ツアーは、20名で、わりと40~50代が多く、

毎日同じバスで移動、食事も一緒なので、何日かすると

皆すっかり顔見知りになりました。

旅は、♪道連れ~ですね。

そうそう、最後に笑える!?話を

台湾の超高級億ションの名前が、なんと軽井沢といいます。

その隣の、マンションも、代官山ですよ~

きっと探すともっとありそうですが、なにか、笑えました。

次回は、お土産とお茶です。

コメント (40)
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