今日は、涼しいというよりも、肌寒い一日でしたね。
旅行記も随分長くなりましたが、今日は台湾グルメです。
今回の旅は、ツアーに食事が何回か付いていたので
フリーで食べたのは、2回だけ…
1日目の夕食は、新光三越まで、足を延ばしたので、
帰り道に地元の人が行きそうな、裏通りにある「老薫牛肉細粉麺店」へ
ちょっと小腹が空いた時や、安く簡単に食事したいときに
食べる点心や、麺類のことを小吃というそうです。
台湾はそんな小吃がいろいろあります。
左が北京葱油餅と牛肉捲餅、右が小籠湯包。
これだけ注文して、680円くらい。
小籠湯包も、スープたっぷりで、美味しかったです。
行き当たりバッタリで、入ったお店でしたが、バッチリでした。
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2日目のランチは、先日記事に書いた、
鼎泰豊(ティンタイフォン)の小籠包。勿論美味しさは抜群。
そして夕食は、石鍋料理でした。
これは、ツアーについている夕食です。
どこの国の料理!?って思ってしまいますね。
中華風韓国鍋料理。
朝鮮の宮廷で愛用された石鍋と台湾料理の融合なのだそうです。
鍋を熱して、肉を焼いて、海老、餃子、野菜などを入れた鍋。
ひとしきり食べると、うどんなども入れてくれます。
さっぱり、日本人向きなお味です。
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3日目のランチは、モンゴリアンバーベキュー。
中国大陸北方の遊牧民が食べていた、ジンギスカンの進化したもの!?
モンゴリアンバーベキューは、
バーベキューとなぜか、しゃぶしゃぶががセットなのです。
左の写真は、牛肉、鶏肉、豚肉など好きな肉を好きなだけ丼にとり
次は、モヤシ、キャベツ、にんじんなどの野菜も好きなだけ、
最後に、好きな調味料(胡麻油、醤油、ニンンク、砂糖水、レモン水)を
かけて、鉄板の前に順番に並べて、自分のを焼けるのを待っているところ。
右は、120℃くらいに熱せられた、大きな鉄板で、焼いているところ。
ようするに、野菜炒めのようなものができます。
あとは、しゃぶしゃぶと、バイキング料理を頂きました。
これもツアーで付いてきたランチでした。
なんだか、ここまでみると、多国籍料理みたいですね。
◇ ◇ ◇
3日目の夜にして、やっと台湾料理です。
20名のツアーで、夕食をOPにしないで
フリーにしたのは、うちともう一組のご夫婦だけ。
さすがにゆっくり食べたくて、フリーにしました。
☆阿美飯店
蛸や、鰻。鰻は台湾で沢山養殖しています。
☆蒸籠高麗菜
キャベツを蒸したお料理。
☆好記招牌豆腐
タマゴ豆腐を、なめらかな厚揚げ豆腐にした感じ。
私は、これが一番のお気に入り。
☆担仔麺
これが、一番の名物だそうです。
お店の方にも勧められました。
阿美飯店は、昔ながらの台湾料理が100種類以上。
これだけ注文して、主人はビールや紹興酒など飲みまくりでも
4000円でおつりがきました。
安くて美味しくて、正解でした。
台湾では、いろいろなお料理が楽しめました。
◇ ◇ ◇
ツアーは、20名で、わりと40~50代が多く、
毎日同じバスで移動、食事も一緒なので、何日かすると
皆すっかり顔見知りになりました。
旅は、♪道連れ~ですね。
そうそう、最後に笑える!?話を
台湾の超高級億ションの名前が、なんと軽井沢といいます。
その隣の、マンションも、代官山ですよ~
きっと探すともっとありそうですが、なにか、笑えました。
次回は、お土産とお茶です。