関東地方にも、台風が近づいています。
皆様のところは、大丈夫ですか?
充分ご注意くださいね。
今日は、韓国グルメです。
最近は、日本でも韓国料理は随分ポピュラーになってきて
食べれない物って、何もないような気がしますが
やはり本場ものは、ひとっきり違うような気がします。
それほど、びっくりするようなものは、ないですがご覧くださいね。
1日目の夕食はやっぱり焼き肉!
焼き肉レストラン、ヌルボムです。
プチホテルみたいな店構えです。
先ずは、頼まなくても、おかずが運ばれてきます。
☆ ☆ 済州名物黒豚カルビ ☆ ☆
チェジュと言えば、黒豚が有名です。
キム・サムスンも、黒豚と一緒に車に乗っていたでしょ。
昔は、黒豚は、トイレで飼っていたそうです。
なんでか~?って、想像にお任せします(汗)
アジュンマがお肉は全部焼いてくれます。
サンチュにおかずと、お肉、キムチなど、いろいろ包んで頂きます。
お野菜もたくさん食べられてヘルシー☆
ツアー込みの夕食です。
但し、黒豚カルビのセット、のみなので、この後牛カルビ、タン塩など
いろいろ自腹で注文しました。
2日目の朝ごはんは、
☆ ☆ アワビ粥 ☆ ☆
新済州市のグランドホテルの真裏のお店「鳥家トゲ」。
これもツアー込みの朝食です。
さすが、海産物の豊富なチェジュなので、
アワビのお粥もソウルで頂くよりも、もっと美味しい。
おかずで出てきた、ジャコも美味しくておかわりしました。
ランチは、
☆ ☆ 海鮮味噌トッペギ ☆ ☆
これも、チェジュの名物料理だそうです。
ほとんど辛くないです。
海老、アサリ、アワビの子供!?みたいな「とこぶし」も入っています。
とこぶしは、アワビよりも、栄養価が高く、コラーゲンも多く含んでいるので
美容にもいいとか…
これもツアー込みのランチでした。
夕食は、ホテルのそばで
☆ ☆ 海鮮チヂミ & 海鮮チゲ ☆ ☆
ガイドさんが紹介してくれた、お店「へラクウォン」奥様が日本人の方で、
ホテルまでマイカーでお迎えにきてくれました。
ハングルがわからないので、日本語が通じるとなにか安心します。
他にも頼む予定でしたが、これでもうお腹がいっぱい!
このあとは、腹ごなしに、地元の商店街にお買いものです。
夜も怖くないので、安心してふらふら出歩けます。
3日目のランチは、Eマートに お買いもの、通りがかりに入ったお店で、
☆ ☆ キムチの餃子 ☆ ☆
餃子の具にキムチが刻んで入っています。
包み方もユニーク、これがなかなか美味しい。
家でも作れそうでしょ。
☆ ☆ 肉入り温麺 ☆ ☆
さっぱりと美味しいです。
麺は細めで、チェジュの名産、ゴマもたくさん入っています。
主人は、ビビン麺でした。
あまり高級なものはないですが
韓国はこんなB級グルメが美味しい☆
最後は、機内食
嬉しいところは、
2時間弱のフライトでも
食事時間でなくても
必ず機内食が出るところです。
これは、巻きずしとアナゴのちらし
済州KALホテル製のものです。
最近日本の航空会社は、グァムで3時間のフライトでも、
機内食があっても、せいぜいおにぎりが一個程度。
なにか、寂しくなりました。
大韓航空は、CAもなかなか美人さんが多いです。
チェジュグルメはこんな感じでした。
本当は、お刺身も食べたかったのだけれどね。
次回は、旅行記の最終回で、韓国コスメの予定です