アボカドが食べたくて、スーパーへ。
いつもは、サラダや、まぐろと合わせてみたりが多かったのですが
今回は初めてグラタンを作ってみました。
アボカドは、世界一栄養価の高い果物としてその名を連ねています。
お野菜ではなくて、クスノキ科の果物なんですね。
高タンパクで11種類のビタミンや、14種のミネラルを含んでおり
コレステロールがほとんどなく、
美肌・成人病予防・老化防止にも効果があるとか…
安い、美味しい、体に良いと三拍子そろっていて
通年出まわっていることは嬉しいですね。
そんなアボカドのグラタン。
アボカドを半分に割って
種を抜いて、果肉をスプーンで、皮を破らないように取って
ペースト状にして、そこに細かく刻んだアンチョビを入れて
アボカドの皮の器に入れて、チーズをのせてオーブンで焼くだけ。
アンチョビは塩味が強いので、調味料入りません。
簡単で美味しいですよ。
中身は、アンチョビじゃなくても、塩辛や海老もお勧めみたいです。
我が家の定番メニューになりそうです。
春になって苺も美味しい季節ですが、
我が家では、このところりんごにハマっています。
青森の金星(きんせい)という種類のりんご。
金星は、ゴールデンデリシャスに国光を交配したもので
以前からあったようですが、今年初めて知りました。
サミットスーパーで見つけて試しに買ってみたら、これが美味しいんですよ。
酸味が少なくて、爽やかにしてジューシー、口中に広がる香りと甘みも最高。
無袋栽培のものは、赤身の入った皮ですが、
有袋栽培をすると、綺麗な金色の皮になり、金星と名付けられたようです。
どちらも食べましたが美味しいですよ。
私的には、酸味のあるリンゴよりも甘いりんごが好きなので
これが一番好きです。
王林やジョナゴ―ルドとお値段は変わりません。
スーパーで見かけたら、ぜひ一度食べてみてくださいね。