ココアのhappy palette

小さなしあわせさがして…

和モダンが光る「コレド室町2」

2014年03月30日 | グルメ

27日木曜日は、友人からよみうりホールでの

無料の映画会のチケットを頂いたので3人で行くことになり

せっかく有楽町まで行くのだからと、

ランチは先日、日本橋室町にオープンしたばかりの

コレド室町2へ。

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ここは、コレド室町と室町2の間にある仲通り。

石畳の通りには、暖簾や行燈が並んでいて

江戸の情緒も感じることができます。

石畳の両側には、これぞ日本橋って

お土産も見つかるかもしれません。

コレド室町2は、日本橋初のシネコン

「TOHOシネマズ日本橋」やレストランや

ライブ感も楽しめるデリフロアもあります。

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まずはランチからと、NIHONBASHI DASHIBAR

日本橋だし場はなれへ。

TVでも放送されていたので

混雑は必至と、昼時前にと思って早めに来ましたが

11時には既に行列でした。

鰹節といえば、にんべん。

創業三百十余年のにんべん初の

だし料理を出すお店を開店しました。

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ランチは、一汁三菜スタイルの

ご飯、汁物、惣菜3種セットの中から好きなものが選べます。

だし炊き込みご飯は、注文が入ってから

炊き上げるとのことで、時間がかかるようなのであきらめて、

これは、だしスープ膳です。

巻き湯葉の沢煮椀とかつおぶしご飯・惣菜のセットで950円。

だしの香りもさることながら、シンプルでヘルシーそして美味しい!

これこそが日本のよき食文化を伝えていますね。

鰹節って、味噌や醤油と並ぶ発酵食品なんです。

高たんぱく低脂肪で、ビタミンやミネラルも豊富です。

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これは、土佐名物の芋屋金次郎の芋けんぴ。

九州南部のシラス台地で育てられた

コガネセンガンという白芋を使った

芋けんぴは、昔から、添加物や合成甘味料などを使わず

素材の美味しさだけを追求した

芋と砂糖と油だけで作られた素朴なお菓子。

東京初のお目見えのお店では、

初めてのオリーブオイルを使った芋けんぴが登場しています。

作り立て揚げたてが一番美味しい芋けんぴ、

ライブキッチン付のお店となっていて

いつでも出来たてが食べられますよん。

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これは、ジュレ・ドール

老舗フレンチが提案するコンソメスープの専門店。

なんと72時間かけて作る黄金コンソメを使っています。

見た目は、コンソメというよりもスイーツのよう。

トマト・グリンピース・ユリ根と春限定のさくらも見逃せません。

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本場鹿児島のさつま揚げの「玖子貴」

黄身がとろ~りと出てくる、半熟卵天もあるんですよ。

残念ながらこの日は、2時間に一度揚げているとかで出会えず

やきもろこしをお買い上げ。

もろこしが香ばしく甘く、美味しいです。

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「干物まる」は、全国から選りすぐった

美味しい干物が所せましと並んでいます。

伊勢海老の干物って、見たことがありますか?

私は、初めてでした。

干物も見るも大きなものや、マグロステーキなど。

ほかのところで見られない、面白いものを目指しているようですよ。

試食販売もあります。

この他日本橋玉ゐのあなご料理も気になったし

FUJIYA HOTEL 

The PIEの伝統なパイも食べてみたかったです。

日本橋は、以前はほとんど行ったことがなかったのですが

最近は再開発で、どんどん楽しくなってきます。

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日本橋を後にして、丸の内のパパスカフェで、

バナナクレープを食べてから、

映画は「ダイアナ」でした。

お腹がいっぱいで眠気と戦いながらの鑑賞でした(笑)

コメント (26)
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