22日の火曜日は、先月に続いて
「michiのおうち de soap」で、石鹸を作りを習ってきました。
先ずは、先月作って熟成させた石鹸からご紹介しますね。
これは、仕込んでから
一週間後の状態のマルセイユ石鹸です。
オリーブオイルベースにはちみつとフランス産のクレイを使ったもの。
なかなかいい感じにマーブルになりました。
これをカットしてさらに
3週間ほど熟成させたものがこちらです。
友人のAちゃんが作った
はちみつ石鹸とをシェアしました。
なかなか泡立ちもよくて、洗った後もお肌乾燥がしません。
とにかく、中身が安心なのが嬉しい。
この日はカフェ マメフクでランチです。
大きめのテーブルは、すでにおばさまたちに占拠されていたので
2人用のテーブルに3人腰かけて
がん友でもありマイミクのhiroちゃんが
近所でお仕事をされているということで
これは声をかけなくちゃと、連絡をしたら
すぐに、来てくれました。
先ほどの2人用テーブルのところに、4人です。
プレートも全部外してもらっても小さなテーブルの上は
いっぱいでこぼれ落ちそうでした。
なので、ランチの写真はありません。
久しぶりにhiroちゃんにも会えて嬉しかったし
ヘルシーで美味しいランチでした。
食後はmichiさんのお宅で、先ずはお勉強から。
ハーブのことや、今日使う材料の計算したりします。
今回の石鹸は、
左のカレンデュラ(マリーゴールド)が私で
右のラベンダーはAちゃん。
これが↑のドライハーブを
オイルに浸けておいたもの。
これを使って石鹸を作っていきます。
香りも付けたいので、このような精油も使います。
ラベンダーは精油があるのでラベンダーを。
カレンデュラは精油がないので
元気な香りがいいなということで、
ベルガモットとローズウッドに決めました。
今回はこんな色目です。
オイルや苛性ソーダ・精製水も入れたところ。
ブレンダーでカスタードクリーム状にします。
精油も入れて、あとは箱に流し込みます。
牛乳パックに流し込んで出来上がり。
あとは温かいところで、眠らして先ずは一週間。
そのあとは、カットしてさらに熟成させます。
今回は、それぞれオイルも違ったので
いっきに2種類で作るのでできるかなと思っていましたが
michiさんの説明や準備のおかげや
長い付き合いのAちゃんとの呼吸もぴったりで、
スムーズにできました。
Aちゃんと、しっかり勉強して
早く自分の家でも作れたらいいねと頑張りました。
お片付けをして、コーヒータイム。
上等なコーヒーを用意して下っていて、
それはそれは美味しかったです。
帰りにmichiさんのネットショップも見せてもらいました。
お洒落で可愛いものや綺麗な石鹸もありました。
michiさん、ありがとうございました。
またよろしくお願いしますね。