ココアのhappy palette

小さなしあわせさがして…

オーガニック・ベジタリアン・レストラン

2014年08月24日 | グルメ

夏の終わりを告げる高円寺阿波踊りが

今年は23日・24日と開催されています。

今年で58年目、現在では踊り手が1万人。

100万人の歓声が響く東京の夏を代表する風物詩となりました。

そんな23日の夜は、久しぶりに卓球仲間で夕食会でした。

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地元で食事をする機会があまりないので

どこのお店にするかいろいろ探しましたが

見つけたお店は、オーガニック・ベジタリアン・レストランの

ロータス&フラワーズ ワンです。

成人病が気になるお年頃、たまには体にいいものを食べないとね。

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こじんまりとしていますが

ナチュラルな感じの店内です。

ベジタリアン料理の既成概念を変えるとも

言ってもいいレストランです。

料理には、肉や魚は勿論、保存料なども一切使われていませんが

一部のデザートのみ乳製品と平飼いの無性卵が使われています。

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この日集まったメンバーは7名。

2980円のLotus コースをチョイス。

先ずは、カボチャの冷製ポタージュ。

コクがあってそれでいてすっきりとした味付け。

素材の味も生きています。

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自家製の天然酵母のパン。

北海道の強力粉やライ麦・エクストラバージンオイル

天然酵母・甜菜糖などを使い

牛乳や卵、保存料は使われていませんが

ソフトでとても美味しいパンです。

オリーブオイルを浸けて。

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契約農家から届く

新鮮なオーガニック野菜を使ったサラダ。

色彩も鮮やかで、何種類ものお野菜が少しづつ

お口の中でいろいろな味が楽しめます。

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ポーチドエッグがのった

ホワイトアスパラのロースト。

茄子と里芋も添えられています。

味が濃くなくても、お野菜本来の味で十分です。

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これは野菜で作ったハンバーグ。

有機野菜のほうれん草のクリームソースを添えて。

お肉は、まったく使われていないのですよ。

数種類の野菜や大豆などをミンチにして作られたものです。

野菜の旨みを最大限に引き出したヘルシーで

ソフトな感触のコクのあるハンバーグ。

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最後は、コースにはデザートがなかったのですが

最後の締めは、スイーツでしょう。

大人のカラメルプリンを追加注文。

プリンは少し苦味のあるカラメルソースと

甘くない生クリーム。

別腹もしっかりと満たされました。

ベジタリアン料理なので、物足りないかと思いきや

とんでもない!

お肉や魚を使わなくても、十分満足しました。

体の中も綺麗になった感じです。

      ※

               ※

他愛のないおしゃべりや旅行の相談。

事後報告で、旅行のガイド「たびねす」に

ソウル旅行でチョゴリを着たときの写真をド~ンと載せたと告白。

でも、皆がいい写真だし、記念になってよかったと

言ってくれて嬉しかった。

ご覧になりたい方は、こちらから→「たびねす

去年は、ハワイで散財したので

今年の旅行は10月に北海道の予定です。

まだはっきりとはツアーが確定しないのですけどね。

今日もそろそろ、阿波踊りのお囃子が聞こえてくる時間になりました。

阿波踊りが終わると、秋へと向かいます。

コメント (28)
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