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お椀に広がる加賀の四季・不室屋のふやき御汁&グラノーラレシピ

2016年09月12日 | 食・レシピ
9月も10日余り過ぎて、日暮れも少しづつ早くなり、蒸し暑い日もありますが、朝晩は過ごしやすくなってきましたね。

先日六本木ミッドタウンの「不室屋」で食べたランチの「ふやき御汁」が忘れられなくて、調べたら新宿のタカシマヤに出店しているとのことで、早速買いに行きました。



ふやき御汁「宝の麩」と「おすまし五色汁」と細工麩の「こばな」を買ってみました。

昨日の昼食におすまし五色汁を。



最中の真ん中の部分をくりぬくとフリーズドライされた具が見えます。



添付の粉末のだしを入れて、熱湯を注ぐと、具がふやけて、中から麩や野菜が出てきます。



花麩・豆乳麩・ほうれん草・人参・南瓜・大根・椎茸・牛蒡などが入り具沢山!
焼きおにぎりにも合いました。

季節ごと変わる宝の麩、秋は「照葉」で紅葉の形の最中の中には花麩・菊花・菊菜・舞茸・湯葉が入っています。
こちらも楽しみです。
上品で美味しくて、お使い物にもいいしハマりそうです。




前回記事にしたグラノーラですが、メープルシロップの代わりに、カロリー0・糖分0のラカントで作ってみました。
ナッツはアーモンド・くるみ・カシュナッツのミックスを入れて。



混ぜているときはメープルを使った時のようにしっとりした感じがなくて、不安になりましたが無事焼きあがりました。
塊にはなりませんが、美味しい!
これなら糖分を気にせずに食べられますね。

ももママさんから教えて頂いたレシピはこちら。

※グラノーラ1枚分(鉄板)

☆オートミール 125g
☆全粒粉 50g
これをさっくりと混ぜたら、

☆太白ごま油45g
をさらに全体になじませて、

☆ラカント(メープルシロップでもよい)60g
さらに混ぜたら最後に、好みでナッツ類を入れます。

鉄板にオーブンシートを敷いて、薄くのばします。

140度ほどのオーブンで約40分ほど焼いたら出来上がりです。
冷めたらジップロックに入れて、缶で保存しています。

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コメント (18)
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