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小さなしあわせさがして…

グラノーラにハマる!

2016年09月08日 | 食・レシピ
先日の美術館オフの時に、ももママさんから頂いた手作りのグラノーラ。
美味しくて、自分でも作ってみたくて、私にも作れますか?と伺ったら、混ぜて焼くだけだから簡単よ!とレシピを教えてもらいました。



先ずは材料の準備から。
オートミール・全粒粉・太白ごま油・メープルシロップ・くるみを買って全部揃えたと思っていたら、オーブンシートを忘れるうっかりもの。

オーブンで焼くのですが、恥ずかしながら電子レンジを買ってから、オーブンを使うのは初めて。
いつもグラタンやピザなどは、ガスレンジのグリルを使っているので。
さて使い方が??
取説を取り出して確認!



それでも、無事上手に出来ました。
香ばしく美味しい!
よくスーパーで見かけるグラノーラは、ドライフルーツが入っているので、あまり好きじゃないんです。
自分で作ればそんな心配もない。



このまま食べたり、砂糖の入っていないヨーグルトに入れたりと大活躍!
友人に配ったりと何度も焼いています。

グラノーラは、食物繊維やカルシウムや鉄分・ビタミンBが豊富。
メープルシロップは甘いけれど他の糖分と比べて、体内で糖に変わり血糖値が上昇するスピードのGI値が低いので摂りすぎなければ糖尿病予備軍も大丈夫。
でも焼くのが慣れてきたので、メープルシロップの代わりに、ラカントを使ってみようかと考え中。
栄養がいい分、カロリーも高めなので美味しいからといって食べすぎには注意しないとね。
ももママさん、レシピをありがとう!

【たびねす】 に新しい記事をUPしました。
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コメント (28)
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