ココアのhappy palette

小さなしあわせさがして…

大葉にサムジャンを混ぜ混ぜ~

2017年07月06日 | 
記録的豪雨が続く、九州各地。
恐ろしいほどの濁流の映像を見るたびに、胸が痛くなります。
これ以上被害が続きませんように、祈りたいです。

関東は、逆に梅雨とは思えない少雨で、
平成9年以来20年ぶりに、荒川水系のダムで取水制限が行われています。
世の中うまくいかないものなんですね。
真夏のような陽気で、昨日は蝉の鳴き声に耳を疑いました。



我が家では今年も植木鉢に大葉が豊作!?
大葉には、豊富な栄養があることは知られていますが、特にカロテンやミネラル類も豊富なんです。
また防腐・抗菌作用があったり、免疫力を正常化・生活習慣病予防効果・体の老廃物を排出する効果・貧血予防・アンチエイジング・ガン予防までと万能。



そんな大葉は毎日多くの葉を摘み取ることができて、薬味にするだけでは使い切れないので
大葉を千切りにして、朝鮮の合わせ味噌の一つ「サムジャン」と混ぜ混ぜしてみました。



サムジャンは、コチジャンほども辛くなくて、大葉との相性もよし。
これを熱々のご飯に混ぜ混ぜすれば、ビビンバみたいに美味しい!
ご飯が進む、危険なものになりますよ(笑)



これは去年植えた、多肉の「モリムラマンネングサ セダム」。
真冬は寒さにとけてしまいそうでしたが、今は元気に復活!
黄色の星形の可愛い花をつけました。
優しいグリーンは、見るたびに癒されます。

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする