夏の終わりを告げる高円寺阿波踊りが
今年は23日・24日と開催されています。
今年で58年目、現在では踊り手が1万人。
100万人の歓声が響く東京の夏を代表する風物詩となりました。
そんな23日の夜は、久しぶりに卓球仲間で夕食会でした。
地元で食事をする機会があまりないので
どこのお店にするかいろいろ探しましたが
見つけたお店は、オーガニック・ベジタリアン・レストランの
成人病が気になるお年頃、たまには体にいいものを食べないとね。
こじんまりとしていますが
ナチュラルな感じの店内です。
ベジタリアン料理の既成概念を変えるとも
言ってもいいレストランです。
料理には、肉や魚は勿論、保存料なども一切使われていませんが
一部のデザートのみ乳製品と平飼いの無性卵が使われています。
この日集まったメンバーは7名。
2980円のLotus コースをチョイス。
先ずは、カボチャの冷製ポタージュ。
コクがあってそれでいてすっきりとした味付け。
素材の味も生きています。
自家製の天然酵母のパン。
北海道の強力粉やライ麦・エクストラバージンオイル
天然酵母・甜菜糖などを使い
牛乳や卵、保存料は使われていませんが
ソフトでとても美味しいパンです。
オリーブオイルを浸けて。
契約農家から届く
新鮮なオーガニック野菜を使ったサラダ。
色彩も鮮やかで、何種類ものお野菜が少しづつ
お口の中でいろいろな味が楽しめます。
ポーチドエッグがのった
ホワイトアスパラのロースト。
茄子と里芋も添えられています。
味が濃くなくても、お野菜本来の味で十分です。
これは野菜で作ったハンバーグ。
有機野菜のほうれん草のクリームソースを添えて。
お肉は、まったく使われていないのですよ。
数種類の野菜や大豆などをミンチにして作られたものです。
野菜の旨みを最大限に引き出したヘルシーで
ソフトな感触のコクのあるハンバーグ。
最後は、コースにはデザートがなかったのですが
最後の締めは、スイーツでしょう。
大人のカラメルプリンを追加注文。
プリンは少し苦味のあるカラメルソースと
甘くない生クリーム。
別腹もしっかりと満たされました。
ベジタリアン料理なので、物足りないかと思いきや
とんでもない!
お肉や魚を使わなくても、十分満足しました。
体の中も綺麗になった感じです。
※
※
他愛のないおしゃべりや旅行の相談。
事後報告で、旅行のガイド「たびねす」に
ソウル旅行でチョゴリを着たときの写真をド~ンと載せたと告白。
でも、皆がいい写真だし、記念になってよかったと
言ってくれて嬉しかった。
ご覧になりたい方は、こちらから→「たびねす」
去年は、ハワイで散財したので
今年の旅行は10月に北海道の予定です。
まだはっきりとはツアーが確定しないのですけどね。
今日もそろそろ、阿波踊りのお囃子が聞こえてくる時間になりました。
阿波踊りが終わると、秋へと向かいます。
そうなんです、体に良いものは
たくさん食べても罪悪感が少ないですよね。
来月も血液検査があるので、
食べるものは気にしています。
早く、フィットネスに通いたいです。
荻窪に住まわれていたんですね。
阿波踊りは、盛り上がりますよ。
ブログ訪問&コメントありがとうございました。
時間のある時に訪問しますね。
訓練ご苦労様でした。
暑い中、大変だったでしょう。
市民を守るため、日々のご尽力には
頭が下がりますよ。
おかげさまで、息子も東京に帰ってくることになりました。
岐阜家政婦の旅は、来月で最終章です。
夏の終わりというか、もう秋のようですね。
涼しくて楽ちんですが、なんだか寒いです。
夏の終わりは一抹の寂しさもありますね。
ケイさんは、秋はどちらに行かれるのかしら。
私たちは、一応トラピックスに押えを入れていますが
本当は、旅物語で行きたいところがあるのです。
でも、人が集まらないみたいなんですよ。
って解ってるから、安心して頂けますねー
しかも、こういうお料理ってお腹いっぱい食べても罪悪感を
感じないのがいいですね( ´艸`)
どれも凝ったお料理で、美味しそうです。
私は20代で初めて東京に住んだのが荻窪だったのですが
高円寺の阿波踊りは見る事なく引っ越してしまいました。
地元はかなり盛り上がるのでしょうね~!
ご無沙汰ですみません>< 地獄のような暑さの中で繰り返される猛訓練に耐え抜きました。
相当にキツかったですが,戦力外通知出されずに,最前線に残れます^^良かったです♪
し,しかし,ココアさんのブログは・・・一発でお腹に効きます><
美味しくて,健康に良い料理の波状攻撃です。
たまりません♪
家政婦の旅も,お疲れ様でした。
ティアラも凄く気品に溢れて,最高傑作ですね♪
ルパンⅢ世に狙われますよ~(⌒▽⌒)アハッ!
暑さも うんざりだけど 夏も終わりかと思うと
ちょっと寂しいです。
野菜たっぷりのヘルシーランチで 美味しそう。
10月の北海道も 楽しみね。
私も 10月に紅葉を狙って 計画中です。
まだ決定していないけど
たびねすも 参考にして 良い場所を探してます^^
今年も阿波踊りは観なかったんですよ。
凄い人が集まるので、ケーブルテレビの生中継を観ていました。
毎年観れると思うと、今年はまあいいか~ってな具合になります。
最近は、お野菜の使った料理を食べることが多くなりました。
育ちのいいお野菜は、甘いし美味しいですね。
行きたいツアーは、人数が集まらず催行が決まらないので
もうひとつ押えで申し込んであります。
小樽に行ったことがないので、必須は小樽の入ったツアーですが
知床になるのか、函館になるか…
まだわからないの。
収穫の秋の北海道、楽しみです。
今年も家でお囃子だけ聞いてました。
人が多いのと、熱気と人混みで、蒸し暑いの。
地元で、ランチやディナーってあまりしないので
本当に、どこがいいのかがわからなくて、…
ホワイトアズパラは、普段はグリーンばかりで食べませんが
美味しかったですよ!
女性好みでしょ!
本格的なベジタブル料理は初めてでしたが
食べやすいし、お肉や魚を使わないって
雰囲気を感じませんでした。
チョゴリ写真をご覧くださったのね。
ありがとう!
北海道の旅行は、道東・道南って感じでしょうか。
男性には、ベジタブル料理は
物足りないかもしれませんね。
この日も女性客がほとんどでした。
どちらかというと、ワインが似合う料理ですね。
旅行の話をして女性には最高の時間です。
旅の方も決まり、秋になるのが楽しみですね。
この後の高円寺の阿波踊り、年々賑やかで規模も大きくなり楽しかった事でしょう。
彩りが綺麗なサラダは目にも体にもうれしいですね。
大豆は畑のお肉と言われてるけど、
ほんとにお肉のハンバーグに見えますww
北海道はちょうど収穫の秋です!待ってますよ( ´ ▽ ` )ノ
いつかは見に行きたいと思っているのよ。
地元で美味しいレストランを見つけると
嬉しい気分になりますよね。
でも、下町にはオシャレなレストランがないのですよ。
ファミレスもないしね。
でも、私ホワイトアスパラ食わず嫌いなんです。
嬉しいお料理の数々ですね[E:happy01]
野菜のハンバーグ、良いなぁ!!
プリンもおいしそうです[E:heart04]
「たびねす」のお写真も拝見しました。
ココアさん、やっぱり綺麗で可愛いです[E:notes]
10月の北海道、楽しみですね。
どのあたりに行かれるのでしょう?
なかなか、行く機会がありません。
良かったたですね。
現役の頃、外国のお客さんが、ベジタリアンで、接待に、困りました。
mcnjは、辞退して、営業に任せました。
ほんと、来年の春に転勤のつもりでいたので
少しがっかりです。
長男に言ったら、叱られましたが…
東海地方を満喫したから、まあ潮時なんでしょうね。
来月は、引っ越しで、忙しくなりそうです。
野菜のハンバーグは、お肉のような感じでしたよ。
食べてみたいですね
でもこちらではホワイトアスパラ手に入りません
野菜の半バークどんな味なんでしょう
野菜料理はお腹に優しくていいですね
↓の記事息子さん転勤ですか?
もう
せっかくギフにいらっしゃったのに
もう少しゆっくりしてもらいたかったです
南越谷の阿波踊りをご覧になったんですね。
主人の実家もすぐそばだし、
7年間くらい越谷に住んでいましたが
一度もここでは見たことがなかったんですよ。
高円寺の阿波踊りで育っていたので。
高円寺の阿波踊りは、なかなか迫力があるので
ぜひ来年はご覧くださいね。
いいな~美味しいお野菜が溢れているなんて。
作り手のお顔が見える野菜って安心できますよね。
これからは、有難味をもって食べてくださいね(笑)
東京では高いお金を出さないと、
よい野菜は食べられないんですもの。
北海道も豪雨とか…日本全国おかしな天気ですね。
糖尿病予備軍の私にもピッタリなお料理でしょ!
ベジタブル料理をだすお店も最近多いのですが
お肉も魚も全く使わないこだわりのお店です。
最初は物足りないかとおもっていたら
十分お腹もいっぱいになりました。
このグループとの旅行も11年目を迎えます。
京都に始まり、ハワイまで
いろいろ行きました。
今年は、北海道、美味しいものを食べて
綺麗な景色を楽しんで、あとはおしゃべりです(笑)
やっこさんも10月は旅行なんですね。
メニューの内容も健康によさそうなものばかりの
ようでした。
高円寺の阿波踊りは噂では聞いていますが、まだ1度も
見たことがありません。
23日は南越谷の阿波踊りを見に行きました。
ここも今年が30回目だそうですが、見に行ったのは
初めてでした。
徳島からもたくさんの連がきていました。
高円寺の阿波踊りと同じ日だったようです。
来年はぜひ高円寺に行って見たいと思っています。
田舎住まいのくちこ家では、常に自家製若しくはご近所製のオーガニック野菜で食卓は埋め尽くされています。
たいした有り難みも無く。
でも、こんなにお洒落に登場したら、有り難みもぐーんとアップするんですねえ。
どうも、野菜はタダってイメージがあって。。。
北海道、なんだか豪雨被害がでそうですね。
私は美味しいお野菜を上手にお料理してくれるお店
大好きですよ。うちではなかなか上手にできませんものね。
なんか贅沢な気がしますよ。
旅の計画もしながらだと、お料理ももっと美味しいでしょうね。
楽しみですね。
夕食会。 おはなしが盛り上がりましたね!
近頃はこのようなこだわりのお店が増えてきましたね。
10月に北海道ですか!
やっこたちは同じく10月に名古屋です。
歌舞伎を見ます!