食欲の秋が、やってきました。
実りの秋の誘惑に負けないように、食べすぎには注意をしています。
ブログ友の、のんきさんからご自宅で作られた落花生(オオマサリ)と
キウイが送られてきました。
さっそく、生落花生を1時間ほど水から茹でてみました。
茹でたて、ホカホカの落花生。
殻を剥くと、白肌の美しい落花生。
甘みもあって,美味しい!
食べ始めると止まらなくなります。
ありがとうございました。
こちらは、孫の掘ってきた大きなサツマイモ。
お日様に干して、天ぷらにして食べたいと思っています。
こちらは、お嫁ちゃんの実家から送られてきた
佐渡のおけさ柿。
毎年たくさん頂いています。
甘くて、とろけるような美味しさです。
どれも食べすぎないように、心して食べていきます。
やはりこの時期しか食べられないものですから
食べたいわよ。
片目を瞑って、どうぞ。
秋の味覚が満載ですね。
今だけです。
思いっきり食べましょう。
生落花生好きです。
柿も大きい〜
元気が出ますね。
生落花生!私も友人から頂きました。
美味しいですよね~
柿も さつまいもも 美味しそうです。
季節の味は 嬉しいですね。
茹でるより、炒り落花生が好きです。
昔は、サメ畑でも作っていたのですが。
もう手が回らないようです。
くちこ家とサメ家は車で1時間半離れているのでね。
柿は、サメ家は不作らしいです、今年は。
体操のおかあさんから届くことになっていますよ。
お孫さん達を預かるって凄いなあ。
2泊3日も!
くちこは無理だわ。
殻から出したら、白いんですねえ。
ああ~食べたい~
お芋さんも柿もおいしそう。
柿が乗ってる食器は、ベトナムのものですか?
コメントが反映されないのは。。。
お塩を利かせすぎ位に入れて茹でても、中まではショッパクなりませんから、お塩多めでゆでてます
今年は収穫した分、すべて茹で落花生にしました
(例年は一部炒るのですが)
野に山に里に、今、秋の味覚で華やいでます(笑)
自制しながら食べています。
コロナもこのまま収まるといいですが
6波はくるのでしょうか。
ハロウィンもあるし、少し心配です。
若干痩せましたが、食欲が戻ってきて
元の体重になるのも近いかと。
なので食べたら、運動しないと!