12月も忙しく日にちが進んでいきます。
ちょっと10月に話が戻りますが、北海道旅行の時に
羽田空港内で早目のランチを食べることになっていました。
空港内って、お高くて量もがっつりとした感じのものが多いのですが
こんなオシャレでコスパもいい和食のお店を見つけました。
「hitoshinaya」は、日本料理界で現代の名工と呼ばれる長島博氏がプロデュースしていて、
メニューの数は少ないですが、どれも日本が誇れる和食なんですよ。
2014年7月に、羽田空港第1ターミナル出発ロビーの
JALのカウンター前という便利なところにオープン。
3つの和食専門店は、和風ポタージュが食べられる「すりながし」
白粥・鮭膳・肉膳などのあさごはんの食べられる「あさごはん」
あんかけ鉢の食べられる「ひとはち」の店舗が、町屋のように
ひとつの軒先でつながっています。
私たちが、この3つの中から選んだのは「すりながし」。
すりながしとは、旬のお野菜をたっぷりと使った和風ポタージュのようなものです。
さほどお腹も空いてはいなかったし、これから飛行機に乗るということで
お腹に優しいものにしました。
カウンターだけのシンプルな店内ですが、
海外で受賞歴を持つ建築家松井亮氏が設計したもので、
清潔感もあり開放的な空間がオシャレ!
ライブキッチンなので、作っているところも見ることができます。
先ずはお茶が運ばれてくるのが普通ですが
ここでは、マグロ・アジ・ソウダカツオ・サバ・イワシなどの
選りすぐりの7種類の伝統的な調味料で、作られた究極のだし汁。
香りはもとより、上品な味わいのだし汁が口いっぱいに広がりおかわりもできます。
これは、江戸菜を使ったすりながし 栗の五目ちらしご膳。
季節によって旬な野菜のメニューに変わります。
江戸菜は、小松菜を品種改良したものなので、栄養価もとても高く
お餅も二切れ入っているので、腹持ちもいいですよ。
シンプルだけれど上品で本格的な和食を食べられる「Hitoshinaya」。
第1ターミナルからご出発される方にはお勧めです。
ちょっと10月に話が戻りますが、北海道旅行の時に
羽田空港内で早目のランチを食べることになっていました。
空港内って、お高くて量もがっつりとした感じのものが多いのですが
こんなオシャレでコスパもいい和食のお店を見つけました。
「hitoshinaya」は、日本料理界で現代の名工と呼ばれる長島博氏がプロデュースしていて、
メニューの数は少ないですが、どれも日本が誇れる和食なんですよ。
2014年7月に、羽田空港第1ターミナル出発ロビーの
JALのカウンター前という便利なところにオープン。
3つの和食専門店は、和風ポタージュが食べられる「すりながし」
白粥・鮭膳・肉膳などのあさごはんの食べられる「あさごはん」
あんかけ鉢の食べられる「ひとはち」の店舗が、町屋のように
ひとつの軒先でつながっています。
私たちが、この3つの中から選んだのは「すりながし」。
すりながしとは、旬のお野菜をたっぷりと使った和風ポタージュのようなものです。
さほどお腹も空いてはいなかったし、これから飛行機に乗るということで
お腹に優しいものにしました。
カウンターだけのシンプルな店内ですが、
海外で受賞歴を持つ建築家松井亮氏が設計したもので、
清潔感もあり開放的な空間がオシャレ!
ライブキッチンなので、作っているところも見ることができます。
先ずはお茶が運ばれてくるのが普通ですが
ここでは、マグロ・アジ・ソウダカツオ・サバ・イワシなどの
選りすぐりの7種類の伝統的な調味料で、作られた究極のだし汁。
香りはもとより、上品な味わいのだし汁が口いっぱいに広がりおかわりもできます。
これは、江戸菜を使ったすりながし 栗の五目ちらしご膳。
季節によって旬な野菜のメニューに変わります。
江戸菜は、小松菜を品種改良したものなので、栄養価もとても高く
お餅も二切れ入っているので、腹持ちもいいですよ。
シンプルだけれど上品で本格的な和食を食べられる「Hitoshinaya」。
第1ターミナルからご出発される方にはお勧めです。
元気になりそうな朝食。
大阪にはないのかな~
検索してみようっと
「すりながし」お家でも作れそうだけど、プロのお味を味わいたいですね(*^^*)
先日、ぜひ寄ろうと思ってたのですが
母のお土産探しに付き合って時間切れ..TT
ダシ汁美味しいよね~
すりながしの食感も気になるし次回ぜひ^^
まさに、和食の醍醐味ってとこですね。
先日、友人のブログで、日本橋のにんべんで、お出汁が、紙コップに入って、100円だったと聞きました。てっきり試飲だと思ってたら。。。
このお店は、お値段も手頃ですね。
最近の空港って、私の方でもそうですが、飛行機を利用する人より、食事に行かれる人が多いみたい。
セントレアは、日帰り温泉まであるんよ。(笑)
成田空港はよく利用しますが、羽田空港は
なかなか使う機会がありません。
健康にもよさそうな料理のようですね。
こんなお店が出来たのですね。
このごろとんと飛行機に乗る機会がないので
また飛行機に乗る機会を作らなくちゃ~!
まあ、飛行機に乗らなくても食べにいけますけどね・・・(笑)
お餅は大好きなので嬉しいです^^(⌒▽⌒)アハッ!
今までの羽田では,確かに高価なお店ばかりで,敬遠してたんです。
喫茶店っぽい場所とか,大好きな「東京ばなな 見~つけた」を箱買いして食べたりとか♪
でも,ココアさんのおかげで希望が沸きました~♪
少なくとも,5年後の退職では,与那国島へ長期旅行の夢を叶えるので,それまで撤退しませんように^^
羽田空港しかないように思います。
今まで、こんなお店がなかったので
新鮮でしたよ。
体に優しいお料理ですね。
それに素敵なお店。
私も この頃和食に魅力を感じます。
ココアさん紹介の上野の杜 韻松亭さんに行ってきましたよ。
良いお店で 大満足でした。
身体に優しいものが欲しくなりますよね。
日本食は、ほんと世界に誇れる食事だと
思います。
飛行機乗る機会作らないとですね。
ありませんが、このお店は、とても
上品で魅力的ですね~行きたいなぁ~!!
すりながしは、お餅も入っていて
消化にも良さそうだし、出し汁で
ほっこりできるのも嬉しいですね。