今週の金曜日は、待ちに待ったワクチン接種の2回目です。
副作用は気になるけれど、やはり早く接種したいです。
東京は、感染者が増加傾向で、怖いですが、
オリパラは何が何でも開催らしい。
心配は山ほどですが、選手たちの気持ちははかり知れません。
命がけで練習をしてきて、コロナ渦でモチベーションを保つのは大変です。
彼らたちが悪いわけではないので、開催するのならば
ステイホームで応援をして楽しみたいですね。
どうか、感染者が広がりませんように。
佐渡から、いろいろな新鮮なお野菜が届いて
毎日ベジタブルな健康料理を作っています。
この日は、頂いたグリンピースでグリンピースご飯を作りました。
ふっくりと、ほんのり塩味で美味しく炊けました。
何年振りか思い出せないくらい食べていませんでした。
梅もたくさん頂いたので
梅酒にしました。
美味しくできますように!
先日漬けたらっきょうは、瓶詰にしました。
だいぶ漬かってきました。
時々、つまみ食い(笑)。
ニンニクの醤油漬けも、いい感じ。
今年は、色々漬けてみました。
出来上がりが楽しみ!
豆ご飯、おいしそう。今年はたかないままに終わりそうです。
色々作ってはるんですね。
らっきょうもおいしそうな色です。
楽しみですよね。
グリーンピースご飯をよく炊いていましたが
亡くなってから、もう何十年も炊いていなかったかも。
美味しかったので、これからは毎年炊くと思います。
らっきょうは、砂糖の代わりにラカントをつかったので
茶色ぽくなっています。
こちらは もうだいぶ前に終わってます
いろいろ作ってますね
今年初めて 私 梅酒作りました
梅シロップも作りました
ラッキョウも作りましよ
らっきょう漬けは 作ったことありません
ラッキョウ漬けって どんな感じなんでしょう?
今年は、いろいろ頑張ったかしら。
梅酒は久しぶりに仕込みました。
10年物とかもあるんですよ。
らっきょう漬けは、手間暇もそんなにかからないようなので
初めて漬けてみました。
今日、味見をしてみたらまだ少し硬そうでした。
嬉しいわね。
野菜や果物は何といっても、鮮度が一番。
腕を振るって、美味しい食事を作ってくださいね。
食べたくなってきました( ´艸`)
今が旬なのですね~。ココアさんのように上手に炊けるといいなぁ♪
らっきょうも、ニンニクもすっごく美味しそうですね~!
やっぱり自分で漬けたのは安心して頂けますね♡
私の方では、ずいぶん以前でした
お嫁さんのご実家と、このようなお付き合いが出来るのは、うれしいですね。ご縁が出来た方ですものね。
梅の仕事もラッキョウの仕事も、ご苦労様。食べるのが楽しみですね
私は今年、梅のラッキョウ酢漬けを沢山作りました。
昨年、教えてもらって作り、今年、食べてみたら、ものすごく美味しくて。。。
食べられるようになるのに、一年、かかりますが失敗はないです
梅に市販のらっきょ酢を入れるだけですから。、。(笑)
粒が大きいグリーンピースですね?
私にもワクチン接種券届きました。
ただワクチン副反応が怖いとかでなく、純粋に予約面倒焦らずって感じです。
ブログ巡りしてると梅シロップ・ジャム・酒多いです。
カレーにらっきょ好きなんです。
木曜日には7月お出まし。
来月もよろしくお願いします。
お豆さんも、青梅も大きくて立派ですね。
ラッキョウもニンニクもいい感じですね〜
楽しみです〜
たくさん並びましたね。
どれも美味しそうです。
オリンピック、ここまで来たら、やるっきゃない、でしょうね。
ダメもとでやるしかありません。