ココアのhappy palette

小さなしあわせさがして…

美味しく炊けたグリーンピースご飯

2021年06月27日 | 食・レシピ

今週の金曜日は、待ちに待ったワクチン接種の2回目です。

副作用は気になるけれど、やはり早く接種したいです。

東京は、感染者が増加傾向で、怖いですが、

オリパラは何が何でも開催らしい。

心配は山ほどですが、選手たちの気持ちははかり知れません。

命がけで練習をしてきて、コロナ渦でモチベーションを保つのは大変です。

彼らたちが悪いわけではないので、開催するのならば

ステイホームで応援をして楽しみたいですね。

どうか、感染者が広がりませんように。

 

佐渡から、いろいろな新鮮なお野菜が届いて

毎日ベジタブルな健康料理を作っています。

この日は、頂いたグリンピースでグリンピースご飯を作りました。

ふっくりと、ほんのり塩味で美味しく炊けました。

何年振りか思い出せないくらい食べていませんでした。

梅もたくさん頂いたので

梅酒にしました。

美味しくできますように!

先日漬けたらっきょうは、瓶詰にしました。

だいぶ漬かってきました。

時々、つまみ食い(笑)。

ニンニクの醤油漬けも、いい感じ。

今年は、色々漬けてみました。

出来上がりが楽しみ!

 

 


コメント (30)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 夏の花たち | トップ | ワクチン接種2回目 »

30 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
くちこさんへ (ココア)
2021-07-04 12:25:11
私は、面倒なことがきらいなのに
今年は、どうしたことでしょう。
ブログやインスタで見ると、やりたくなる気分に
させられてしまうのかも(笑)。

やっとワクチン接種が終わったので
ホッとしました。
入院、おだいじにね。
返信する
ローリングウエストさんへ (ココア)
2021-07-04 12:21:52
毎日雨ばかりで、憂鬱な気分になりますね。
それに、記録的な大雨で被害が出て、気の毒です。
コロナやオリンピックどころの騒ぎではないでしょう。
早く雨が上がりますようにと祈るばかりです。
返信する
お福さんへ (ココア)
2021-07-04 12:19:18
普段は、面倒なことがきらいで
保存食など作らないのですが
今年は少し頑張りました。
出来上がりが楽しみです。

オリンピック自体は、盛り上がるといいなと思いますが
コロナ対策が心配です。
返信する
ステイホームも良いものですね (くちかずこ)
2021-07-03 11:14:50
ついつい面倒でしなかったことにもトライしたりね。
豆ご飯、4月に炊いたかな?
孫達にも送りました。

今夜、サメ氏は、外で七輪で干物を焼く予定だし。
後日、燻製でベーコンにもトライするらしいです。

落ち着いて暮らすのも良いなあと思っています。
くちこは、入院が決まったし、極力、感染を避けたいのもあるしね。
返信する
Unknown (ローリングウエスト)
2021-07-01 08:56:47
健康にいい食べ物ばかり!今日から7月!憂鬱な雨でのスタートとなりましたが今月もよろしお付き合お願いいいたします。今月はもう五輪開催なんですね。安心無事に終えられるよう祈るばかりです。
返信する
グリンピースご飯、 (お福)
2021-06-30 16:35:34
白いご飯に緑のグリンピース、とてもおいしそう!
私もお豆ご飯大好きです。
なのでよく炊きます。でもね、グリンピースは、缶詰めです。佐渡からの新鮮で生のグリンピースとは大分ちがうでしょうね。うらやましいです。

保存食を作るのって面倒ですが、どんなお味に仕上がるのかたのしみですよね。

オリンピックも開催に批判がたくさんでましたが、開催するとなったら、応援したいですね。
選手の方達を思うと開催でよかったと思うようにしたいです。
返信する
yutaさんへ (ココア)
2021-06-30 11:46:37
東京は、じわじわと感染者が増えてきています。
金曜日が、やっと2回目の接種です。
少し安心ができます。

グリーンピースご飯は、春らしいご飯ですよね。
緑が可愛いです。
返信する
wakameさんへ (ココア)
2021-06-30 11:42:42
新生姜も、たくさん出ているので
生姜ごはんもいいですね。
作ってみようかしら。
wakameさんも、漬けられたんですね。
梅干しは、苦手なので梅酒になりました。
少しづつ食前酒で飲もうかなと。
返信する
やっこさんへ (ココア)
2021-06-30 11:39:41
昔は、母の実家からお野菜が送られてきましたが
高齢でもう送られることもなくなりました。
今は佐渡から、いろいろ送ってくださるので
お野菜がいろいろ食べられます。
私は、田舎がないので、そんなつながりは嬉しいです。
コロナが落ち着いたら、いつか佐渡へ行ってみたいです。
返信する
山小屋さんへ (ココア)
2021-06-30 11:35:34
佐渡は水もいいし、気候がいいのか
なんでも、美味しいですね。
島だとなかなか帰ることが出来ませんね。
お嫁ちゃんも、しばらく帰っていません。
お母さんも寂しがっていると思います。
返信する
mcnjさんへ (ココア)
2021-06-30 11:33:06
オリンピックもすぐそこまできましたが
問題山積のうえに、後手後手で心配ですね。
でもやるからには、日本を応援したいです。

わが町の聖火リレーも、公道を走るのは中止になりそうです。
返信する
みらいさんへ (ココア)
2021-06-30 11:26:50
たけのこご飯や栗ご飯、混ぜご飯はよく作るのに
グリーンピースご飯は、忘れていました。
来年の春は、忘れずに炊いて
グリーンピースご飯が好きだった父に、
供えたいと思います。
返信する
oyajisannさんへ (ココア)
2021-06-30 11:24:05
ブログでも、インスタでも、
梅やらっきょうを漬けられているよく記事をみますね。
カレーにはらっきょうですよね。早く食べたいです。
グリーンピースは、このさやのが一番実が大きかったです。

ワクチン接種券が来たんですか。
早く予約ができるといいですね。
返信する
のんきさんへ (ココア)
2021-06-30 11:18:05
佐渡の方が、グリーンピースは遅かったみたいですね。
送られてきた日にすぐに炊いて、ブログをUPしました。
その他、色々なお野菜を送ってきてくださって
本当にありがたいです。
時々これを作ってみましたと、ラインで写真を送ったりしています。
良いご縁が繋がって、よかったです。
返信する
チョコレーゼさんへ (ココア)
2021-06-30 11:14:14
グリーンピースご飯は、あっさりとしていて
美味しいし、初夏の緑で爽やかです。
また食べたいなと、八百屋さんに行っても
もう終わっているんですね。

いろいろ漬けましたが、自分で漬けると、
添加物などがないからいいですね。
返信する
おばさma (ココア)
2021-06-30 11:10:13
佐渡からは、たけのこから始まり
色々な新鮮なお野菜を頂いて、
食卓にはお野菜料理が並び、健康的です。
私は、田舎がないのでうれしいです。
返信する
Unknown (yuta)
2021-06-30 09:49:49
23区は増加傾向ですね。
そちらも増えてるでしょう。
気をつけてください。

グリンピースご飯おいしいですね。
見た目も白いご飯と鮮やかな緑がとてもきれいで、
季節感を感じるとともに食欲をそそります。
返信する
Unknown (wakame)
2021-06-30 08:27:45
おはようございます♪
色々と出来上がってきますね。
私も梅干しと梅シロップを作りました。
もうすぐ出来上がりです(*^^*)

「豆ごはん」美味しそうですね。

私は今、ショウガご飯にハマっていますよ。
返信する
Unknown (やっこ)
2021-06-29 22:50:43
新しい親戚からのお野菜、嬉しいですね。
グリンピースごはん、そういえば今年は食べてませんでした。
都内に住んでいると野菜=買う物ですが、野菜=もらうものの生活、いいですね~!
農家は一度にたくさんの野菜が出来ると毎日そればかりになりますから、ココアさんのような都会の親戚が出来て、嬉しく思っていらっしゃるのでは!?
返信する
Unknown (山小屋)
2021-06-29 09:31:57
グリーンピースご飯・・・
佐渡からの食材なら美味しいに決まっています。
今年の夏も佐渡へ行くことができません。
毎年楽しみにしている港まつりも昨年に続いて
中止になりました。
返信する
健康食品 (mcnj)
2021-06-29 08:03:13
お早うございます。

たくさん並びましたね。
どれも美味しそうです。

オリンピック、ここまで来たら、やるっきゃない、でしょうね。
ダメもとでやるしかありません。
返信する
Unknown (みらい)
2021-06-29 06:30:50
グリンピースご飯大好きです。
お豆さんも、青梅も大きくて立派ですね。
ラッキョウもニンニクもいい感じですね〜
楽しみです〜
返信する
今晩は (oyajisann)
2021-06-28 18:49:34
私は白飯の方が好きですが、母がよく豆ごはん作ってました。
粒が大きいグリーンピースですね?
私にもワクチン接種券届きました。
ただワクチン副反応が怖いとかでなく、純粋に予約面倒焦らずって感じです。
ブログ巡りしてると梅シロップ・ジャム・酒多いです。
カレーにらっきょ好きなんです。
木曜日には7月お出まし。
来月もよろしくお願いします。
返信する
Unknown (のんき)
2021-06-28 09:59:55
佐渡の方では、今、グリーンピースが採れるのですかね
私の方では、ずいぶん以前でした
お嫁さんのご実家と、このようなお付き合いが出来るのは、うれしいですね。ご縁が出来た方ですものね。

梅の仕事もラッキョウの仕事も、ご苦労様。食べるのが楽しみですね

私は今年、梅のラッキョウ酢漬けを沢山作りました。
昨年、教えてもらって作り、今年、食べてみたら、ものすごく美味しくて。。。
食べられるようになるのに、一年、かかりますが失敗はないです
梅に市販のらっきょ酢を入れるだけですから。、。(笑)
返信する
Unknown (チョコレーゼ)
2021-06-27 23:56:45
豆ごはんのお写真を見て、私も随分食べてないな~と
食べたくなってきました( ´艸`)
今が旬なのですね~。ココアさんのように上手に炊けるといいなぁ♪

らっきょうも、ニンニクもすっごく美味しそうですね~!
やっぱり自分で漬けたのは安心して頂けますね♡
返信する
新鮮 (おばさん)
2021-06-27 22:19:51
佐渡からの新鮮野菜のお届け便
嬉しいわね。
野菜や果物は何といっても、鮮度が一番。
腕を振るって、美味しい食事を作ってくださいね。
返信する
コスモスさんへ (ココア)
2021-06-27 22:04:27
グリーンピースと梅は、佐渡のお嫁ちゃんの実家から送られました。
今年は、いろいろ頑張ったかしら。
梅酒は久しぶりに仕込みました。
10年物とかもあるんですよ。
らっきょう漬けは、手間暇もそんなにかからないようなので
初めて漬けてみました。
今日、味見をしてみたらまだ少し硬そうでした。
返信する
こんばんは (コスモス)
2021-06-27 21:55:21
エンドウ豆 今が旬なんですね
こちらは もうだいぶ前に終わってます

いろいろ作ってますね
今年初めて 私 梅酒作りました
梅シロップも作りました
ラッキョウも作りましよ
らっきょう漬けは 作ったことありません
ラッキョウ漬けって どんな感じなんでしょう?
返信する
hirorinさんへ (ココア)
2021-06-27 21:16:39
父が健在のころは、父が好きだったので
グリーンピースご飯をよく炊いていましたが
亡くなってから、もう何十年も炊いていなかったかも。
美味しかったので、これからは毎年炊くと思います。

らっきょうは、砂糖の代わりにラカントをつかったので
茶色ぽくなっています。
返信する
お豆さん (hirorin)
2021-06-27 16:55:16
さやに並んでいる様子が可愛いんですよね。
豆ご飯、おいしそう。今年はたかないままに終わりそうです。
色々作ってはるんですね。
らっきょうもおいしそうな色です。
楽しみですよね。
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事