まもなく、大寒。
最近は寒い日が続きますね。
東京も久しぶりに雨が降り、少ししっとりしましたが
今日は青空で、気持ちがいいです。
ブログで仲良くしてくださる「のんきさん」から
たくさんの金柑を頂きました。
お庭にみごとな金柑の木があるんです。
約1キロの金柑を洗ってから、沸騰から5分ほど茹で、
茹でこぼし水に漬けてから
半分に切って種を出して、これを砂糖とお水で煮ていきました。
砂糖と水は、金柑の50%がいいらしい。
砂糖は、糖質ゼロのラカントで。
皮も実も形が残るように、刻まず潰しただけです。
金柑の香りも、皮の甘みも感じることができました。
煮沸した瓶に詰めて、しばらく楽しめそう。
正直、ジャムつくりは初体験でしたが、美味しくできました。
パンにつけてもいいし、これにお湯を入れて金柑茶にもね。
のんきさん、ありがとうございました。
金柑はお高いので、なかなかジャムにできないです。
今回はラッキーでした。
喉にもよさそうなので、コーラスの前には飲んでいます。
美味しくできました。
半分にして茹でたので
楊枝で種は簡単に取り除けました。
ラカントで煮たので、糖質の心配もあまりなく
毎日、金柑茶で飲んでいます。
冷蔵庫の中にいるようで
電気代が気になるところです。
私は初めてのジャム作りでした。
簡単で美味しくできました。
oyajisannも、ぜひ。
市販ではなかなかないですよね。
手作りの味を楽しめるでしょう。 ♪
寒いので金柑茶も体が温まりそうです。 ^~^
キンカンのシロップ煮は、母がいつも作っていました。
風邪をひいて喉が痛い時は食べさせられました。
柑橘系が苦手なやっこですが、キンカンのシロップ煮は、大丈夫でした。
ジャムは種ぬきが大変そう・・・(・・;)
美味しく出来上がりましたね!
素材が新鮮でいいから間違えなしですね〜!
(不細工スイーツやジャムじゃ!笑)
作って楽しく味わってHAPPYかな?
成程、ジャムお茶にと言う手があるのですね。
大寒波襲来予報ご自愛ご用心ください。
今週もよろしくお願いします。
今頃は、ジャムになっているのでしょうか。
ブログUPを楽しみにしていますね。
捨ててしまったのは、残念でしたね。
来年は、ぜひ作ってみてくださいね。
料理上手な百子さんなら、美味しくできるでしょう。
おかげで、ジャムつくりも楽しめました。
初めて作るって、ワクワクでしたよ。
美味しさと体験と、二重の喜びでした。
さあ、これから金柑ティータイムにしようかと。
たくさん頂いたので、生で食べるのには大変。
ジャムにすれば、しばらく食べられます。
家族が喜んでいます。
意外に簡単だったし、美味しくて。
お砂糖をラカントにしたので、安心して食べられます。
喉にもよさそうなので、コーラス前に飲んでいこうかと。
さすがに仕事が早いです。
美味しくてよかった!
手作りだと、添加物もなくていいですよね。
香りもいいし、糖質ゼロなので
安心して食べられます。
たくさん食べられてよかったです。
ジャムの入れ物は、ティラミスが入っていた瓶です。
ここのティラミス、美味しいんですよ。
お湯をさして飲んでいます。
コロナも5類になるようですね。
マスクを外すのは怖いですよね。
春先は、花粉も飛ぶし多分マスクは外せないと思います。
美味しそうにできましたね。
当方も、のんきさんから、沢山いただいております。
早速、ジャムを作らせていただきます。
実は、今はだれも住んでいない義母の家の庭にキンカンの木があって、今年もたくさんの実をつけていたのですが、どうしていいかわからず、
先日、植木屋さんに、実ごと剪定してもらいゴミに出しました。
そっか、ジャムにすればよかったのね。。。
来年は、挑戦してみます(^^;)
ジャムですね。
半分づつにしてもよかったかなと思いましたが
面倒なので全部ジャムにしました。
美味しくできて、感動です。
金柑は喉にもよさげなので、
コーラスの前には金柑茶を飲もうかと思っています。
今、映画館で映画が始まるのを待っているところです。
大変だったでしょう。ご苦労様でした
私も、ジャムに湯を注いで、キンカンティなどと言いながら飲んでます。温まりますぅぅ
美味しそうにできましたね。
キンカンはそのまま食べています。
そのままだと香りも楽しめます。
ラカントで調整できるのが良いですね。
ビタミンCが豊富で、効能も多いし、
美味しく健康対策~
いいですね~
種を取り出し、ミキサーにかけ砂糖の調整を
しました。good💕💯
ブルーベリージャムは 作りますが
キンカンは 作ったことないです
木が1本あるのに ほったらかし(^^ゞ
作ろうかしら
きんかんて、喉にも良かったですよね。
酸味も甘みもあって、爽やかにいただけそうです。
ジャムの入った瓶がとっても可愛いです。
まだ残っているので、種を取り出し
ジャムにしてみます。
良いヒントありがとうございます。
いつも、まるごとに切り目を入れます。
まあ、ジャムじゃなくて、甘露煮だから???
風邪にも良さそうですよね。
庭のキンカンは大きいのですが、数が少ないんです。