ココアのhappy palette

小さなしあわせさがして…

金柑のジャムができました!

2023年01月18日 | 食・レシピ

まもなく、大寒。

最近は寒い日が続きますね。

東京も久しぶりに雨が降り、少ししっとりしましたが

今日は青空で、気持ちがいいです。

ブログで仲良くしてくださる「のんきさん」から

たくさんの金柑を頂きました。

お庭にみごとな金柑の木があるんです。

約1キロの金柑を洗ってから、沸騰から5分ほど茹で、

茹でこぼし水に漬けてから

半分に切って種を出して、これを砂糖とお水で煮ていきました。

砂糖と水は、金柑の50%がいいらしい。

砂糖は、糖質ゼロのラカントで。

皮も実も形が残るように、刻まず潰しただけです。

金柑の香りも、皮の甘みも感じることができました。

煮沸した瓶に詰めて、しばらく楽しめそう。

正直、ジャムつくりは初体験でしたが、美味しくできました。

パンにつけてもいいし、これにお湯を入れて金柑茶にもね。

のんきさん、ありがとうございました。

 

 

 

コメント (28)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 我が家の花たち2023冬 | トップ | すずめの戸締り&節電 »

28 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
yutaさんへ (ココア)
2023-01-25 17:51:35
柑橘類は、ジャムにすると美味しいですね。
金柑はお高いので、なかなかジャムにできないです。
今回はラッキーでした。
喉にもよさそうなので、コーラスの前には飲んでいます。
返信する
やっこさんへ (ココア)
2023-01-25 17:47:36
のんきさんのお宅の立派な金柑だったので
美味しくできました。
半分にして茹でたので
楊枝で種は簡単に取り除けました。
ラカントで煮たので、糖質の心配もあまりなく
毎日、金柑茶で飲んでいます。
返信する
oyajisannへ (ココア)
2023-01-25 17:43:41
寒いですね。
冷蔵庫の中にいるようで
電気代が気になるところです。

私は初めてのジャム作りでした。
簡単で美味しくできました。
oyajisannも、ぜひ。
返信する
Unknown (yuta)
2023-01-25 08:52:00
金柑のジャム食べたことないです。
市販ではなかなかないですよね。
手作りの味を楽しめるでしょう。 ♪
寒いので金柑茶も体が温まりそうです。 ^~^
返信する
Unknown (やっこ)
2023-01-23 09:48:31
のんきさんのところの大きくて立派なキンカンで作られたのですね。
キンカンのシロップ煮は、母がいつも作っていました。
風邪をひいて喉が痛い時は食べさせられました。
柑橘系が苦手なやっこですが、キンカンのシロップ煮は、大丈夫でした。
ジャムは種ぬきが大変そう・・・(・・;)
美味しく出来上がりましたね!
素材が新鮮でいいから間違えなしですね〜!
返信する
今晩は (oyajisann)
2023-01-22 18:13:17
今晩は私はスイーツやジャム等は作った事ないですが楽しそう。
(不細工スイーツやジャムじゃ!笑)
作って楽しく味わってHAPPYかな?
成程、ジャムお茶にと言う手があるのですね。
大寒波襲来予報ご自愛ご用心ください。
今週もよろしくお願いします。
返信する
mcnjさんへ (ココア)
2023-01-21 10:46:58
mcnjさんのところにも金柑ですね。
今頃は、ジャムになっているのでしょうか。
ブログUPを楽しみにしていますね。
返信する
百子さんへ (ココア)
2023-01-21 10:44:45
義母さんのお庭に金柑があるんですね。
捨ててしまったのは、残念でしたね。
来年は、ぜひ作ってみてくださいね。
料理上手な百子さんなら、美味しくできるでしょう。
返信する
のんきさんへ (ココア)
2023-01-21 10:41:57
本当にありがとうございました。
おかげで、ジャムつくりも楽しめました。
初めて作るって、ワクワクでしたよ。
美味しさと体験と、二重の喜びでした。
さあ、これから金柑ティータイムにしようかと。
返信する
山小屋さんへ (ココア)
2023-01-21 10:38:54
生で食べる金柑も好きですが
たくさん頂いたので、生で食べるのには大変。
ジャムにすれば、しばらく食べられます。
家族が喜んでいます。
返信する
みらいさんへ (ココア)
2023-01-21 10:37:11
恥ずかしながら、ジャムって作ったことがなかったの。
意外に簡単だったし、美味しくて。
お砂糖をラカントにしたので、安心して食べられます。
喉にもよさそうなので、コーラス前に飲んでいこうかと。
返信する
おばさまへ (ココア)
2023-01-21 10:35:03
金柑ジャムを作られたんですね。
さすがに仕事が早いです。
美味しくてよかった!
返信する
コスモスさんへ (ココア)
2023-01-21 10:33:13
ジャムは買ってばかりで作ったことがなかったです。
手作りだと、添加物もなくていいですよね。
香りもいいし、糖質ゼロなので
安心して食べられます。
返信する
hirorinさんへ (ココア)
2023-01-21 10:30:55
金柑は、お高くてなかなか食べられなかったですが
たくさん食べられてよかったです。
ジャムの入れ物は、ティラミスが入っていた瓶です。
ここのティラミス、美味しいんですよ。
返信する
ローリングウエストさんへ (ココア)
2023-01-21 10:28:41
金柑ジャム美味しいです。
お湯をさして飲んでいます。
コロナも5類になるようですね。
マスクを外すのは怖いですよね。
春先は、花粉も飛ぶし多分マスクは外せないと思います。
返信する
金柑ジャム (mcnj)
2023-01-21 09:27:05
お早うございます。

美味しそうにできましたね。
当方も、のんきさんから、沢山いただいております。
早速、ジャムを作らせていただきます。
返信する
 (百子)
2023-01-20 20:41:23
美味しそうにできましたね、
実は、今はだれも住んでいない義母の家の庭にキンカンの木があって、今年もたくさんの実をつけていたのですが、どうしていいかわからず、
先日、植木屋さんに、実ごと剪定してもらいゴミに出しました。
そっか、ジャムにすればよかったのね。。。
来年は、挑戦してみます(^^;)
返信する
おばさまへ (ココア)
2023-01-20 12:22:11
おばさまは、金柑の甘露煮からの
ジャムですね。
半分づつにしてもよかったかなと思いましたが
面倒なので全部ジャムにしました。
返信する
くちこさんへ (ココア)
2023-01-20 12:19:59
甘露煮と迷いましたが、ジャムに初挑戦でした。
美味しくできて、感動です。
金柑は喉にもよさげなので、
コーラスの前には金柑茶を飲もうかと思っています。
今、映画館で映画が始まるのを待っているところです。
返信する
Unknown (のんき)
2023-01-20 09:15:03
手間のかかるものを送ってしまったと、恐縮していましたが、このように姿を変えて食卓に載せて頂いた事。すごく嬉しい限りです
大変だったでしょう。ご苦労様でした
私も、ジャムに湯を注いで、キンカンティなどと言いながら飲んでます。温まりますぅぅ
返信する
Unknown (山小屋)
2023-01-20 09:08:54
キンカンのジャム・・・
美味しそうにできましたね。
キンカンはそのまま食べています。
そのままだと香りも楽しめます。
返信する
良いですね^^ (みらい)
2023-01-20 02:12:41
お手製のジャムなんて、贅沢です~^^
ラカントで調整できるのが良いですね。
ビタミンCが豊富で、効能も多いし、
美味しく健康対策~
いいですね~
返信する
追伸 (おばさん)
2023-01-19 20:07:35
今日早速作りましたが、金柑の甘露煮があったので
種を取り出し、ミキサーにかけ砂糖の調整を
しました。good💕💯
返信する
こんにちは (コスモス)
2023-01-19 17:50:19
キンカンジャム おいしそうですね(^^♪
ブルーベリージャムは 作りますが
キンカンは 作ったことないです
木が1本あるのに ほったらかし(^^ゞ
作ろうかしら
返信する
きんかんジャム (hirorin)
2023-01-19 17:19:37
いいですね。
きんかんて、喉にも良かったですよね。
酸味も甘みもあって、爽やかにいただけそうです。
ジャムの入った瓶がとっても可愛いです。
返信する
Unknown (ローリングウエスト)
2023-01-19 11:15:57
手作りジャム、美味しそうですね!素晴らしい!1月下旬を迎え寒さが一層に募る時期となってきましたね!あと1ケ月すれば春の便りが少しずつ聞こえてきます。コロナもまだまだ要注意、インフルエンザにも気をつけながら健康に過ごして参りましょう!
返信する
ジャム (おばさん)
2023-01-18 20:10:38
キンカンはお正月の甘露煮にしましたが
まだ残っているので、種を取り出し
ジャムにしてみます。
良いヒントありがとうございます。
返信する
あら、くちこも、今日、金柑、下ごしらえしました (くちかずこ)
2023-01-18 19:56:19
くちこが貰ったのは超小型。
いつも、まるごとに切り目を入れます。
まあ、ジャムじゃなくて、甘露煮だから???
風邪にも良さそうですよね。
庭のキンカンは大きいのですが、数が少ないんです。
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事