ココアのhappy palette

小さなしあわせさがして…

米・ライス・ご飯

2015年01月13日 | 食・レシピ
10年ほど使っていた炊飯器が壊れました。
最近の電化製品は、10年以上は使わないようにとか書かれたものもありますが
昔と比べて、高性能で安くなった分、壊れるのが早いような気がします。



早速、ビックカメラに行って、いろいろな炊飯器の説明を受けて
選んだのがコレ!三菱電機のIH式炊飯器 「炭炊釜」。
ちょっとスタイリッシュな四角型の炊飯器です。
内がまで、洗米もできるし、超音波振動で吸水を促進する
「可変超音波吸水」という機能がついているので
お米を研いだら、浸し時間なしでいきなり炊くことができるんです。

その他、ムダな蒸気を逃がし保温する「たべごろ保温」や
芳醇炊きなどの嬉しい機能も備えています。

これで最近お気に入りのお米ミルキークイーンを炊いてみました。



つやつや、ぴかぴかのご飯が炊きあがりました。
おかずなし、ご飯だけでもいけるほどの美味しさで危険です!



美味しいお米といえば、岐阜のお米「いのちの壱」。
たまたま息子が多治見にいるときに、スーパーで買ったものですが
お米の粒がコシヒカリの1.5倍で、甘くてもちもちと美味しい。
こんなご飯を食べたことがないというくらい。
東京には売っていないようなので、お取り寄せしようかと思ったら
普通のお米の2倍の金額でビックリ!
どうやら、あなたが選ぶ日本一おいしい米コンテスト 優良賞の
幻のお米というくらいの希少なものとのこと。
さすがにこれは買えません。
今まで、あまりお米の良し悪しって気にしなかったけれど
たくさん食べるわけじゃないので、
少しお高くても美味しいお米を選びたいな。

何かお勧めのお米ってありますか?


コメント (46)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« サイズアップ! | トップ | 一週間の出来事をざっくりと… »

46 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
勤政殿さんへ (ココア)
2015-06-16 08:14:13
はい!多分男性かな!?とは薄々感じていましたが(笑)
ブログ、私には、マニアックで少し難しいですが
時々お邪魔しますね。
見当違いのコメントにならないようにしなくちゃです。
私は、相変わらず、欲望のままに食べているので
時々喝をいれてくださいね(爆)
返信する
Unknown (勤政殿)
2015-06-15 22:36:15
どうも・・・、あれ?性別はご存じなかったんですか?
確かに言ってなかったかもですが、177cm、痩せる前は80キロ以上と書いていたので、それで分かられたかなと思ってました(笑)
それと、ご報告遅れましてすいませんです。マニアックな内容なので、誰にも言ってませんでした^^; こちらもまた時々おじゃまいたしますね^^ 
返信する
勤政殿さんへ (ココア)
2015-06-15 08:31:13
コシヒカリやあきたこまちを食べるようにします。
もちっとした方が好きなんですけれどね。

勤政殿さん、ブログを始められていたんですね。
もっと早くに教えてくださらなくては、ダメですよ(笑)
私は、たわいもない備忘録ですから、10年も続けられているのかも。
それと、男性だったんですね(笑)


返信する
Unknown (勤政殿)
2015-06-15 00:39:25
 常食するなら、朝日米やササニシキが無理なら、コシヒカリやあきたこまちが無難と思います^^ 常食しないなら、それほど気にしなくてもいいでしょうが。
 もちっとしないのはアミロース値が高いのでしょう。高アミロースの方がアレルギーになりにくく、血糖値も乱高下しにくいと思いますね。ココアさんはもちっと派だったんですね。血糖値を気にされているようでしたので、おせっかい発言してしまいました^^;


 あ、それと糞真面目な文化財オタク的ブログを始めてます(笑) ココアさんのような楽しいブログではないですが^^;、ココアさんが「ブログされないのですか?」の言葉に影響され、始めて見た次第ですね♪で、始めてみると、やはりなかなか大変ですね。ココアさんはもう何年もやっておられるわけで、やはり凄いと思います。
 もし暇であれば、どうぞ^^

http://ameblo.jp/2214612/entry-12037805024.html
 
返信する
勤政殿さんへ (ココア)
2015-06-13 11:04:11
ミルキークイーンはよくないのですか。
もちっとしないお米の方が体にいいのでしょうか。
今は、コシヒカリやつや姫・ゆめぴりかを食べています。
そうはいっても、私はご飯は、あまり食べないのですよ。
ササニシキは以前よく食べていましたが、
最近はあまり見かけませんよね。
返信する
Unknown (勤政殿)
2015-06-10 20:08:02
ミルキークイーンは危険です。きわめて低アミロースにされてますから。糖尿やアレルギーになりやすいお米だと思います。
純粋なうるち米の朝日米やササニシキがオススメ。これらは餅系遺伝子が入らない今時珍しいお米です。昔の日本人は、大量に炭水化物を食べても糖尿になりにくかったと思いますが、それは、昔の米と今の米が別物だからということもあるのでしょう。
おせっかい勤政殿でした~ww
返信する
のんきさんへ (ココア)
2015-01-21 09:46:09
炊飯器はピンキリですよね。
我が家のは、2万円チョイでした。
最近は芳醇炊きというので、炊いていますが
ご飯が美味しくて、それはそれで悩ましいです(笑)

自給自足、何よりです。
安心して食べられるのが羨ましいです。
返信する
Unknown (のんき)
2015-01-20 17:23:57
最近の炊飯器は、一万円台~10万円近くする物まで、各種でていて、本当に迷ってしまいます
我が家も一昨年に買い替えましたが、結局のところ、値段で買った。。(値段=ご飯の炊きあがり)なのでしょうか。

お米も、嫁いで以来、自給自足なので、他のお米を知りません。
家にあるのに、買うこともできなくて。。(笑)

返信する
junさんへ (ココア)
2015-01-17 14:41:59
魚沼産のこしひかりですか~
いいな~美味しいでしょうね。
新潟のコシヒカリは買いますが、魚沼産はお高くて。
冬は、お米を研ぐと、冷たくて手がかじかみます。
そうね、無洗米にすればいいのよね。

炭炊釜って美味しく炊けそうなイメージでしょう!
返信する
キオさんへ (ココア)
2015-01-17 14:38:07
お米って、ボールとかに入れて研ぐのは面倒ですよね。
いつも内釜で研げるというのを選んでいます。
冬は水も冷たくて、お米研ぎは嫌ですね。

建築後10年以上たったので、昨年はエアコン、炊飯器、電気温水器を買い換えました。
給湯器や怪しげなものもいくつかあるので、心配です。
返信する
wakameさんへ (ココア)
2015-01-17 14:34:10
同じでしたか(笑)
なかなか美味しく炊けますね。
少し時間がかかりますが、芳醇炊きで炊いてみたら美味しかった。
私も、この炊飯器を選ぶのに、随分悩みました。
返信する
harborlights先輩へ (ココア)
2015-01-17 14:32:15
年賀状も届きましたよ。
今年もよろしくお願いします!
玄米を買って、家で精米するっていいですよね。
憧れますよ。
美味しいお水が美味しいお米を育てるのでしょうね。
返信する
ぐりさんへ (ココア)
2015-01-17 14:29:24
うちはちょうど息子の転勤が決まり
1キロ売りのお米が欲しくて
たまたま買ったのが一の壱でした。
普通のスーパー、バローで見つけたんですよ。
ぐりさんは、まさに産地なので売っていそうですね。
返信する
こうさんへ (ココア)
2015-01-17 14:26:01
つや姫も美味しいですね。
どちらかというと、粘りがあって柔らかめのごはんが好きです。
炊飯器も日々進歩。
本当にピンからキリ!
一緒にほかの料理もできるというのもありました。
でも本当は、かまどで炊いたのが美味しいでしょうね。

返信する
ももママさんへ (ココア)
2015-01-17 14:21:49
いろいろ多機能だとお高いので
ほどほどのものを購入しました。
先日は、ゆめぴりかを買ってきました。
ななつぼしも美味しいのね、今度はそれにしようかな。
返信する
こんにちは。 (jun)
2015-01-16 18:01:18
電気釜壊れてしまったのですね。

大型家電店に行くとたくさんの種類がありますね!
ピンキリですが、昔の製品に比べれば
どれでも性能は格段にいいのではないかと
思います・・・が、炭炊釜なんて表示を見ると炊いて、
頂きたくなりますね(笑)

「いのちの壱」美味しそうですね♪

家の田舎は新潟寄りの長野なので、
お米もお水も美味しいです。
魚沼産コシヒカリ。
この何年かは、
無洗米を美味しいお水で頂いてます
返信する
Unknown (キオ)
2015-01-16 17:54:29
わかりますわかります。
最近の家電、本当に故障が早いです。
エアコンも洗濯機も。しかもあれもこれも同じ時期に壊れますし (´・ω・`)

内がまでお米研げるんですね!
本当は研いじゃいけないんでしょうけど、
うちはいつも内がまで研いでますΣ( ̄Д ̄lll)
返信する
Unknown (wakame)
2015-01-16 09:58:50
ウチの炊飯器と一緒だ~(*^^*)
年末に買換えました。
滋賀県コシヒカリを使っています。
炭焼釜で美味しく頂いてますよ~
釜も色々あって悩みました。
返信する
遅くなりましたが・・・ (harborlights)
2015-01-16 01:28:27
今年も宜しくね(^_^)V

我が家は30キロの玄米を購入して白米ではなく、7分位で精米してます。
やはり水のキレイなとこのお米を買いたいものです。
 7人家族で7年使用の炊飯器、ソロソロ買い換えかも・・・
返信する
岐阜の (ぐり)
2015-01-15 22:41:45
お米ですか?
つやつやして美味しそうですね
知らなかったです
こういう美味しいお米があることを~
探してみようと思います
返信する
Unknown (こう)
2015-01-15 16:22:04
ゆめぴりかが好きですが、今はつや姫を食べています。
先日TVで、炊飯器の食べ比べをしていました。
いいお値段なんですねぇ・・・ビックリ!
でも、それなりに美味しいらしいですね。
お米も勿論ですが、炊飯器も重要なんですね。
我が家も検討した方がいいのかも。

返信する
Unknown (ももママ)
2015-01-15 06:20:07
新しい炊飯器いいな!今はいろんな機能が付いてるから、楽しいよね。最近はまってるのが北海道のお米です。一時ゆめぴりかに凝ったけど、今はななつぼしが好きですよ!
返信する
そらちゃんへ (ココア)
2015-01-14 23:04:31
高山のお米も美味しそう。
家庭用精米機があれば、分づき米や白米、
胚芽米などができていいわね。
美味しいお米をお腹いっぱい食べたいけれど
それが出来ない辛さ…
悲しいわん。
返信する
hirorinさんへ (ココア)
2015-01-14 23:01:51
最近の炊飯器は、いろいろな機能があるので
美味しく炊けるんでしょうね。
ななつぼしは、近所のスーパーでよく売り出しをされています。
お勧めならば、買ってみようかしら。
滋賀のお米も興味津々よ~
いいお水のところに、美味しいお米が育ちますよね。
返信する
もちこさんへ (ココア)
2015-01-14 22:58:49
最近は、東京でも北海道米がよく並んでいます。
ゆめぴりかは、時々買っています。
今度は、ふっくりんこも買ってみようかしら。
昔の電化製品は持ちましたよね。
バザーで3000円で買った掃除機は、かれこれ20年以上使っています。
そろそろ、買い換えたいわん。
返信する
しむさんへ (ココア)
2015-01-14 22:55:22
初めまして、ブログを読んでくださっているとのこと、嬉しいです。
コメントもありがとうございます。
佐賀のお米、さがびよりが美味しいんですか。
今ネットで見ましたが、そんなに高くもなくて食べられそう。
やはり大粒で冷めても美味しいのがいいですね。
返信する
mcnjさんへ (ココア)
2015-01-14 22:48:39
美味しいお米といっても、限度がありますよね。
小市民が買うのには、せいぜい5キロ3000円くらいまでかしら。
でも世の中には美味しいお米があるんですよね。
かまどで炊いたらもっと美味しいでしょう。
返信する
山小屋さんへ (ココア)
2015-01-14 22:45:12
予約スイッチはとっくに壊れていました。
タイマーや時間も出なくて…
それは、我慢していましたが、
いよいよご飯がぱりぱりに炊けるようになったので、
さすがに買い換えました。
炊飯器から火を噴かれても困るので。
返信する
チョコレーゼさんへ (ココア)
2015-01-14 22:42:42
炊飯器も日々進歩ですね。
私も、あれこれ説明してもらいました。
いろいろ悩んでコレにしました。
その日のうちに、届けてくれるサービスが嬉しかったです。
いのちの壱、本当に美味しいのよ。
米粒は大きい方が美味しいみたい。
返信する
やっこさんへ (ココア)
2015-01-14 22:38:44
今までは日立の製品ばかりで、
三菱の炊飯器は初めてでした。
内釜が丈夫で、お米が研げるって面倒がなくていいです。
最近の電化製品は10年っていうのが、切れ目みたいですね。
安くなった分、壊れやすいっていう印象です。
私もゆめぴりかも好きです。
コストコでも買いましたよ。
返信する
roseさんへ (ココア)
2015-01-14 22:24:38
我が家も2台炊飯器が並んでいます。
朝と夜で違う炊飯器で炊いています。
残ったご飯のお世話が面倒じゃないから。
うちもご飯はそんなに食べないの。
朝は2合半、夜は2合程度かしら…
ミルキークイーンは美味しいですよね。
返信する
ルーシーさんへ (ココア)
2015-01-14 22:19:51
ソワールのセールに行けるといいですね。
今度は多分6月です。
ルーシーさんも炊飯器買われたんですね。
炊飯器とは思えないほどのお値段のもあってビックリでした。
くちはどんどんこえるので、美味しいものはすぐに慣れますね。
返信する
きっしぃさんへ (ココア)
2015-01-14 22:13:40
炊飯器は、お値段も機能もピンキリでした。
多機能ではなくてもいいかなってこれを選びました。
炊飯しながら、もう一品料理ができるなんていうのもあったのよ。
北海道のお米も最近は人気ですね。
ゆめぴりかも好きです。
返信する
Patchouliさんへ (ココア)
2015-01-14 22:10:16
タイマーが使えなくなったりと、以前から怪しかったの。
そうしたら、ご飯が焦げたり、バリパリに炊けたりと
おかしなことになってきたので、買い換えました。
以前はスーパーの売り出しのものを買ってましたが
最近は少しお高くても、美味しいのがいいかなって。
あきたこまちも随分食べましたよ。
返信する
Unknown (そらちゃん)
2015-01-14 18:53:19
スタイリッシュで、素敵な炊飯器を
新調されましたね!!
「可変超音波吸水」、画期的な機能だなぁ~
急いでいる時も、とても便利ですね。
「いのちの壱」は、初めて知りました。
こういうお米を、お腹いっぱい食べられたら
さぞかし幸せだろうなぁ~(笑)
我が家は今、昨年の秋に義母が送ってくれた
高山の農家さんの新米(玄米30キロ)を
家庭用精米機で、分づき米や白米、胚芽米にして
いただいています。
返信する
炊飯器 (hirorin)
2015-01-14 16:11:58
炊飯器、長いこと使ってるとそのうちにあんまりおいしく炊けないような気がしてしまって。

お米、おいしそうですね。
私のオススメは「ななつぼし」あんまり近所には売ってないので、アマゾンで取り寄せたりしてます。
後は、江州米の「みずかがみ」。
滋賀県はおいしいお米多いんです。
きぬひかりもおいしいかなあ?
返信する
Unknown (もちこ)
2015-01-14 09:16:25
おはようございますー。
やはり炊き上りが違うんですね~いいなあ。
ウチのは2001年製!いいのか悪いのか家電が長持ちで><
いい加減買い替えたいわ(笑)
ゆめぴりか、おぼろづき、ふっくりんこ、ななつぼし..
北海道米も美味しいですよ^^
返信する
さがびより (しむ)
2015-01-14 09:08:23
はじめまして
いつも楽しく拝見しております。
先日、林修の番組で、お米の専門家みたいな人が、
佐賀のさがびよりが美味しいと言っていました。
少し大粒で、
冷えても美味しく、お弁当にはもってこいです。
お試しあれ!
返信する
ごはん (mcnj)
2015-01-14 08:27:01
毎日食べるものですから、炊飯器も、米も、選びたいですね。
でも、コシヒカリの倍の値段では、考えてしまいます。
返信する
炊飯器 (山小屋)
2015-01-14 07:03:56
炊飯器が壊れた・・・?
どんな機能が使えなくなったのでしょうか?

我が家の炊飯器も今年で12年目になります。
数年前からボタン電池がなくなり、予約炊飯ができなく
なりましたが、スイッチを押せば立派に炊くことができます。
それほど不自由していないので、もうしばらく使えそうです。

佐渡の「こしひかり」を食べてみてください。
ビックリするほど美味しいです。
返信する
Unknown (チョコレーゼ)
2015-01-13 23:23:12
炊飯器、進化してますよね~、うちも去年、炊飯器を
パナソニックのに変えて、美味しいご飯が炊けてますが
買う際、ものすごく迷いました、どれも美味しそうで(笑
お米も品種が色々なものが出てきてますよねー
いのちの壱、食べてみたいです~(*´ω`*)

返信する
炊飯器&お米 (やっこ)
2015-01-13 23:19:55
ウチの炊飯器も三菱です。
IH圧力炊飯器でしっかりとお米を炊き上げてくれます。
内釜が硬いので、お米を研ぐときに
傷がつきにくく、長持ちすると
店員さんに勧められて買いました。
かれこれ10年くらい使ってます。
そろそろ買い替えかな?
お米はコストコで北海道のお米
「ゆめぴりか」を買ってます。
返信する
Unknown (rose)
2015-01-13 22:35:25
炊飯器、今はいろんな機能が付いていて、美味しく炊けるようになっているんですね。
ミルキークイーンは美味しいですね。何年か前に農家の方からいただいたことがあります。もちもちした食感ですよね。
うちは炊飯器を2台並べて置いてあって、1台は普通のご飯、もう1台はおかゆを炊いています。
お米をあまり食べないので、1合しか炊きませんが、それでも2日もってしまいます。もっと少なく炊こうかと思っているところです。
返信する
炊飯器 (ルーシー)
2015-01-13 22:21:22
我が家も秋に買い換えました。
すごく高いのもアリ驚きでしたが、まあまあのを求めました。
初めは、美味しいと感じましたが、日が経つうちに慣れてきて
普通になりました。
2倍の金額のお米はやはり美味しのですね。
一度食べてみたいものです。
(東京ソワールの件、ありがとうございました)
返信する
Unknown (きっしぃ)
2015-01-13 21:58:52
炊飯器は進化しているんですね~(#^^#)
美味しく炊けて、美味しく保温・・・嬉しいです

最近の北海道米、美味しくなっています
ゆめピリカとかふっくりんこ、お勧めです
返信する
こんばんは! (patchouli)
2015-01-13 20:05:30
炊飯器壊れちゃったんですね…
いちおう持ってはいるんですが、
私は活力鍋で炊いているので15分で炊飯できます。
お米も色々あるから、どれがいいか難しいですよね...
私は決まったものを買ってるわけじゃないですが、
我が田舎の名産あきたこまちが好きです♪
メール届いてますか?
次回の記事、リンクさせて頂きますね
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事