採ってきたモミタケ、改めて家に帰り着いてみても、やっぱりデカイな。
どうやって食べるのか、調べてみたけれど、あんまり情報がない。取り敢えず、縦切りに・・・・。
4分の1を厚めにスライスし、醤油の付け焼きに。ニンギョウタケも一緒に焼いて食べた。モミタケは歯応えとキノコらしい香り。ニンギョウタケは独特の匂いとほろ苦さが良かった。モミタケは残り半分ほどをホワイトシチューに、それでも残ったのは、知り合いのキノコ好きに配った。
おまけの話題。
最近、ハタケシメジの菌床ブロックを入手して栽培している。プランターにブロックを入れ、隙間にバークを詰め込んだ。9月1日に植え込んでから1ヶ月と1週間、ようやくキノコらしい姿が見えるようになって来た。
しばらく、その後の経過をお知らせします。
どうやって食べるのか、調べてみたけれど、あんまり情報がない。取り敢えず、縦切りに・・・・。
4分の1を厚めにスライスし、醤油の付け焼きに。ニンギョウタケも一緒に焼いて食べた。モミタケは歯応えとキノコらしい香り。ニンギョウタケは独特の匂いとほろ苦さが良かった。モミタケは残り半分ほどをホワイトシチューに、それでも残ったのは、知り合いのキノコ好きに配った。
おまけの話題。
最近、ハタケシメジの菌床ブロックを入手して栽培している。プランターにブロックを入れ、隙間にバークを詰め込んだ。9月1日に植え込んでから1ヶ月と1週間、ようやくキノコらしい姿が見えるようになって来た。
しばらく、その後の経過をお知らせします。