飯田の山を歩いた日の夜、ホテルで汗を流した後、タクシーでSTさんの家にお邪魔した。
山で収穫したきのこをご馳走になる。今回はいつもに較べてちょっと寂しいが、それが旬の食材の定め・・・・。焼き物はマツタケとクロカワ。あっちではクロクチ、いやオショウニンかな。炭火でじっくりと焼く。
クロカワ 焼き
マツタケ 焼き
焼き物の他に、持参の丹波篠山の黒豆の枝豆、友人の土産のノルウェイのスモークサーモンなどを食べる。プレモルが旨いなぁ・・・
ベランダで焼き物を楽しんだ後、部屋に入りすき焼き。
きのこはズボとシバモチ・・・・、こちらの名前ではショウゲンジとクリフウセン。
旨い。お酒はプレモルから久保田に。僕の好みのものばかりだ。
STさんのお手製、イグチの酢の物、おろし合え。
それから、イボコゴリの炊き込みご飯とイグチの味噌汁。イボコゴリはシャカシメジ、イグチはアミタケのことだ。。それから、いろいろと楽しい時間を過ごし、ホテルに戻った。ホテルで友人とまた、ビールを飲んだ後分かれたのだが、着替えもせずに朝の4時過ぎまでベットの上で寝てしまったようだ。気がついてから着替えて、布団に潜り込んだ。
その2時間後に起き上がることになるのだが・・・・、当然の如く、二日酔い。。。