ホテルは西尾市吉良のリゾートリンクスに予約を入れていた。三河湾の海辺の高台に建つホテル。
到着したのは6時を過ぎていて、7時に予約を入れてある夕食前に一風呂浴びる余裕は無かった。仕方なく、タオルと着替えを持参で夕食の会場へ向かう。ホテルの別棟にある「靚風」で。。
まずはビール。
これ、突き出しに出ていたクルミの飴炊き?のようなもの。無くなったら、また出してくれた。
特色拼盆
特性前菜の盛り合わせ
このエビは何?とボーイさんに聞いてみると、妙に焦って「しばらくお待ちください」といって、奥に入ってしまった。軽い気持ちで聞いてしまったけれど、申し訳なかったかも。ボーイさんは戻ってきて「バナナエビです」と言った。バナメイエビじゃないの?と聞き返したが、またややこしくなるので、その話題は止めることにした。
この店ではコースの料理とバイキング式の食事の予約ができるのだが、今夜はコースを予約。バイキングも良さそうだな。。
蟹黄魚翅
蟹卵入りフカヒレスープ
片鴨炸味
北京ダックと揚げ物
北京ダックって、皮のパリッと揚がったところが美味しいと思うのだが、グチャっとして美味くも何ともない。零点。
清蒸皮剥魚
カワハギの蒸し物
美味しかった。
碧緑帯子
ホタテと季節野菜の炒め
黒椒牛肉
牛フィレ肉の黒胡椒炒め
味が濃い・・・・、味噌味?
紹興酒 ずっと飲みっぱなしです・・・
雪菜炒飯
中国高菜入りチャーハン
甜品
デザート
何だったんだろう・・・・
満腹になり、周りを見回すと・・・・・
誰もいない・・・・
そろそろ、風呂に行こう。
同じ離れの地下にある大浴場で汗を流してから、外を歩いて部屋に戻った。
振り返って、食事の会場を見る。
その後、13階の自室に戻り、ワインを飲みながら海を眺めていた。
つづく。