気ままに自転車ツーリング♪

70代になり60代からの散歩が中心となりました。50代は健康維持のため何かスポーツをと、消去法でサイクリングでした。

鬼グルミ

2011-11-08 20:15:08 | 心象風景・身辺雑記
私が殻つきのクルミがないと嘆くので家内が国産の
クルミを買ってきてくれた。
山形産の鬼グルミである。
これは殻がカリフォルニア産に比べて固い。
子どものころは金づちでたたいて殻を割って食べたものだ。
今では殻を割るのがやっかいなので敬遠し、もっぱら
カリフォリニア産だった。
が、ここんところ輸入が途絶えたので楽しめなくなった。

家内とどうやって食べようかね、と顔を見合す。
とりあえずネットで「鬼くるみの割り方」などで検索する。
便利なのもので良いヒントが得られた。

山くるみ(オニグルミ)の割り方

家内はこれを参考に鬼クルミ15個ほどを電子レンジのオーブンで
300℃にセットし15分ほど過熱した。
一部殻が開きかけたのをマイナスドライバで割れ目に入れて
軽くねじると簡単に割れた。
あとは千枚通しかなんかでほじくって食べる。
爪楊枝だと折れやすいしフォークだと溝に入らない。
いずれにせよ先端がとがっているので指なぞ刺さないよう
注意が必要だ。
開かない殻は再度あるいは次回に熱すると良い。
それでも開かないものは諦めるか布に包んで金づちで叩き割る
のが良さそうである。

リンクの記事にある割れ目に包丁やナイフを差し込むのは
非常に危険と思われるので絶対に避けたほうが無難である。

久々にクルミを味わった。熱したので香ばしい感じがする。
割る手間があるので食べ過ぎることもない。

----------------------------
本日の歩行:6,584歩
歩行距離:5㎞
消費カロリー:295kcal
しっかり歩行時間:43分

-----11月11日追記
電子レンジでの方法
両面グリル300℃15分が我が家での方法とのこと。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 立冬前にしては暖かかった | トップ | オリンパス CAMEDIA C-3040ZOOM »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

心象風景・身辺雑記」カテゴリの最新記事