私が殻つきのクルミがないと嘆くので家内が国産の
クルミを買ってきてくれた。
山形産の鬼グルミである。
これは殻がカリフォルニア産に比べて固い。
子どものころは金づちでたたいて殻を割って食べたものだ。
今では殻を割るのがやっかいなので敬遠し、もっぱら
カリフォリニア産だった。
が、ここんところ輸入が途絶えたので楽しめなくなった。
家内とどうやって食べようかね、と顔を見合す。
とりあえずネットで「鬼くるみの割り方」などで検索する。
便利なのもので良いヒントが得られた。
山くるみ(オニグルミ)の割り方
家内はこれを参考に鬼クルミ15個ほどを電子レンジのオーブンで
300℃にセットし15分ほど過熱した。
一部殻が開きかけたのをマイナスドライバで割れ目に入れて
軽くねじると簡単に割れた。
あとは千枚通しかなんかでほじくって食べる。
爪楊枝だと折れやすいしフォークだと溝に入らない。
いずれにせよ先端がとがっているので指なぞ刺さないよう
注意が必要だ。
開かない殻は再度あるいは次回に熱すると良い。
それでも開かないものは諦めるか布に包んで金づちで叩き割る
のが良さそうである。
リンクの記事にある割れ目に包丁やナイフを差し込むのは
非常に危険と思われるので絶対に避けたほうが無難である。
久々にクルミを味わった。熱したので香ばしい感じがする。
割る手間があるので食べ過ぎることもない。
----------------------------
本日の歩行:6,584歩
歩行距離:5㎞
消費カロリー:295kcal
しっかり歩行時間:43分
-----11月11日追記
電子レンジでの方法
両面グリル300℃15分が我が家での方法とのこと。
クルミを買ってきてくれた。
山形産の鬼グルミである。
これは殻がカリフォルニア産に比べて固い。
子どものころは金づちでたたいて殻を割って食べたものだ。
今では殻を割るのがやっかいなので敬遠し、もっぱら
カリフォリニア産だった。
が、ここんところ輸入が途絶えたので楽しめなくなった。
家内とどうやって食べようかね、と顔を見合す。
とりあえずネットで「鬼くるみの割り方」などで検索する。
便利なのもので良いヒントが得られた。
山くるみ(オニグルミ)の割り方
家内はこれを参考に鬼クルミ15個ほどを電子レンジのオーブンで
300℃にセットし15分ほど過熱した。
一部殻が開きかけたのをマイナスドライバで割れ目に入れて
軽くねじると簡単に割れた。
あとは千枚通しかなんかでほじくって食べる。
爪楊枝だと折れやすいしフォークだと溝に入らない。
いずれにせよ先端がとがっているので指なぞ刺さないよう
注意が必要だ。
開かない殻は再度あるいは次回に熱すると良い。
それでも開かないものは諦めるか布に包んで金づちで叩き割る
のが良さそうである。
リンクの記事にある割れ目に包丁やナイフを差し込むのは
非常に危険と思われるので絶対に避けたほうが無難である。
久々にクルミを味わった。熱したので香ばしい感じがする。
割る手間があるので食べ過ぎることもない。
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本日の歩行:6,584歩
歩行距離:5㎞
消費カロリー:295kcal
しっかり歩行時間:43分
-----11月11日追記
電子レンジでの方法
両面グリル300℃15分が我が家での方法とのこと。
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