【岩の原ワイン 深雪花(みゆきばな)】
8月に入った。
暑さも一入。
こんな日は室内に籠るのがいい。
やがてエアコンも投入。
のんびりした休日を過ごす。
夕食時に家内がワインを取り出す。
少し前に田舎から送ってもらった上越のワイン「岩の原葡萄園」で醸造されたもの。
わが家ではもっぱら発泡酒なので、こういう気の利いたものは普段たしなまない。
それが証拠にコルクを開けるのにお手軽の栓抜きを使っても
使い慣れないからかコルクを瓶の中に押し込んでしまった。
ラムネでもあるまいに・・・
事ほど左様にワインに対する作法は不作法に近い。
でもワインは久々においしくいただく。
葡萄らしい酸味もあり、それなりの料理に合うんだろうな、と。
(決して嫌味ではない。我が家の家庭料理は、どちらかというと普段のことなので
発泡酒とか焼酎に合うという、そんな感想から。)
そんなわけで、在庫切れの「博多の華(そば)」6本が配達された。
これでひとまず安心。
それにしても暑い。
外に出ると乾いた熱風が体を吹き抜ける。
暑さは続くだろうが立秋のニュースが待ち遠しい。
8月に入った。
暑さも一入。
こんな日は室内に籠るのがいい。
やがてエアコンも投入。
のんびりした休日を過ごす。
夕食時に家内がワインを取り出す。
少し前に田舎から送ってもらった上越のワイン「岩の原葡萄園」で醸造されたもの。
わが家ではもっぱら発泡酒なので、こういう気の利いたものは普段たしなまない。
それが証拠にコルクを開けるのにお手軽の栓抜きを使っても
使い慣れないからかコルクを瓶の中に押し込んでしまった。
ラムネでもあるまいに・・・
事ほど左様にワインに対する作法は不作法に近い。
でもワインは久々においしくいただく。
葡萄らしい酸味もあり、それなりの料理に合うんだろうな、と。
(決して嫌味ではない。我が家の家庭料理は、どちらかというと普段のことなので
発泡酒とか焼酎に合うという、そんな感想から。)
そんなわけで、在庫切れの「博多の華(そば)」6本が配達された。
これでひとまず安心。
それにしても暑い。
外に出ると乾いた熱風が体を吹き抜ける。
暑さは続くだろうが立秋のニュースが待ち遠しい。
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