半谷範一の「オレは大したことない奴」日記

B級自動車ライターのカオスな日常

梅シロップの残り滓?で梅ゼリーを作りました。

2015-07-26 22:05:45 | ケーキ、洋菓子
以前にこのブログにも書かせていただいた 梅シロップ 、いつの間にか空っぽになっていました。どうやら娘が気に入って飲んでいたようです。道理で最近ペリエの減りが早いと思った。


瓶を見たら、底にシワシワになった梅が残っていました。まぁ出がらしの残り滓なんですけど、そのまま捨てちゃうのは勿体ないですねぇ。



というわけで、カミさんが梅ゼリーを作ってくれることになりました (笑)。


シワシワになった果肉をナイフで削り落として鍋に入れ、水と砂糖を加えて加熱します。



その後、ゼラチンを加えてから容器に移します。


次に水で冷やして祖熱を取り、ある程度冷えたら冷蔵庫に入れます。



待つこと1時間半……








……はい、完成!。



しっかり梅の味や香りがするし、これは予想以上に美味しいなぁ。私はもちろん、子供達も大喜びでした。まだまだ梅は沢山残っているので、またお願いして作ってもらうことにしましょう。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 猛暑の中、SB (スモールボア... | トップ | VWゴルフ・カントリー、つい... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ケーキ、洋菓子」カテゴリの最新記事