以前にこのブログにも書かせていただいた 梅シロップ 、いつの間にか空っぽになっていました。どうやら娘が気に入って飲んでいたようです。道理で最近ペリエの減りが早いと思った。
瓶を見たら、底にシワシワになった梅が残っていました。まぁ出がらしの残り滓なんですけど、そのまま捨てちゃうのは勿体ないですねぇ。
というわけで、カミさんが梅ゼリーを作ってくれることになりました (笑)。
シワシワになった果肉をナイフで削り落として鍋に入れ、水と砂糖を加えて加熱します。
その後、ゼラチンを加えてから容器に移します。
次に水で冷やして祖熱を取り、ある程度冷えたら冷蔵庫に入れます。
待つこと1時間半……
……はい、完成!。
しっかり梅の味や香りがするし、これは予想以上に美味しいなぁ。私はもちろん、子供達も大喜びでした。まだまだ梅は沢山残っているので、またお願いして作ってもらうことにしましょう。
瓶を見たら、底にシワシワになった梅が残っていました。まぁ出がらしの残り滓なんですけど、そのまま捨てちゃうのは勿体ないですねぇ。
というわけで、カミさんが梅ゼリーを作ってくれることになりました (笑)。
シワシワになった果肉をナイフで削り落として鍋に入れ、水と砂糖を加えて加熱します。
その後、ゼラチンを加えてから容器に移します。
次に水で冷やして祖熱を取り、ある程度冷えたら冷蔵庫に入れます。
待つこと1時間半……
……はい、完成!。
しっかり梅の味や香りがするし、これは予想以上に美味しいなぁ。私はもちろん、子供達も大喜びでした。まだまだ梅は沢山残っているので、またお願いして作ってもらうことにしましょう。