半谷範一の「オレは大したことない奴」日記

B級自動車ライターのカオスな日常

酒々井プレミアムアウトレット、 『ピエール マルコリーニ』 に行きました。

2015-01-31 14:46:11 | 食べ歩き
先日のことですが、近所まで行く用事があったので、カミさんと二人でこちらに寄ってみることにしました。



酒々井プレミアムアウトレットです。カミさんは二度目ですが、私は初めての訪問でした。


人出はこの程度。全部のお店を覗いてみましたが、予想通り、買いたくなるような物はありませんでした。



最近は物欲の減退が甚だしいなぁ……


……でも食欲の方は全然減退しておりません!。というわけで、 『ピエール マルコリーニ』 で、ソフトクリームを食べました。





私にとって、ベルギーのイメージはFNハースタルとピエール マルコリーニかな (笑) 。
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暖房代わり?に、フルーツケーキを焼きました。

2015-01-30 22:36:18 | ケーキ、洋菓子
我が家はビンボーなので、ダイニングの暖房は小さなオイルヒーターが一つだけ (笑) 。というわけで、カミさんは冬になると暖房代わりにオーブンを使うケーキを作ってくれます。定番はやっぱりこれ……




……フルーツケーキです。




我が家ではフルーツケーキは “大人の食べ物” なんで、あんずジャムとお酒をたっぷりと塗ってしまいます。




最後に飾り付け。これをやると急に立派に見えますね。



実は我が家の近所のスーパーで、思ってもみなかったある ≪食材≫ を見付けたので、思わず買い占めてしまいました。まぁ我が家の他に、買う人はほとんどいないと思いますけどね (笑) 。で、その食材とは……







……いずれこのブログにて。
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ポルシェ911(930)、エンジン・オイルを交換しました。

2015-01-29 15:05:28 | ポルシェ911
走行距離24万5000kmを超えたので、シミズテクニカルファクトリーまでオイル交換に行きました。




汚れはこの程度。もちろん特に異常はありません。






フィルターの所からエアーを送り、ライン内のオイルも抜きます。




フィルターは基本的には毎回交換します。そうすれば交換し忘れのリスクがありませんし、清水さんの所で在庫切れしちゃっているときなどには1回パス?が使えますからね(笑)。




オイルはいつものA.S.H.(アッシュ)PSE 15W-50です。我が家の使い方ならこれで十分。




ドライサンプなので、少な目にオイルを入れてからエンジンを始動し、油温が80℃に達した時点で、アイドリング状態のまま油量を計ります。




その後、いつものようにリフトアップして各部の点検。次回のメインテナンスをどうするか?、相談します。




御覧の通り、あいかわらずオイル漏れは皆無です。清水さんの面倒見ている930ではこれが普通。




最後が空気圧のチェック。こちらも問題なし。



さて、来月はミッション・オイル交換にしようか?、フロアのサウンド・プルーフを張り替えようか?。


■本日のオマケ

清水さん、またまた930ターボのエンジンをO/Hしてました。最近は一台終わるとまた一台という感じでエンドレスですね。




こんな感じで、ポートをガッツリ削ってました(笑)。



我が家のクルマも、清水さんにエンジンをO/Hして頂いてからもうすぐ5万kmになるんだなぁ・・・


■現在の走行距離
(2015年01月29日現在): 24万5858km
■前回からの走行距離 (12月17日~01月29日): 2005km
■今月の維持費
■部品代
エンジン・オイル(10 ℓ) : 2万3000円
シールリング (2個) : 240円
オイル・フィルター : 2500円
■工賃
オイル&フィルター交換 : 8000円
■その他
消費税 : 2699円
■合計
3万6439円
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『日本橋紫苑』 で中華を食べました。

2015-01-28 22:08:49 | 食べ歩き
ちょっと用事があって、カミさんと二人で日本橋へ。三越の駐車場にクルマをとめたので、駐車料金代わり?に三越で食事をるすことにしました。

どこにしようか迷ったものの、今回はこちら、 『日本橋紫苑』 にしました。



場所は新館の10階で 『代官山ASOチェレステ』 の隣。以前、 『筑紫楼』 があった場所です。


で、今回食べたのはこのような料理。

















銀座アスター系のお店なんで、安心して食べられるという感じでした。急に中華が食べたくなったときなんかには、こういうお店の存在は凄く助かります。
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我が家のサツマイモ、またまたスイート・ポテトになりました。

2015-01-27 10:15:40 | ケーキ、洋菓子
昨年イルピー農園で収穫したサツマイモ、まだ残ってます。というわけで、カミさんが何か作り始めました。



蒸かしイモかと思ったら、またスイート・ポテトだそうです。 前回 が不本意な出来だったので、再挑戦することにしたんですね。でも今回は大きく目先を変えて……






……こんなスタイルにしてみました。



凝っているなぁと思ったら、実は今回は緩くなりすぎて丸められなかったので、絞り出しにしたとのこと (笑) 。

でも、今回の方が前回よりずっと美味しかったですよ。
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VWゴルフ・カントリー、リア・シートを取り付けました。

2015-01-26 14:35:29 | VW ゴルフ
昨日は川口市のBIS (ベスト・インポート・サービス) まで、VWゴルフ・カントリーの作業に行ってきました。




作業その①はコレ。中身が風化して歪んでしまったサンバイザーの交換です。




部品取車から程度が良さそうな物を外し、清掃して付け替えることにしました。





この程度の作業なら、山崎社長や衛君の手を煩わせなくても済みますね (笑) 。


作業その②はコレ。ドアハンドルの交換。退色して灰色になってしまったので、BISにあったメッキの部品に交換です。






これは山崎社長がシリンダーの組み換えを行っている所。そのままだとイグニッション・スイッチとドアが違うキーになってしまうので、元々付いていたキー・シリンダーと組み替えることにしたのです。



このシリンダーの中のプレートは、7種類の組み合わせだそうです。


作業その③はコレ。部品取車から外してきたリアのフロア・カーペットの取り付け。





カントリーは普通のゴルフよりセンター・トンネルの高さがあるので、その部分をハサミでカットし、センター部分だけ別に作って被せることにしました。


カーペットの下に入っている防音/断熱材は新しく作り直すことになったので、山崎社長夫人の恵子さんがお手伝いに来てくれました。実は惠子さん、積載車以外はほとんどのクルマを運転しますし、以前はウチのカミさんと同じチームで耐久レースにも出てました (笑) 。




リア・シートはこのように前端下部のヒンジで固定されています。



ボルトで止めて、その上にカバーを取り付けて隠す構造です。


はい、できあがり。古Q編集長を見てもお分かりの通り、ゴルフⅡのリア・シートは、そのボディ・サイズから想像されるよりも遥かに広いんですよ。




作業中、リザーバー・タンクの下に水漏れを発見しました。次回はここを新品に交換しましょう。



次回の作業は2月の後半。恐らくインパネ関係の作業がメインになると思います。
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稲毛市、 『Ecrin (エクラン) - patisserie tomo -』 でケーキを買いました。 

2015-01-25 23:45:28 | ケーキ、洋菓子
近くを通ったので、久々に こちら に寄ってみることにしました。




稲毛市の 『Ecrin (エクラン) - patisserie tomo -』 です。




で、今回買ったのはこのようなケーキ。









一見さんが飛び込みで来るような場所ではないので、筋の良い常連のお客さんがついているようですね。

近くを通るチャンスがあったら、また寄らさえていただくことにします。
  
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サントリー美術館で 『天才陶工 仁阿弥道八』 展を見ました。

2015-01-24 20:16:48 | 美術館、展覧会
カミさんと二人、六本木の東京ミッドタウンに行きました。今回のお目当てはこちら、 『天才陶工 仁阿弥道八 のびのびと、まじめに。』 展です。




私はこういった分野には疎いので全く知りませんでしたが、仁阿弥道八 (にんなみどうはち) は江戸後期に活躍した京焼の名工とのこと。今回の展覧会でも、はやり点数的には真面目な茶道具が多くの部分を占めていました。しかし……





……やはり私のような素人がみて面白いと思ったのは、展示の後半で登場するユーモラスな置き物の類でした。

一番気に入ったのは、パンフレットの表紙にも掲載されている ≪色絵猿置物≫ かな?。この置物、裏側が見えるようになっているのですが、何と!……ここから先は、実際にご自分目のでお確かめください (笑) 。

会期はまだ3月1日まであるので、2月21日に国立新美術館で 『ルーヴル美術館展』 が始まったら、それと合わせて見るのが良かもしれませんね。 
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千歳烏山 Patisserie Yu Sasage (パティスリー ユウササゲ) でガレット・デ・ロワを買いました。

2015-01-23 21:52:22 | ケーキ、洋菓子
今年6個目のガレット・デ・ロワはこちらにしました。



千歳烏山の Patisserie Yu Sasage (パティスリー ユウササゲ) です。


去年も不思議に思ったのですが、こちらのガレット・デ・ロワは何故か表面がフラットになっいます。



この次お邪魔したときに、理由を聞いてみることにしましょう。


切ってみたらアーモンド・クリームもたっぷりで素晴らしい香り。早速コーヒーを入れていただくことにしました。さて、今回の王様は誰かな?。




おっ!、フェーヴ発見!!。6回目にして、ついに私にも当たりました(笑)。




取り出して洗ってみたらこんな感じ。オレンジかな?。



これで娘が3勝。カミさんと息子と私が仲良く1勝づつとなりました。というわけで、今年のガレット・デ・ロワはこれで打ち止め。6個で終了です。0勝のままで終わらなくて、良かったなぁ……


■本日のオマケ、Ptisserie Yu Sasage(パティスリー ユウササゲ) の過去のガレット・デ・ロワ

2025年のマロン

2023年のマロン

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2015年のナチュール

2014年のナチュール
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頂いた紅玉でリンゴのジャムを作りました。

2015-01-22 23:09:25 | ジャム、コンポートなど
カミさんが実家から紅玉を沢山いただいてきました。




カミさんにとっては紅玉=ジャムのようですね (笑) 。というわけで、早速作り始めました。




はい、できあがり。もちろんこのままパンに塗って食べたり、ヨーグルトに入れて食べても美味しいのですが……



……やっぱりアップル・パイの材料になるのかな?。
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