最近になって和菓子モードに切り替ってしまったうちのカミさん、今度は小豆を茹でています。さて、何を作るつもりなのかな?。
と、思っていたら、今度は白玉粉で団子を作り始めました。あっ、わかった!。 “あれ” ですね。
カミさん曰く、正解は “白玉ぜんざい” だそうです。
でも “ぜんざい” が意味ししている食べ物は、関東と関西じゃかなり違っているってご存知でしたか?。カミさんにとってはつぶあんの汁が “ぜんざい” で、こしあんの汁が “おしるこ” とのこと。でも私がずっと “ぜんざい”だと思っていたのは関東風の “ぜんざい” なので、私にとってこの画像の食べ物は “白玉しるこ” が正解です(笑)。
と、思っていたら、今度は白玉粉で団子を作り始めました。あっ、わかった!。 “あれ” ですね。
カミさん曰く、正解は “白玉ぜんざい” だそうです。
でも “ぜんざい” が意味ししている食べ物は、関東と関西じゃかなり違っているってご存知でしたか?。カミさんにとってはつぶあんの汁が “ぜんざい” で、こしあんの汁が “おしるこ” とのこと。でも私がずっと “ぜんざい”だと思っていたのは関東風の “ぜんざい” なので、私にとってこの画像の食べ物は “白玉しるこ” が正解です(笑)。