先日、 我が家の果樹園で収獲したモモ ですが、やはり生食で全部食べ切ることはできなかったので、カミさんにジャムを作ってもらうことにしました。
作り方は他のジャムと同じ。等量の砂糖を加えて加熱するだけ。水はもちろん、他には一切何も加えません。
モモは柔らかい果物のはずですが、加熱しても溶けてしまうことはなく、かなりしっかり果肉の食感が残ったジャムになるんですよ。
今回できたのはこれだけ。私はヨーグルトと一緒に頂くのが一番好きです。
次はそろそろブルーベリーかブラックベリーがジャムになる番かな?。
作り方は他のジャムと同じ。等量の砂糖を加えて加熱するだけ。水はもちろん、他には一切何も加えません。
モモは柔らかい果物のはずですが、加熱しても溶けてしまうことはなく、かなりしっかり果肉の食感が残ったジャムになるんですよ。
今回できたのはこれだけ。私はヨーグルトと一緒に頂くのが一番好きです。
次はそろそろブルーベリーかブラックベリーがジャムになる番かな?。