半谷範一の「オレは大したことない奴」日記

B級自動車ライターのカオスな日常

アランズアンティークスのアランさんから手作りベーコンを頂きました。

2025-03-09 18:00:00 | その他の食べ物
ちょっとお届け物があって、夷隅郡のALAM'S AMTIQUES(アランズ アンティークス)に寄ったら、アランさんから手作りベーコン・・・というより、生ハムに近いのかな?・・・を頂きました。海老で鯛を釣るとはこのことか(笑)。




茶色になるまで焼くと美味しいとのことだったので、前回頂いた時にはカルボナーラとかにして食べたけれど、以前に頂いたスモーク・ベーコンが大変素晴らしかったので、これに我が家でさらにもう一手間掛けてスモークにするというもありだなぁ。マイ燻製機を持っている息子に頼んでみましょう。




アランさんのお店、家具類が売れて少し場所に余裕が出来てきたこともあり、ずっと段ボールに詰まったままだった小物類の梱包が少しずつ解かれて新しい商品が店頭に並ぶようになってきました。今回はアウトドア系のアンティークとガラス器の中にかなり興味をそそられる品物がありました。



まぁそんなに簡単に売れるものじゃないとは思うけど・・・でもこういう物には必ず自分以外にもう一人、目を付けている人がいるものなんだよなぁ。親の家の片付けてで散々な目にあったこともあり(笑)、もう物は増やさない、本と必要な道具以外は買わない、と心掛けてはいるけれど、さすがにちょっと悩んでいます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

佃島まで佃煮を買いに行きました。 その11 つくだに 丸久 再々訪。

2025-03-06 18:00:00 | その他の食べ物
佃煮が切れてしまったので、都内まで出掛けた帰りに佃島に寄りました。




同じ順番で回ることにしているので、今回はコチラ、つくだに 丸久の番ですね。




さて、何にしようかな?。




毎回、何か一つは新しい物を食べてみようと思っているので、今回は葉唐辛子、あさり、いかあられ に加えて、香味楽 を選びました。



どのお店にもまだまだ食べた事のない佃煮があるので、この佃煮屋さん巡りもまだまだ続くことになりそうです。


■佃島 佃煮関連ブログ
佃源 田中屋

つくだに 天安本店

つくだに 丸久

つくだ煮処 つくしん
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大多喜町、チーズ工房千(せん)でナチュラルチーズを買いました。

2025-03-05 18:00:00 | その他の食べ物
白子海岸で河津桜を見物した後、私達が次に向かったのはコチラ、お馴染みの チーズ工房千(せん)さんでした。




今回もいつもと同じモッツァレラ、竹炭、竹炭の濃厚熟成、季節の熟成チーズ、鼓動のハーフサイズを購入しました。




越田商店さんの干物はサバとイカでした。




チーズを買った後は、いつものように他の出展者さんの所でお買い物です。まずはmomosukeさんでいつものパイナップルケーキを買いました。






その後、稲荷山珈琲店さんでコーヒーを頂き、お気に入りのレトルトカレーとスープを買いました。コーヒー屋さんは凝り性の方が多いので、お話をうかがっていると色々と勉強になります。




チーズ工房 千さん、4月6日の営業日は通常通りですが、その次、5月4日の営業は勝浦で行われるそうです。



そういえば勝浦方面にはしばらく行っていなかったので、5月には小旅行を兼ねて訪問してみようかな?。


■いすみ チーズ工房巡り関連ブログ

いすみ チーズ工房巡り その1 高秀牧場 チーズ工房

いすみ チーズ工房巡り その2 よじゅえもんのチーズ工房

いすみ チーズ工房巡り その3 チーズ工房 ikagawa

いすみ チーズ工房巡り その5 チーズ工房 フロマージュ KOMAGATA

いすみ チーズ工房巡り その6 ハル フロマジュリ・カフェ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初挑戦!。アライグマってどんな味?。

2025-02-21 18:00:00 | その他の食べ物
冷凍庫の中に、以前に我が家の果樹園の近くにある 道の駅むつざわ で買ったアライグマの肉が残っていました。キョンの肉を買った時に一緒に買ったのですが、どうやって料理しようか迷っている内にそのままになったいたのです。冷凍とはいえ、さすがにそろそろ何とかしないといけないよなぁ。




シチューにしても美味しいそうですが、取り敢えずどんな味なのか?確かめたいという気持ちもあり、シンプルに塩コショウで味付けし、ケールやニンジン、玉ねぎ、ハーブ等と一緒にコンベクションオーブンで焼いてみることにしました。




骨付きなので、こんな感じで食べやすいサイズにカットしました。かなり脂がのってますね。




はい、出来上がり。普通に食欲をそそるような良い匂いがします。




で、早速食べてみると・・・油の部分にはかすかに羊の様な感じもあるけれど、肉の部分はクセがなく、柔らかくてとても食べやすいですね。家族の評価も中々良かったです。



お友達から「アライグマはハクビシンやアナグマと同じくらい美味しい」という我々一般人には理解不能?な話を聞かされていたけれど(笑)、ようやくどんな味か分かりましたよ。でもこのリブの部分はちょっと食べにくいので、もしチャンスがあったら次はモモ肉にします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大多喜町、チーズ工房千(せん)でナチュラルチーズを買いました。

2025-02-05 18:28:49 | その他の食べ物
先日の日曜日はお馴染み、チーズ工房千(せん)さんの営業日。今月もカミさんと二人で訪問することにしました。久々に私の運転での訪問です。




今回購入したチーズはコチラ、モッツァレラ、竹炭、竹炭の濃厚熟成、季節の熟成チーズ。この画像には映っていませんが、鼓動のハーフサイズも買いました。




越田商店さんの干物はサバとイワシでした。




チーズを買った後は、いつものように他の出展者さんの所でお買い物です。まずはお馴染み、たこ焼き 輪や さんのたこ焼きと・・・






ハチノオカ珈琲さんのコーヒーさんのコーヒーでランチにしました。




その後、室内の出展をのぞきに行ったら はちぐみ さんがいらっしゃったので蜂蜜を買いました。蜂蜜も搾りたてが一番美味しいということだったので、いつか はちぐみ さんの養蜂体験にも参加してみたいなぁ・・・




こちらは今回初出店の大阪のレストラン、RiVi さん。ラザニアを持ってきて下さっているということで楽しみにしていたら・・・残念ながら売り切れ!。というわけで、今回はRe:Ri ブランドで販売されていたマドレーヌを頂きました。





うっかり写真を撮り忘れてしまったのですが、スリランカカレーの惠食堂 (エェショクドウ)さんも出展されていたので、家族4人分テイクアウトして夕食に頂きました。次回の営業日、3月2日には、娘の運転で訪問してみようかな?。


■いすみ チーズ工房巡り関連ブログ

いすみ チーズ工房巡り その1 高秀牧場 チーズ工房

いすみ チーズ工房巡り その2 よじゅえもんのチーズ工房

いすみ チーズ工房巡り その3 チーズ工房 ikagawa

いすみ チーズ工房巡り その5 チーズ工房 フロマージュ KOMAGATA

いすみ チーズ工房巡り その6 ハル フロマジュリ・カフェ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

西日暮里、中野屋 で佃煮を買いました。

2025-01-27 18:00:00 | その他の食べ物
話は前後してしまいますが、先日パティシエ ショコラティエ イナムラショウゾウ に行った時には、もちろんこちらにも寄りました。大正12年(1923年)に創業の老舗の佃煮屋さん、中野屋です。パティシエ ショコラティエ イナムラショウゾウ とはほんの数分の距離にあるんですよ。





今回はまぐろ角煮としらすと甘海老を買いました。



ちゃんと栄養のバランスを考えなくちゃいけないことは分かっているけれど・・・美味しい佃煮と白ご飯があればそれだけで十分幸せです(笑)。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

佃島まで佃煮を買いに行きました。 その10 つくだに 天安本店 再々訪。

2024-12-07 17:41:06 | その他の食べ物
話は前後してしまうのですが、先日用事があって都内まで出掛けた帰り、佃煮を買いに佃島に寄ることにしました。




今回はコチラ、つくだに 天安本店 の番です。




さて、何にしようかな?。




今回は かつお角煮、しょうが、はとうがらし、たらこ にしました。



白いご飯と佃煮がある国に生まれて、本当に幸せです。


■佃島 佃煮関連ブログ
佃源 田中屋

つくだに 天安本店

つくだに 丸久

つくだ煮処 つくしん
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

祝!。チーズ工房千(せん) さんが The World Cheese Awards 2024 で金賞を受賞!!。

2024-12-03 18:38:22 | その他の食べ物
先日の日曜日は月に一度しかないチーズ工房千(せん)さんの営業日。今月もカミさんに運転をお願いして訪問することにしました。




今月はまずとても嬉しいお知らせから。今年の11月にポルトガルで開催された世界で最も権威あるコンテストの一つ、The World Cheese Awards 2024 に於いて、チーズ工房千さんの "鼓動(KODOU)" が金賞を受賞しました!!。銀賞と銅賞は既に受賞されていたけれど、金賞は今回が初めて。本当におめでとうございます。






今回もモッツァレラ、竹炭、竹炭の濃厚熟成、季節の熟成チーズ、鼓動のハーフサイズを頂いたんですけど、鼓動はホールにすればよかった!。




越田商店さんの干物はサバとアジでした。




寄り道をしないでいつもより早く到着できたので、久々にモッツァレラチーズ体験に参加することが出来ました。




出来立てのモッツァレラチーズ、こんな風にお餅みたいに伸びるんですよ。これを食べることができるのはこの体験に参加した人達だけの特権です。でも硬くなってしまうのですぐに食べないと駄目。悠長に写真なんか撮ってたら怒られます(笑)。




ホエイラッシーが終わってしまってちょっと寂しいなぁと思っていたら、新しくホエイパイタンスープが始まりました。もちろん私達も頂きましたよ。体が温まるなぁ。




その後、いつものように他の出店者の皆さんのお店でお買い物です。まずはスリランカ カレーの惠食堂(エェショクドウ)さんでカレーを頂いてお昼ご飯にしました。今回もカミさんはダルカレーで私はチキンカレーです。




その後はお馴染みの 稲荷山珈琲店 さんのコーヒー。お勧めのベトナムを頂きました。さらに子供達へのお土産用にいつものカレールゥを、自分用にエチオピアの豆も購入しました。今回お話をしていてちょっと面白そうなこと(まだ内緒)を教えていただいたので、早速試してみようと思います。






最後は初登場の こがし焼きそば三ツ星 さん。テイクアウトをお願いしてこの日の夕食にしました。子供達も気に入ったようなので、チャンスがあったらまた頂きたいですね。



来年の1月はお休みなので、次回の営業日は2月の第一日曜日です。その頃までに私の健康状態も良くなって、また自分で運転して訪問できるようになってくれたら嬉しいなぁ・・・


■いすみ チーズ工房巡り関連ブログ

いすみ チーズ工房巡り その1 高秀牧場 チーズ工房

いすみ チーズ工房巡り その2 よじゅえもんのチーズ工房

いすみ チーズ工房巡り その3 チーズ工房 ikagawa

いすみ チーズ工房巡り その5 チーズ工房 フロマージュ KOMAGATA

いすみ チーズ工房巡り その6 ハル フロマジュリ・カフェ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大多喜町、チーズ工房千(せん)でナチュラルチーズを買いました。

2024-11-17 19:13:44 | その他の食べ物
ちょっと前の話になってしまうので申し訳ないのですが・・・今月もお馴染み、チーズ工房千(せん)さんまでチーズを買いに行きました。残念ながらまだ私がクルマの運転ができる状態ではないので、今回もカミさんの運転で私は助手席です。




チーズはいつもと同じく、モッツァレラ、竹炭、竹炭の濃厚熟成、季節の熟成チーズ、鼓動のハーフサイズを頂きました。季節の熟成チーズ、撮影前に食べてしまいまいました!。ゴメンナサイ。




越田商店さんの干物はサバとサヨリでした。




今月も momosuke さんが出展していました。今月は高麗菜飯(キャベツの炊き込みご飯)とパイナップルケーキが残っていたので、夕食&デザートに買って帰りました。我が家の子供たちは momosuke さんのパイナップルケーキが大好きです。





来月の営業日、私はまだクルマの運転ができそうにないのでカミさんにお願いして連れて行ってもらうことになりそうです。でも、もしかしたら娘の運転免許取得が間に合うかもしれないので、練習がてらに運転させてみようかな?。


■いすみ チーズ工房巡り関連ブログ

いすみ チーズ工房巡り その1 高秀牧場 チーズ工房

いすみ チーズ工房巡り その2 よじゅえもんのチーズ工房

いすみ チーズ工房巡り その3 チーズ工房 ikagawa

いすみ チーズ工房巡り その5 チーズ工房 フロマージュ KOMAGATA

いすみ チーズ工房巡り その6 ハル フロマジュリ・カフェ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いすみ鉄道が脱線!。大多喜町、チーズ工房千(せん)へナチュラルチーズを買いに行きました。

2024-10-28 19:38:54 | その他の食べ物
もう一か月近く前のお話で申し訳ないのですが・・・今月もお馴染み、チーズ工房千(せん)さんまでチーズを買いに行きました。まだ私の体調が戻らないので、今回はカミさんの運転で私は助手席です。途中、いすみ鉄道の線路の横を通ったら・・・あっ、もしかしたらあれは!。ネットで脱線したというニュースは読んでいたけれど、いつも通っている場所だとは思っていませんでした。現在は既に脱線の修理は終わったものの、まだ運転再開はしていないそうです。




チーズ工房千さん、今回はカミさんに一人で行ってもらおうかな?とも思ったけれど・・・




ホエイラッシーが今年最後なので、私達のために2つだけ残しておいてくれたとのこと。やっぱり一緒に行って良かったです。




チーズはいつもと同じく、モッツァレラ、竹炭、竹炭の濃厚熟成、季節の熟成チーズ、鼓動のハーフサイズを頂きました。




越田商店さんの干物はサバとイカでした。




今回は到着時間が遅かったものの、まだmomosukeさんのパイナップルケーキが少しだけ残っていたので買うことが出来ました。



残念ながら次回の営業日にもまだ私は運転できないので、カミさんか息子にお願いして連れて行ってもらうことにします。


■いすみ チーズ工房巡り関連ブログ

いすみ チーズ工房巡り その1 高秀牧場 チーズ工房

いすみ チーズ工房巡り その2 よじゅえもんのチーズ工房

いすみ チーズ工房巡り その3 チーズ工房 ikagawa

いすみ チーズ工房巡り その5 チーズ工房 フロマージュ KOMAGATA

いすみ チーズ工房巡り その6 ハル フロマジュリ・カフェ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする