先日の日曜日は月に一度しかないチーズ工房千(せん)さんの営業日。今月もカミさんに運転をお願いして訪問することにしました。
今月はまずとても嬉しいお知らせから。
今年の11月にポルトガルで開催された世界で最も権威あるコンテストの一つ、The World Cheese Awards 2024 に於いて、チーズ工房千さんの "鼓動(KODOU)" が金賞を受賞しました!!。銀賞と銅賞は既に受賞されていたけれど、金賞は今回が初めて。本当におめでとうございます。
今回もモッツァレラ、竹炭、竹炭の濃厚熟成、季節の熟成チーズ、鼓動のハーフサイズを頂いたんですけど、鼓動はホールにすればよかった!。
越田商店さんの干物はサバとアジでした。
寄り道をしないでいつもより早く到着できたので、久々にモッツァレラチーズ体験に参加することが出来ました。
出来立てのモッツァレラチーズ、こんな風にお餅みたいに伸びるんですよ。これを食べることができるのはこの体験に参加した人達だけの特権です。でも硬くなってしまうのですぐに食べないと駄目。悠長に写真なんか撮ってたら怒られます(笑)。
ホエイラッシーが終わってしまってちょっと寂しいなぁと思っていたら、新しくホエイパイタンスープが始まりました。もちろん私達も頂きましたよ。体が温まるなぁ。
その後、いつものように他の出店者の皆さんのお店でお買い物です。まずは
スリランカ カレーの惠食堂(エェショクドウ)さんでカレーを頂いてお昼ご飯にしました。今回もカミさんはダルカレーで私はチキンカレーです。
その後はお馴染みの
稲荷山珈琲店 さんのコーヒー。お勧めのベトナムを頂きました。さらに子供達へのお土産用にいつものカレールゥを、自分用にエチオピアの豆も購入しました。今回お話をしていてちょっと面白そうなこと(まだ内緒)を教えていただいたので、早速試してみようと思います。
最後は初登場の こがし焼きそば三ツ星 さん。テイクアウトをお願いしてこの日の夕食にしました。子供達も気に入ったようなので、チャンスがあったらまた頂きたいですね。
来年の1月はお休みなので、次回の営業日は2月の第一日曜日です。その頃までに私の健康状態も良くなって、また自分で運転して訪問できるようになってくれたら嬉しいなぁ・・・
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