半谷範一の「オレは大したことない奴」日記

B級自動車ライターのカオスな日常

庭のラズベリーでジャムを作りました。

2024-10-26 19:23:57 | ジャム、コンポートなど
私が自宅の庭で少しずつ収穫して冷凍保存していたラズベリー、今年もカミさんがジャムにしてくれることになりました。




作り方はいつもと同じ。ル・クルーゼのジャム鍋?に入れて砂糖を加えて加熱するだけです。




ラズベリーだけではちょっと量が足りなかったので、ブラックベリーも加えました。とはいってもラズベリーの方が香りが強いので、味はミックスベリーというよりはただのラズベリー味になっちゃうんですけどね(笑)。




はい。出来上がり。色々試してみたものの、最近では種は濾して取り除くようになりました。




大きな瓶は自宅での消費用、小さな瓶はお友達へのプレゼント用ですね。



冷凍庫の中にはまだブルーベリーもあるので、どうやら今年も市販のジャムを買わずに済みそうです。
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モモのジャムを作りました。

2024-08-06 18:00:00 | ジャム、コンポートなど
カミさんが立派なモモをゲットしてきてくれました。




生食じゃ食べきれない量だったので、残りはジャムにしてもらいました。モモのジャムを作るためには、別に皮を剝く必要はありません。切って、グラニュー糖を入れて、加熱するだけ。




意外な話ですけど、モモは加熱しただけではあまり煮崩れたリはしません。




今回は2本出来ました。



ブラックベリーやラズベリーのジャムもあるし、今年も市販のジャムを買わないで済ますことが出来そうです。
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庭のブラックベリーでジャムを作りました。

2024-07-31 18:00:00 | ジャム、コンポートなど
毎日コツコツ収穫して冷凍保存していた庭のブラックベリー、冷凍庫に入りきれなくなってきたのでカミさんがジャムを作ってくれることになりました。




作り方はいつもと同じ。ル・クルーゼのジャム鍋に入れてグラニュー糖を加えて加熱するだけです。






ブラックベリーの種は結構固いので、我が家では取り除くことにしています。ブラックベリーはラズベリーほどペクチンが多くないので、煮詰め方が足りないと固まらずにソースになってしまいます。




第1回目はこの位。今年もあと2回位作ることになりそうです。




正直な話、ブラックベリーのジャムは色も香りもイマイチですけど、食べ方によってはとても美味しく頂くことが出来ます。



ヨーグルトに入れるというのも悪くないけれど、私のイチオシはクロテッドクリームと一緒にトーストに塗るという食べ方かな。
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我が家の果樹園のプラム、今年も美味しいジャムになりました。

2024-07-11 18:00:00 | ジャム、コンポートなど
先日我が家の果樹園で収穫したプラム、ほぼ追熟が完了したのでカミさんがジャムを作ってくれることになりました。




作り方はいつもと同じ。洗って傷んだところを取り除いてから、ル・クルーゼのジャム鍋に入れてグラニュー糖を加えます。




そのまま加熱すれば、果汁が染み出してきて液体になります。種は液状化?してから取り除けば大丈夫。




プラムには十分な量のペクチンが含まれているため、砂糖だけでちゃんと固まって美味しいジャムになってくれるんですよ。今回はちょっと酸味が強めかな?。




ジャムを煮ながら、瓶とふたを煮沸消毒しておきます。




出来上がったら、まだ熱いうちに瓶に移して密閉します。




今回は7本出来ました。我が家では朝食時にヨーグルトに入れて食べることが多いかな?。



そろそろラズベリーの一期目が終了なので、次回のジャムはラズベリージャムになりそうです。
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夏みかんでマーマレードを作りました。

2024-03-25 18:05:37 | ジャム、コンポートなど
先日、カミさんと二人で『発酵の里こうざき 酒蔵祭り 2024』に行ったとき、カミさんがこの夏みかんを手に入れました。




しばらくそのまま置いてあったので、どうするのかな?と思っていたら・・・あっ、何か作り始めましたね。




今回はマーマレードでした。いつものようにル・クルーゼの鍋に入れ、砂糖と一緒に加熱するだけ。




家中がマーマレードの香りになりました。




今回は3本出来ました。子供の頃、マーマレードはちょっと苦手だったけれど、今では大好物になっています。



我が家で栽培している果物は大半が初夏に終わってしまうので、柑橘類でも植えようか?という話は昔からしているのですが、アゲハチョウの幼虫の駆除等々色々面倒な作業もあるので中々実現できませんね。
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青リンゴのジャム&柚子のマーマレードを作りました。

2024-01-10 18:00:00 | ジャム、コンポートなど
先日、ハルフロマジュリ・カフェさんで頂いた青リンゴのクレープがとても美味しかったので、カミさんも青リンゴで何か作ってみる気になったようです。




というわけで、手始めはジャム。リンゴのジャムは良く作るけど、青リンゴを使った物は初めてですね。






色だけ見ると、まるでモモジャムみたいな感じですね。




去年買った柚子がまだ少し残っていたので、それはマーマレードになりました。




これはケーキの材料になるのかな?。



ジャム作りは時間も結構掛かるので、寒い日に作っていると結構部屋も暖かくなりますね。暖房と兼用?で一石二鳥かな(笑)。
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ラズベリー&ブラックベリー。ミックスベリーのジャムを作りました。

2024-01-05 18:00:00 | ジャム、コンポートなど
フリーザーの中に昨年収穫して冷凍保存していたラズベリーとブラックベリーを発見したうちのカミさん、冷蔵庫の整理を兼ねてジャムを作ってくれることになりました。




ちょっと半端な量だったこともあり、今回は2つを混ぜてミックスベリーのジャムにしました。作り方は簡単。いつものように砂糖を加えて加熱するだけ。




それがこうなって・・・




こうなります。種はそのままにする方もいるけれど、我が家ではストレイナーで濾して取り除くことが多いですね。




はい出来上がり。このミックスベリーのジャムの場合、ラズベリーの味の方が強く残ります。こうやって見ると色もラズベリージャムと変わりませね。



冬は柑橘系ジャムのシーズンでもあるので、次はそれをお願いしようかな?。
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庭のブルーベリーでジャムを作りました。

2023-09-07 18:04:00 | ジャム、コンポートなど
毎朝コツコツ収穫していた自宅庭のブルーベリー、今年の分はすべて収穫を完了したのでカミさんにジャムを作ってもらうことにしました。小さい木だけど、地道に収穫して冷凍保存しておけば軽く1kg以上にはなるんですよ。




作り方はいつもと同じ。ル・クルーゼの鋳物の鍋に入れて、グラニュー糖を入れてぐつぐつ加熱するだけです。このお鍋は焦げ付きにくいのでジャムを作るときには大変重宝しています。




はい、出来上がり。自家消費分はパスタソースの大瓶に入れてるんですけど、お友達などに差し上げる時のために小さい瓶のやつも作っておくようにしています。



次はブラックベリーのジャムかな?。
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我が家のモモでジャムを作りました。

2023-07-28 18:00:00 | ジャム、コンポートなど
先日我が家の果樹園で収穫したモモですが、生食で頂くにはまだ固いので、今年もジャムにすることにしました。




モモは柔らかい果物というイメージですが、煮崩れないのでカットした状態で煮て、さらにバーミックスにかけて砕かないとペースト状にはなりません。意外ですよね。






今回は大小合わせて5本のジャムになりました。



我が家ではヨーグルトに入れたり、それを凍らせてフローズンヨーグルトにして楽しんでいます。生食でも食べてみたいけれど、木で完熟するまで待っていたら、先に他の動物たちに食べられてしまうだろうなぁ・・・
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我が家のプラムでジャムを作りました。

2023-07-18 17:57:04 | ジャム、コンポートなど
先日、我が家の果樹園で収穫したプラムですが・・・




少し追熟させてからカミさんにジャムを作ってもらいました。作り方はいつもと同じ。砂糖を加えて加熱するだけです。プラムはペクチンが多めなので、そのままでも簡単に固まります。




今回は大瓶で1本半になりました。



後から収穫した分は中々追熟しなかったけれど、熟したプラムと一緒にジャムにしたら、ご覧のようにちゃんときれいな色になりましたよ。モモを収穫したら、それもジャムにするつもりです。
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