私が自宅の庭で少しずつ収穫して冷凍保存していたラズベリー、今年もカミさんがジャムにしてくれることになりました。
作り方はいつもと同じ。ル・クルーゼのジャム鍋?に入れて砂糖を加えて加熱するだけです。
ラズベリーだけではちょっと量が足りなかったので、ブラックベリーも加えました。とはいってもラズベリーの方が香りが強いので、味はミックスベリーというよりはただのラズベリー味になっちゃうんですけどね(笑)。
はい。出来上がり。色々試してみたものの、最近では種は濾して取り除くようになりました。
大きな瓶は自宅での消費用、小さな瓶はお友達へのプレゼント用ですね。
冷凍庫の中にはまだブルーベリーもあるので、どうやら今年も市販のジャムを買わずに済みそうです。
作り方はいつもと同じ。ル・クルーゼのジャム鍋?に入れて砂糖を加えて加熱するだけです。
ラズベリーだけではちょっと量が足りなかったので、ブラックベリーも加えました。とはいってもラズベリーの方が香りが強いので、味はミックスベリーというよりはただのラズベリー味になっちゃうんですけどね(笑)。
はい。出来上がり。色々試してみたものの、最近では種は濾して取り除くようになりました。
大きな瓶は自宅での消費用、小さな瓶はお友達へのプレゼント用ですね。
冷凍庫の中にはまだブルーベリーもあるので、どうやら今年も市販のジャムを買わずに済みそうです。