カミさんが実家からコレを頂いてきました。根岸にある創業三百二十年!の豆腐料理の名店、 『根ぎし 笹乃雪』 のゆず味噌です。余談ですが、笹乃雪では “ 豆腐 ” ではなく “ 豆富 ” という表記を使用しています。
せっかくなので、カミさんが何かこのゆず味噌に合う料理を作ってくれることになりました。というわけで、いつもよりちょっと上等なだしを用意して作り始めたのは・・・・・・
ふろふき大根!。
大変美味しく頂きました。
私の場合、ゆず味噌に合う食材として真っ先に思い浮かぶのはウドです。もう何年も食べた記憶がないけれど、もう少し経てば栽培物が旬を迎えるはず。今年は久々に買ってみようかな?。
せっかくなので、カミさんが何かこのゆず味噌に合う料理を作ってくれることになりました。というわけで、いつもよりちょっと上等なだしを用意して作り始めたのは・・・・・・
ふろふき大根!。
大変美味しく頂きました。
私の場合、ゆず味噌に合う食材として真っ先に思い浮かぶのはウドです。もう何年も食べた記憶がないけれど、もう少し経てば栽培物が旬を迎えるはず。今年は久々に買ってみようかな?。