半谷範一の「オレは大したことない奴」日記

B級自動車ライターのカオスな日常

深大寺そばを食べて、神代植物公園に行きました。

2024-12-11 18:31:25 | 動物園、水族館、植物園
先日、ちょっと人手が必要になるかもしれない用事(いずれ公開しますね)があってカミさんと娘が調布の柴崎まで出掛けた時、深大寺でお蕎麦をご馳走してくれるというので私も同行しました。沢山あるお蕎麦屋さんの中から私達が選んだのは 手打ちそば 深水庵。今年の1月に訪問した時にこの舞茸の天ぷらを食べ損ねてしまったのでそのリベンジです(笑)。




お蕎麦は3人とも前回と同じ鴨汁せいろをお願いしましたよ。




その後、私達が向かったのは深大寺に隣接している 神代植物公園 です。娘は初めての訪問だったので本当は園内を散策したかったのですが、残念ながらまだ私が長距離歩くことが困難なため、この温室だけ見ることにしました。




娘に見せたかった "ダースベイダー" 、ようやく見せることが出来ました。






今回もマダガスカルジャスミン、コーヒー、グァバ、カカオなど、色々な実がなっていましたよ。










これはランの部屋で見た "オンシジウム・シャーリー・ベイビー・スウィート・フレグランス" という品種のランなのですが・・・




本当にチョコレートの香りがしたのでビックリ!。




香りといえば、こんな品種もありました。嗅ぐなといわれると、嗅ぎたくなるのが人情ですよね。私は我慢したけど、カミさんも娘も嗅いでました(笑)。



もうあまり物欲はないつもりでしたけど、もし何かの間違いで大富豪になるようなことがあったら、自宅に熱帯温室を作ってトロピカルフルーツを栽培したいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々にスコーンを焼きました。

2024-12-10 19:07:07 | ケーキ、洋菓子
先日のお休みの日、カミさんが急に思い立って昼食代りにスコーンを焼いてくれることになりました。スコーンなら材料も自宅ある物だけで大丈夫ですからね。バターはイズニーの発酵バターを使いました。






はい、出来上がり。スコーンは作るのに時間が掛からないので助かります。




クロテッドクリームとカミさんが作った自家製ジャムを塗って頂きました。ジャムの材料のブラックベリーやプラムも我が家で収穫したものです。



私が初めてスコーンを食べたのは結婚してカミさんが焼いてくれるようになってからのこと。それまでは海外の児童文学に出てくる謎の食べ物でした(笑)。スコーンは焼き立てが美味しいので、やはり自宅で作るというのが良いでしょうね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お気軽に紅葉見物。大多喜県民の森に行きました。

2024-12-09 19:07:25 | その他のお出かけ
先日、チーズ工房千(せん)さんの所に行ったとき、せっかく大多喜まで行くのだからどこかで紅葉を見物しようということになりました。残念ながらまだ私の健康状態が十分に回復していないこともあり、山の中を散策するようなコースは無理なので、以前にも何度か訪問したことがある 大滝県民の森 へと向かった所・・・おっ、見頃ですね!。ここにして良かった。








実はこちらでは駐車場の周辺だけでも結構紅葉が楽しめるのです。これなら長距離歩けない今の私でも大丈夫。




この場所には以前からイノシシに掘り返された箇所が沢山あったけれど、サルも出るんですね!。



そういえば、以前 チーズ工房千さんの所にチーズを買いに行ったとき、サルの群れに遭遇して驚いたことがあったなぁ・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

佃島まで佃煮を買いに行きました。 その10 つくだに 天安本店 再々訪。

2024-12-07 17:41:06 | その他の食べ物
話は前後してしまうのですが、先日用事があって都内まで出掛けた帰り、佃煮を買いに佃島に寄ることにしました。




今回はコチラ、つくだに 天安本店 の番です。




さて、何にしようかな?。




今回は かつお角煮、しょうが、はとうがらし、たらこ にしました。



白いご飯と佃煮がある国に生まれて、本当に幸せです。


■佃島 佃煮関連ブログ
佃源 田中屋

つくだに 天安本店

つくだに 丸久

つくだ煮処 つくしん
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お友達からドレスデンのシュトレン(シュトーレン)を頂きました。

2024-12-06 18:00:00 | ケーキ、洋菓子
カミさんと同業のお友達がドイツのドレスデンまで歌いに行ったので、お土産にこれを買ってきてくださいました。




中身はコチラ。クリスマスの伝統菓子であるシュトレン(シュトーレン)です。シュトレンはドレスデン発祥といわれているので、正に本場物?ですね。




早速コーヒーを入れて頂くことにしました。



クリスマスの4週間前から少しずつスライスして食べるというのが正式の食べ方だそうですけど・・・その前になくなっちゃいそうだなぁ(笑)。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京都写真美術館で、『生誕100年 巨匠が撮った 高峰秀子 写真展』を観ました。

2024-12-05 19:21:38 | 美術館、展覧会
さて、今日は昨日のブログの続きです。

せっかく恵比寿ガーデンプレイスまで出掛けたので、東京都写真美術館に寄ることにしました。




私達が観た展覧会はコチラ、『生誕100年 巨匠が撮った 高峰秀子 写真展』です。






正直、カミさんも私も高峰秀子さんの出演された作品をほとんど見たことがなかったこともあり、私達では面白さが分からないかもしれないなぁとあまり期待していなかったのですが・・・全然そんなことはありませんでした。ご本人はもちろん、色々な方のコメントから透けて見える高峰秀子さんの人物像や、1930~70年代の日本映画の歴史や置かれた状況などが生き生きと伝わってくるような素晴らしい内容でした。





私はもちろん、カミさんも大変面白かったようで、予想に反してかなり長居をしてしまいました。恐らく実際に高峰秀子さんの出演作品に親しんできた方々であれば、もっと何倍も楽しめたんだろうなぁ・・・。今回はスルーしなくて本当に良かったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家のクリスマス、今年も恵比寿ガーデンプレイスのバカラのシャンデリアからスタートです。

2024-12-04 19:38:52 | その他のお出かけ
恵比寿まで行く用事があったので、カミさんと二人で恵比寿ガーデンプレイスに寄ることにしました。既にすっかりクリスマス・モードに入っていますね。




私達のお目当てはコチラ、お馴染みバカラのシャンデリアです。残念ながら今年はパスするしかないかなと思っていたけれど、やはりこれを見ないと我が家のクリスマスは始まりません(笑)。




その後、さらに足を伸ばしてウェスティンホテル東京へ。




今年のツリーも汽車でしたよ。







私の健康状態もあって今年は例年の様に色々な所を訪問することができないと思いますが、もう1~2箇所はクリスマスの雰囲気を味わいに出掛けたいなぁ・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

祝!。チーズ工房千(せん) さんが The World Cheese Awards 2024 で金賞を受賞!!。

2024-12-03 18:38:22 | その他の食べ物
先日の日曜日は月に一度しかないチーズ工房千(せん)さんの営業日。今月もカミさんに運転をお願いして訪問することにしました。




今月はまずとても嬉しいお知らせから。今年の11月にポルトガルで開催された世界で最も権威あるコンテストの一つ、The World Cheese Awards 2024 に於いて、チーズ工房千さんの "鼓動(KODOU)" が金賞を受賞しました!!。銀賞と銅賞は既に受賞されていたけれど、金賞は今回が初めて。本当におめでとうございます。






今回もモッツァレラ、竹炭、竹炭の濃厚熟成、季節の熟成チーズ、鼓動のハーフサイズを頂いたんですけど、鼓動はホールにすればよかった!。




越田商店さんの干物はサバとアジでした。




寄り道をしないでいつもより早く到着できたので、久々にモッツァレラチーズ体験に参加することが出来ました。




出来立てのモッツァレラチーズ、こんな風にお餅みたいに伸びるんですよ。これを食べることができるのはこの体験に参加した人達だけの特権です。でも硬くなってしまうのですぐに食べないと駄目。悠長に写真なんか撮ってたら怒られます(笑)。




ホエイラッシーが終わってしまってちょっと寂しいなぁと思っていたら、新しくホエイパイタンスープが始まりました。もちろん私達も頂きましたよ。体が温まるなぁ。




その後、いつものように他の出店者の皆さんのお店でお買い物です。まずはスリランカ カレーの惠食堂(エェショクドウ)さんでカレーを頂いてお昼ご飯にしました。今回もカミさんはダルカレーで私はチキンカレーです。




その後はお馴染みの 稲荷山珈琲店 さんのコーヒー。お勧めのベトナムを頂きました。さらに子供達へのお土産用にいつものカレールゥを、自分用にエチオピアの豆も購入しました。今回お話をしていてちょっと面白そうなこと(まだ内緒)を教えていただいたので、早速試してみようと思います。






最後は初登場の こがし焼きそば三ツ星 さん。テイクアウトをお願いしてこの日の夕食にしました。子供達も気に入ったようなので、チャンスがあったらまた頂きたいですね。



来年の1月はお休みなので、次回の営業日は2月の第一日曜日です。その頃までに私の健康状態も良くなって、また自分で運転して訪問できるようになってくれたら嬉しいなぁ・・・


■いすみ チーズ工房巡り関連ブログ

いすみ チーズ工房巡り その1 高秀牧場 チーズ工房

いすみ チーズ工房巡り その2 よじゅえもんのチーズ工房

いすみ チーズ工房巡り その3 チーズ工房 ikagawa

いすみ チーズ工房巡り その5 チーズ工房 フロマージュ KOMAGATA

いすみ チーズ工房巡り その6 ハル フロマジュリ・カフェ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする