半谷範一の「オレは大したことない奴」日記

B級自動車ライターのカオスな日常

遅ればせながら、イルピー農園にジャガイモを植えました。

2015-04-30 20:23:03 | ガーデニング
カミさんと二人でイルピー農園に行ってきました。ずっと放置していたら、我が家のスペースは雑草だらけになっておりました。トホホ~。




イチゴも完全にワイルドストロベリー状態。でもちゃんと実がついてましたよ。イチゴは本当に強いなぁ。






今回の目的は、ずっと延び延びになっていたジャガイモを植えること。遅すぎることは承知ですけど、我が家で食べる分だけ採れればOKなんで、何とかなるでしょう (笑) 。




長ネギも少しこちらに移植しておきました。






カミさんがジャガイモを植えてる間、私は雑草と格闘していたのですが……



……何だかあまり変わり映えがしませんねぁ。


ゴールデンウィーク中には何とか時間を作って、夷隅の果樹園の草刈りもやらなければならないなぁ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドライフルーツとナッツのクッキー、焼きました。

2015-04-29 17:49:20 | ケーキ、洋菓子
ちょっと時間ができたので、カミさんがまたクッキーを焼いてくれました。今回はドライフルーツとナッツを使ったクッキーです。










焼いたクッキーは、いつもこんな感じでビンに入れておいてくれるんですよ。



今回は子供達に全部食べられてしまう前に、ちゃんと味見?することができました (笑) 。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

浜離宮恩賜庭園で八重桜を見ました。

2015-04-28 21:14:44 | 動物園、水族館、植物園
カミさんと二人で、浜離宮恩賜庭園に行きました。頻繁に前を通るのに、実は今まで一度も中に入ったことがありませんでした。






思ったより広かった!。外国人観光客もたくさん来てました。




まだヤエザクラが咲いていました。何とか間に合って良かった。









まるでブーケの様に大きな花だったんでちょっとビックリ。 “関山” という品種の様です。我が家でも植えて見ようかな?。


ボタンも丁度見頃になっていました。



花暦を見たら、12月の後半以外はほぼ一年を通じて何かの花を楽しめるようです。近所まで行く用事は少なくないので、これからは時々訪問してみることにしますね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

恵比寿ガーデンプレイス  『ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション』  でパリフェアやってます。

2015-04-27 21:52:58 | パン
いつもの用事で恵比寿ガーデンプレイスにいったので、 『ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション』 に寄ったところ、プランタンフェアと並行してパリフェアが開催されていました。






というわけで、今回買ったのはこのようなパン。







私としては、早く栗のリュスティックが店頭に並ばないかなぁ……と今から首を長くして待っております (笑) 。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

松濤美術館で 『いぬ・犬・イヌ』 展を見ました。

2015-04-26 22:36:56 | 美術館、展覧会
今日は演奏会のカミさんを送って青山まで行ったので、ちょっと足を伸ばして松濤美術館まで行ってみることにしました。




お目当てはこちら、 『いぬ・犬・イヌ』 展です。



日本人と犬との関わりは大変古くて、すでに縄文時代には犬と共に暮らしていたことが分かっています。それじゃ猫はというと……そのころ、まだ日本に猫はいませんでした。猫はもっとずっと後になって、中国から輸入されてきた生き物なのです。


今回の企画展では埴輪から現代の作品に至るまで、約90点の作品が展示されていました。





犬の写真を持参すると入場料が2割引きとなる “ポチ割” もあるので、犬を飼っている方はお忘れなく。


帰りにふと上を見たら……ゲゲゲッ!。どうですか?、私が何に驚いたか分かりますか??。












正解はコレ。看板を貼り替えてました。



高い所が苦手な私には、絶対出来ない仕事です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホテル日航東京、 『プレミアムパレット』 でソーセージザウルス捕獲成功!。

2015-04-25 21:11:44 | パン
話は前後してしまいますが、先日 『テラス オン・ザ・ベイ』 でランチを食べたときには、こちらにも寄らせていただきました。



そうです。 『プレミアム・パレット』 です。


私達の目的はもちろん “ソーセージザウルス” 。ベーカーリーのシェフが替わられたということでしたし、最近は全然捕獲できなかったので、もしかしたら止めてしまったのかな?と思っていたのですが……






……今回は捕獲成功!。



このパン、どうしてもこのお皿に載せたくなってしまいますね (笑) 。


というわけで、早速切ってみましょう。

「エイッ」
「グヘッ!」



今回も美味しく頂きました。

このホテル日航東京、今秋からはヒルトン系のホテルになるそうですね。そうなったら、さすがにこれは食べられなくなっちゃうんだろうなぁ……
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々に千葉県射撃場で大口径ライフルを撃ちました。

2015-04-24 18:45:29 | ライフル射撃、ライフル銃
久しぶりに千葉県射撃場まで行ってきました。




なんとこの日の利用者は私一人だけ。贅沢ですね。




実はちょっと計画していることがあって、ずっと300mにセットしてあったターナーのスコープ (6×のスワロフスキー) を50mに調整してきました。



その計画のために壊れたままで放置してあったエジェクターも修理しなくちゃならないけれど、そちらはゴールデンウィーク開けにします。せっかくなんで、ちょっどだけアザラシ-1号 (アキュラシー・インターナショナルの6mmBR) と村田銃も撃ってきました。


監的壕に標的を貼りに行ってふと上を見たら……




……防音のためにこのような屋根が取り付けられていました。




帰りに清算のために事務所に寄って、ふとパサートのオドメーターをみたところ、ピッタリ7万kmになっているのを発見!。




思わず記念写真を撮ってしまいました (笑) 。



千葉県射撃場、再開してからもう2年になるのですね。残念ながらまだ50mしか撃てませんが、我が家からは高速道路を使わなくて行けるので安上がり。以前の様に100mが撃てるようになったら、きっと利用頻度も増えるだろうなぁ……
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パナソニック汐留ミュージアムで 『ルオーとフォーヴの陶磁器』 展を見ました。

2015-04-23 22:58:35 | 美術館、展覧会
カミさんと二人で、パナソニック汐留ミュージアムに行きました。




今回のお目当てはこちら、 『ルオーとフォーヴの陶磁器』 展です。




全く知らなかったのですが、1900年代の初頭のパリで、陶芸家のアンドレ・メテトとマティス、ドラン、ヴラマンク、ルオーといったフォーヴィズムの画家達のコラボレーションによる作品が製作されていたのですね。






ルオーに関しては、人手に渡った作品なのに、わざわざオーナーの所に出向いて書き足してしまったとか、厚塗り過ぎて未だに絵の具が乾いていない作品があるとか、驚くよう逸話が色々残っています。

今回の展示作品の中にも、本来のカンバスからはみ出して裏側にまで描いてしまった作品がありました。アトリエに置かれた皿にも絵が描かれていたし……本当に描き始めると。止まらなくなってしましような方だったんですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホテル日航東京、 『テラス オン・ザ・ベイ』 でランチを食べました。

2015-04-22 23:55:00 | 食べ歩き
カミさんと私のオフが重なったので、急遽どこかで食事でもしようということになしました。残念ながら予約も何もしていなかったので、今回はホテル日航東京の 『テラス オン・ザ・ベイ』 へ。




というわけで、今回はこのような料理を食べました。




























その名の通り、こちらのテラス席はレインボーブリッジが一望できるという絶景なんですよ。




でも、テラス席は私達夫婦だけでした (笑) 。



日本でテラスで食事が楽しめる日は本当に少ないのに、勿体ない話だなぁ……
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

庭の “ふき” を食べてみました。

2015-04-21 19:49:21 | その他の食べ物
スミマセン。まだ〆切に追われてます。というわけで、二日連続でストック・ネタでゴメンナサイ。


カミさんがカフェ・イルピーノの脇の路地から移植してきた “ふき” 、今年はこんなに茂ってしまいました。こりゃちょっとまずいですね。




というわけで、食べてしまうことにしました (笑) 。まずは茹でで皮を剥き……




……豚肉と合わせて炒めました。



もっとクセがあるかと思ったら、ほとんど苦みもないし、中々美味しかったですよ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする