カテゴリーは「スリランカ紅茶ツアー」となっていますが、今年は紅茶ではなく『スパイスツアー』を企画して行ってきました。
毎年の紅茶ツアーですが、スパイスツアーとしては今年初です。
とは言っても紅茶も気になります。
コロンボの伝統あるゴールフェイス・ホテルでアフタヌーンティー(現地ではハイティーと呼びます)に行きました。
ここのハイティーは、ビュッフェスタイル。
ちょっと残念なことにランチのカレーを食べ過ぎて、午後4時からなのにもかかわらず、お腹空いていなくてあまり食べることが出来ませんでした。
なぜか最初に出てきた飲み物は、あま~いアイスカフェオレ。
温かい紅茶が運ばれてくるのを待って、のんびり海を眺めます。
ホテルのテラスのロケーションはバツグンです!
のんびり運ばれてきたお待ちかねの紅茶。
いつもはストレートで飲むのですが、スリランカではミルクティーでいただきます。
では、いただきます!
満腹感の中でいただくティーフードは、これが精一杯でした。
ちょっと勿体なかったですね。
でも、素敵な時間を満喫することが出来ました。
リラックス&リフレッシュで充電完了!!
~紅茶塾DAGU~
2018年紅茶塾DAGU紅茶ツアー、製茶工場を見学後はヌワラエリヤの街を見学してグランドホテルでアフタヌーンティーです。
茶摘み婦さんたちです↑ わかりますか?
せっかくなので茶畑と滝をバックに記念撮影。
紅茶塾DAGU定番ポーズでハイチーズ!
伝統のグランドホテルです。
最近ではスリランカの観光客が増えたおかげで、なかなかグランドホテルの宿泊予約が取りづらくなっています。
人気ホテルになったおかげで、昔と比べるとティーフードが美味しくなっていました♪
ラウンジ大繁盛でしたよ。
寒かった雨のヌワラエリヤ。
紅茶で身体も心も温まりました。
例のごとく食べきれないので、残ったティーフードはテイクアウトしました。
~紅茶塾DAGU~
キャンディのホテルを出発して目指すはヌワラエリヤ。
標高が高くなるにつれ、どんどん天候が崩れていきました。
ヌワラエリヤの街に入る頃は雨と霧で視界が悪く、気温もグングン下がっていきました。
この頃、日本はとんでもない猛暑。
私たちは厚手の長袖じゃないと凍えてしまいそうな寒さでした。
お天気が良いと茶畑のミドリと空の青さのコントラストが最高に美しいので、みんなにもそんな景色を見せてあげたかったんだけど、今回は残念でした。
だけど、不思議なことに今回のツアーは雨に降られても、私たちが車から降りる時にはほとんど止んでしまうということ。
というわけで、到着。
ほらね・・・曇ってはいますが、傘はいらない。
製茶工場の見学は「Pedro(ペドロ)」です。
工場内の写真撮影は禁止なので、外観だけ。
ここで製茶された紅茶が日本にもやってくるんですよ。
質の高いヌワラエリヤ紅茶は、この工場で作られたものが多いです。
工場内の見学を終えたら、ティータイム。
ここで紅茶を飲んだり、茶葉を購入することが出来ます。
製茶工場で飲む紅茶は、さぞかし美味しいでしょうと聞かれることが多いですが、その逆です。
残念なことが多いです。
ほかの製茶工場でも同じくです。
でもまぁ、そこはご愛敬。
こうして見ると美味しそうに見えますね。
いつ訪れても茶畑は美しいです。
~紅茶塾DAGU~
2018年紅茶塾DAGU~スリランカ紅茶ツアー~
キャンディに到着して、アーユルヴェーダの施術を受ける人、ホテルに直行する人、二手に分かれました。
今回キャンディで宿泊したのはOZO KANDYというホテル。
ちょいとスタイリッシュな感じのホテルです。
お部屋にはWelcome sweets。
ホテルで夕食を終え、就寝したら翌日は、いよいよ本題の茶畑&製茶工場です。
移動の途中も色々とお楽しみがあります。
スリランカはフルーツが豊富な国なので、日本ではなかなか食べられない美味しいフルーツが安価で食べられます。
たとえばワタクシの大好きなジャックフルーツとか・・・
今回はガイドさんのイチオシの椰子蜜屋さんへ立ち寄りました。
ワタクシもスリランカの椰子蜜は大好きで、特にクジャクヤシの蜜「キトル」がお気に入り。
いつもスリランカへ行くと買いますが、このお店のはガイドさん超オススメということで、一斉にみんなで購入。
たしかに美味しかったです!
キトルはビタミンB群が豊富で砂糖や蜂蜜に比べて低カロリー。
美味しいキトルをゲットして皆さん満足、満足。
こうしてドンドン荷物が増えていきます(笑)
茶園のところまで一気に投稿しようかと思ったけど、ちょっと休憩~。
つづく・・・です。
~紅茶塾DAGU~
スリランカ紅茶ツアー2日目。
ノリタケ工場へ向かうまでには、ロケーションの美しい場所でトイレ休憩したり・・・
新鮮で美味しいフルーツを堪能したり・・・
写真↑は私の大好きなランブータン。
到着。
皆さんアウトレットのショップでは、楽しそうに爆買いです。
購入されたものは、使う度にスリランカの思い出がよぎるのかな・・・
きっとお気に入りのティーアイテムがゲット出来たことと思います。
ステキなティータイム過ごしてくださいね。
~紅茶塾DAGU~
スリランカ紅茶ツアーつづきです。
深夜に到着。
1泊目はニゴンボにあるジェットウイングビーチホテルに宿泊。
目の前が浜辺のリゾートホテルです。
ここのホテルでは、数年前にハイティー(アフタヌーンティー)を楽しんだことがあります。
さて一夜明けて翌朝の予定は、ホテルから近くの朝市へ。
ホテルのシェフの案内で新鮮な食材を買い、それから料理教室を開始です。
と、その前に~朝食。
皆さん今回も朝から元気よくモリモリです。
ワタクシはフルーツのみ。
そしてスリランカ到着してから1杯目の紅茶です!
朝食を終え、みんなで朝市へ。
これも楽しい経験でした。
ホテルへ戻り、調達した食材で料理教室をおこない、そのまま試食でランチタイム。
新鮮食材で作ったカレーは激ウマでした。
また食べたい~。
お腹がいっぱーいになって移動です。
お次に向かう先はマータレーのノリタケアウトレットのショップでございます。
つづく・・・
~紅茶塾DAGU~
今年の紅茶ツアー、スリランカへは香港経由。
わたくしは毎回、機内食をベジタリアンミールにリクエストするのですが、今回は初めてヒンドゥスタイルのベジミールにしてみました。
まずは↑名古屋から香港の機内食。
次いで↑香港からスリランカの機内食。
帰りは深夜に現地を出発なので、睡眠を優先して1回パス。
で、香港でトランジットで名古屋への便。
最後の機内食は↓
美味しいと聞いていたので、期待し過ぎたのか…あまり好みではありませんでした。
というわけで、次はないかなぁ。
今年は定番のスリランカ。
7月12日〜17日の6日間。
16時に日本を出発して到着は現地時間の23時くらい。
写真は飛行機の中から、間も無く到着するスリランカを撮りました。
また少しずつ旅の話しをUPしていきますね。
(って、まだ昨年のマレーシア紅茶ツアーも途中までしかUPしていないけど
ぼちぼちのんびり更新します。
気が向いたら、覗いてやってください。
紅茶塾DAGUの〜あんのん・うたかた・たまゆら日記〜
https://blog.goo.ne.jp/dagu-tea
インスタでもスリランカ旅をUPしています。
アカウントはtea_spice_dagu
こちらも覗いてやってください。
スリランカ紅茶紀行の記事・・・・・・2012年でストップしてる
2013年の分は、またしても年内中にUPできないかも。
記憶もかなり薄れておる。やばい。
とりあえず2013年の紅茶塾DAGU・スリランカ紅茶ツアーにて、スーパーで買い物をするワタクシ。
キャンデイのホテルで、食事をするところ・・・・・・で、しばらく先延ばし(苦笑)
過去のスリランカ紅茶紀行をご覧になりたい場合は、左のサイドにある「スリランカ紅茶ツアー」をクリックしてください。
今年の紅茶ツアーはネパールへ行きます。
10月です。興味のある方は連絡ください。