紅茶塾DAGUの「あんのん、うたかた、たまゆら日記」

名古屋発信・・・紅茶や日常のこと綴ります。

さようなら2020年

2020年12月31日 | Weblog
いよいよ大晦日。
後数時間で新年の始まりです。
来年は楽し〜い年にしたいですね。
いっぱい笑って福を引き寄せましょう。
なんてったって『笑門来福』。

2020年は予想もしないことがいっぱい起こりました。
正直、腹が立つこともありました。
でも、その中で学びもいくつかありました。
大切なことが見えました。
感謝することを忘れないように、来年も生きていこうと思います。



写真は柚子です。

この時期、たくさん人からいただきませんか?
たまには簡単な柚子紅茶いかがでしょう。

細かく切った柚子の皮をひとつまみほど、茶葉と一緒にサーバーに入れて熱湯を注ぎ蒸らします。
蒸らし時間は茶葉のサイズによって変えてね。
身体温まる香り良い柚子紅茶が出来ますよ。

年末年始の暴飲暴食にご注意ください。

では、今年も1年ありがとうございました。
良いお年をお迎えください🤗

〜紅茶塾DAGU〜


今年は翻弄されましたね。

2020年12月31日 | Weblog
片岡ジョージさん著の『コロナは概念』という4コマ漫画集がとてもオモシロイです。
Twitterで連日掲載されていますが、本も出版されています。
私も持っていますよ。

拡散OKという寛大な発言をしてくださっているので、少し紹介させてくださいね。







面白くて分かりやすいですね。
では、もう一つ。
風刺、最高!









心健やかに年末年始をお過ごしになられますように(^人^)


年末

2020年12月30日 | Weblog
28日に東別院の朝市に行ってきました。
年末ということもあって、お正月準備の品々が目立ちました。



ひょんなご縁からお知り合いになった「暮らしのファームsunpo」さん。
今年最後のご挨拶が出来てよかった。
「来年もヨロシクね」

岐阜県の白川町黒川から美味しいお弁当やお野菜を販売に来られています。


雨上がりの曇り空で、ちょっぴり寒かったですが、元気に気分はポカポカ🤗



黒川の天然鮎で作られた炊き込みご飯のお弁当。
迷わずゲットして、おうちで食べました。
旨味がゴハンにしっかり炊き込まれていて、ホント美味しかったです。
中央はエビフライに見えますが、ニンジンのフライなんです。
これまたニンジンの甘味がたまらない美味しさでした。

慌ただしい年の瀬ですが、朝市でお買い物を楽しませていただきました。
その後は、大掃除などでバタバタしておりますが😅

来年は時間の使い方が上手になりたーい。


今年もあと僅か…

2020年12月26日 | Weblog
クリスマスが終わり、新年に向けてドンドン準備が加速しますね。


↑これは毎月第2金曜日に行なっている瑞穂区の紅茶教室。
2020年最後のレッスンでは、サロンのオーナーさんからクリスマスプレゼントをいただきました。
感謝(^人^)


↑コレは毎日文化センター水曜日クラスの忘年会。
毎年その年の最終レッスンは、どこかのお店で忘年会ランチをします。
今年も例年通り。
今年は瑞穂通りにあるスリランカ料理店パハナさん。

材料はオーガニックなお野菜を使っていて、ベジメニューが豊富なのも嬉しいです。
「良いお年を〜」と挨拶して〆ました。

今年もあと少し、笑って過ごしましょう!



ニルギリ夏摘み

2020年12月22日 | Weblog
先月、今月の紅茶教室で紹介している夏摘みのニルギリ(インド)紅茶は、チャムラジ茶園で作られたもの。
チャムラジはニルギリの有名茶園の一つで、標高2,000m以上に広大な茶畑が広がっています。

今回、教室で紹介した夏摘みのニルギリは、フルリーフで香りが爽やか。
口に含んだ時に広がる清々しさが心地好いです。



写真はチャムラジではありませんが、ニルギリの茶畑です。
ワタクシが撮影しました。

また行きたいです…ニルギリ。

〜紅茶塾DAGU〜



クリスマスシーズンが来た

2020年12月11日 | Weblog


良い子の皆さん、サンタクロースですよ。

この時期は毎年恒例でサンタクッキーを焼きます。
紅茶教室のオチャウケです。



もちろん、いつものように動物性フリーです。

年が明けたら、おみくじクッキー焼きます。

〜紅茶塾DAGU〜