紅茶塾DAGUの「あんのん、うたかた、たまゆら日記」

名古屋発信・・・紅茶や日常のこと綴ります。

ベトナムからの紅茶

2015年01月31日 | Weblog



紅茶教室の生徒さんがベトナム旅行に行かれて、お土産に紅茶を買ってきてくださいました。
パッケージがイカしています!

教室のみんなで飲みました。
スモーキーフレーバーなアッサムみたいな感じで、なかなか面白く味わえました。

お心遣い、ありがとう!


京都ふらり・・・その3

2015年01月30日 | Weblog

生徒さんとの食事を終えて、宿泊先のホテルへ。

ギャラリーが併設しているちょっとスタイリッシュなホテル。








前日の暖かな晴天とは、打って変って雨模様。

行ってみたいと思っていた紅茶専門店のひとつはお正月休み。
もうひとつは定休日。もうひとつは開店時間がちょっと遅い。

さて・・・・・どうしますか。

ホテルの中にいるうちに、けっこう時間が過ぎていた。
「あ!予約しているレストランに行かなきゃー」


“こんなお店が名古屋にもあったらな~”と思うベジ・フレンチのビストロ。
ラ・フルシェット

まぁ、野菜の美味しいこと!美味しいこと!!
味付けは、ほとんど塩なんです。
野菜の美味しさをそのまま贅沢にいただける幸せ。

シェフのこだわりの厳選された野菜たち。

京都へ行ったら、また行きたいと思うお店のひとつ。

写真は1枚も無い。

職人的なシェフの前でカメラを出す勇気も「撮っていいですか?」と切り出す勇気も無かった。
でも、そんなの要らない。
あの美味しさは、私の記憶の中だけで十分。


ゆっくり、ゆっくり時間をかけて楽しんだコースのお料理。
最後のデザートで完全にノックアウト。

お店を出る頃には、雨は止んでいましたが、満足過ぎて「帰ろう」と思ってしまいました(笑)

そんなわけで、紅茶専門店には1軒も行かずに京都駅へ。

また暖かくなる頃に“ふらり~”と出掛けたいと思います。


京都ふらり・・・その2

2015年01月28日 | Weblog

昼食を終え、天津神社へ。

古代おみくじで、今後のことを聞いてみようかと思いました。
天津神社へ行くのは、今回で2度目。

大徳寺の近くでタクシーをひろって「天津神社まで」と言うと、運転手さん「初めて聞きましたわぁ~」と早速カーナビを設定。

結果的に初詣。
で、古代おみくじを引いてみる。

ま、可もなく不可もなく。


その後、バスに乗り、河原町まで。

ちょっとブラブラして、お気に入りのSOUSOUで服や靴を買って、荷物が増えたら疲れてしまった。


夜には紅茶教室の生徒さんと待ち合わせ。

元々は名古屋の方なのですが、お仕事のため単身赴任でウィークデーは京都暮らしという女性。
週末名古屋へ帰ってきて、教室に来てくださっているのです。

オススメのお店があるとのことで、連れて行ってくださいました。
とっても素敵な方なので、チョイスもさぞかし素敵だろうと期待が高まります。

やっぱり思い通り!
とーっても素敵なお店に連れていってくださった。

膳所漢という創作北京料理のお店。


なんだか密会しそうな個室に通してもらって、お料理を楽しみました。



話しと食べることに夢中で、料理の写真はありません。



横の蔵は、これまた素敵なバーになっていました。
次回には、食事後にそこで飲んでみたいです。


さて、この後は・・・・・つづく。


うーんっ(汗)

2015年01月28日 | Weblog

09年にグリーンピースが発表した日本の遺伝子組み換え商品と企業のワーストランキングだそうです。

ワースト1位 明治ホールディングス
「カール」「明治ミルクチョコレート」他多数

2位 味の素グループ  
「豊年サラダ油」「ピュアセレクトマヨネーズ」他多数

3位 山崎製パン
「ナビスコリッツ」「コーンポタージュスープ」「ナビスコチップスター」

4位 森永グループ
「おっとっと」「チョコフレーク」 「エスキモーシリーズ」他

5位 サントリーフーズ    
「ペプシコーラ」「CCレモン」

6位 キューピー  
「マヨネーズ」「ドレッシング」

7位 サッポロ飲料  
「リボンシトロン」「不二家ネクター」

8位 日清オイリーグループ
「ヘルシーコレステ」「ギャバ習慣調整豆乳」他

9位 キリンビバレッジ  
「午後の紅茶」「キリンレモン」

10位 ロッテ 
「パイの実」「コアラのマーチ」「雪見だいふく」「トッポ」他多数


あらーっ!知り合いのスリランカ人が絡んでいる、例の紅茶もですね(+_+)
食品を買う時には気をつけなくては。


京都ふらり・・・その1

2015年01月27日 | Weblog

お正月明けに、ふらりと京都へ1泊2日。

5日の名古屋駅のホームは、前日までとは違い静かでしたよ。
新幹線も空いておりました。

基本的に食べることが好きなので、「なにを食べるか?!」が大きなテーマ。

京都へ到着して、バスに乗り千利休で有名な大徳寺へ。

じつはお寺巡りではなく、お目当ては大徳寺境内にある精進料理の料理屋「泉仙」。



前日までの雪が残る境内は風情があって美しい。



平日だとはいえ、まだ新年5日なので、もう少し人がいるのかと思いきや、大変に静か。

ときおり溶ける雪が頭に落ちて冷たい。



キョロキョロ歩いて、ようやく到着。



趣きのあるお店の入り口。

そうは言っても「花より団子」のような性格なので、今から食べるであろう昼食のことに気持ちが向かっている。



通された部屋の中から見える庭の景色。

ボーッと眺めていると、お抹茶と蕨餅が運ばれてきた。



「うん・・・・・ここに決めて良かった」心の中でつぶやく。

さて、ここからが本番の精進料理。






すべてが美味しくて、あぁー満足。

「さて、ここからどうしようかな」
のんびり、ふらり旅は・・・・・つづく。


おひとり様カフェ

2015年01月25日 | Weblog



仕事帰りに、ちょっと一息。

吹上にあるル・ジャルダンはお気に入りのカフェのひとつ。
季節限定のデザートの誘惑に負けたわ(-_-;)

そろそろスギ花粉の飛散が始まる頃。
スイーツもしばらくは、おあずけしなくては・・・・・

グルテンフリー&スイーツひかえ生活に入りますっ!!
(花粉症でお困りの方、↑ これ効果ありますよ。加えて、朝食抜きの一日2食もやってみてください)


かっさ講座とその後のお楽しみ

2015年01月24日 | Weblog

アロマテラピーサロンうとがりあ。のオーナーでアロマセラピストの泉地 直美先生による「かっさ」講座を開催しました。

おこなったのは1月12日、成人の日ということで、「めざせ二十歳顔」(無理がある~?!)。



ホント、先生お美人でお肌もキレイなので、説得力有る~!!



説明も分かりやすくて、ノリもいいので、聴いていて楽しいー☆



小顔、リフトアップ、女性の望みは果てしなく続く。
それを叶えるのは、努力、努力!!

少しの実践で効果が分かるのが、かっさのスゴイところ。
みんな「わぁーい」と感嘆の叫び。

毎日コツコツ、おうちで続けましょうね。

さて、講座が終わってからは、そのままランチ会に突入。



緑区鳴海にあるオーガニックカフェ ララナチュラルさんのお弁当です。
デリバリーしていただきました。

彩りも美しく、大満足の美味しさです!



ワイワイ語り合いながらのランチタイムは、楽しいわぁ。

食後には、マフィンをオチャウケにティータイム。



いつものビーガンスイーツですが、ベジタリアンじゃない方にも気に入っていただけて、よかったです(ほっ)。



またしても満腹。
あぁ、満腹は不健康のもと、「お腹いっぱいで幸せ~」なんて言っていられない(苦笑)。
でも、楽しかった( ^^) _U~~



効果絶大のかっさ講座、また開催します!!(予定は未定)


冬の薬膳講座

2015年01月23日 | Weblog



恒例でございます。紅茶塾DAGUのROOM107にて、
中村 敦子先生の薬膳講座が昨年12月中ごろにおこなわれました。



季節ごとの養生法。
12月なので、冬の養生について学びました。



座学が中心ですが、先生が簡単な調理で薬膳料理を作ってくださいます。




今回はクコの実がたくさん入った薬膳粥。
黒砂糖をかけて、おやつ感覚で食べられます。



クリスマスシーズンだったので、テーブルがちょっとクリスマスな感じです。

試食もして、しっかりお勉強もして、最後はお疲れ様ってことで・・・・・

簡単デザート・・・・・リンゴのシナモンシロップ煮です。
これはワタクシ作でございます。お粗末様です

私たちの身体は食べるもので出来ています。
日常で何を食べるかは、とっても重要。

これからも楽しみながら学んでいけたらと思っています。


南インドで忘年会

2015年01月20日 | Weblog

 ← これ、インドのお弁当箱(?)



昨年暮れにひょんなことから、このメンバーで忘年会をおこないました。

南インド家庭料理のカルナータカーさんのお弁当をみんなで食べようという集い。





いろーんな種類のカレーが食べられちゃうんだから、カレー好きにとってはたまらないシステムよ。



ドーンと広げて、テンションがMAX。
「早く食べたーい。はよ、食べよー。」




チャパティもゴハンも付いてるよー。
しかも保温容器に入ってるなんて、有り難いねー。



では、みんなで「いっただきまーす!!」





「コレ美味しいよー」
「こっちのコレも美味しいよー」
「わたしはコレが好き!!」

なんて食べている間に恐ろしいくらい満腹に・・・・・しかも食べきれず、みんなで手分けしてお持ち帰り。



これはデザート。
食べるまで想像つかなかったけど、めちゃ美味しかったです。
オーナーさん曰く「手間がかかるスイーツ」なんだそうです。

自家製のカッテージチーズのようなものを作って、カルダモンシロップに漬けこむのだそうです。
名前は・・・・・覚えられませんでした(汗)。


「南インド料理って、どんなだろう?」って初体験の人もいた中、その美味しさに感動しておられましたよ。
また、開催しなくちゃだわねー。

南インドと言えばニルギリ紅茶を思い浮かべますが、あぁ、そろそろクオリティーシーズンが入荷する頃。
今年の出来栄えはどうなんでせうか???