可愛いでしょ(タヌキにも見えますが・・・)
でも、どこから食べていいのか・・・
みんな「かわいそう~」と言いながら、美味しく完食でした。
クーちゃん、ありがとう!
昨日のレッスンで、中国のキームン紅茶を出すと「なんか中国産って聞くだけで、今まで美味しく飲んでいたキームンも飲みづらくなってきたね」と生徒のみなさん。
お気持ち、分かります
世界3大銘茶と言われている紅茶なのに、最近報道されている多くの問題で、印象がガラッと崩れてしまうのね
お茶の歴史を汚さぬように、美味しいお茶を造り続けてくださいね>中国へ熱いメッセージです
「クマのクーちゃん」ってタイトルが付いているの、このケーキ・・・
大型台風が去りホッとしていたところに地震です
中部地方に住む私たちにとって、大きな地震は人ごとではありません。
話しはガラッと変わりますが、今朝、我が家のポストには、何故だか昨日の新聞が入っていました
スグに新聞屋さんにすると
「え~っ?!すみません。スグに今日の分を持っていきます。なんでだろう???」
なんでだろう!は、こっちが聞きたい(笑)!!
お詫びに今日のスポーツ新聞をいただきました。
相方は嬉しそうです。
そんなことで、嬉しいとは・・・簡単なことで幸せになれるって羨ましい。
そんなこんなで1日がスタート
午後からはウエスティンで紅茶レッスンです。
前回はポットをしたので、今回はカップです↑。
アフタヌーンティー・スタイルで楽しんでいただくスイーツも、内容が毎回少しづつ違うんですよ。
この写真では分かり辛いかしら・・・
ケーキの上に金粉が乗っているんですよ
写真ではサンドウィッチのようにも見えますが、アーモンドケーキです。
梅雨のどんよりした空気でも華やかさが、気持ちを楽しませてくれます。
部屋の中から眺める、雨の金シャチもなかなか風流でございましたよ。
VIVA!名古屋城
7月7日の七夕は、微妙な空模様でしたが降りませんでしたね。
何かお願い事しました?
暑くなってくると、やはり冷たいものが恋しくなりますね。
というわけで、紅茶教室でもアイスティーのレッスンが花盛り(?)です
ちょっと、この写真では見辛いかもしれませんが、真ん丸の氷を使用しました。
文化センターでは、グラスとかに凝ることができないので、氷だけでもPOPな感じを出したかったのです。
いかがですか~?
こちらの赤い飲み物は、紅茶ではなくてハイビズカスティーなんですよ。
情熱の赤がキレイでしょ。
クエン酸やミネラルも豊富で、夏バテ予防には最適のハーブティーなんです。
下の白い層はカルピスですよ。
赤と白が可愛いくて、作り方も簡単なので、超オススメのアレンジティーです
何かお願い事しました?
暑くなってくると、やはり冷たいものが恋しくなりますね。
というわけで、紅茶教室でもアイスティーのレッスンが花盛り(?)です
ちょっと、この写真では見辛いかもしれませんが、真ん丸の氷を使用しました。
文化センターでは、グラスとかに凝ることができないので、氷だけでもPOPな感じを出したかったのです。
いかがですか~?
こちらの赤い飲み物は、紅茶ではなくてハイビズカスティーなんですよ。
情熱の赤がキレイでしょ。
クエン酸やミネラルも豊富で、夏バテ予防には最適のハーブティーなんです。
下の白い層はカルピスですよ。
赤と白が可愛いくて、作り方も簡単なので、超オススメのアレンジティーです
スリランカ紅茶ツアー
来月のアタマから出発なので、もう1ヶ月を切った!
数ヶ月前からアレコレ悩みながら企画して、アッという間に目前になりました。
今回、初めて訪れる場所もあるので、ワクワク感が日に日に増しています。
こちらは梅雨真っ只中ということで、連日ムシムシと暑いでしょ。
こういう時にはが美味しいんですよね
でね・・・ビールを飲むと思い出すものがあるんです。
スリランカの「パパダン」っていう粉を薄く煎餅状にしたものを油で揚げた食べ物。
塩気がきいていて、おつまみに最高なんです
サクサクした歯ざわりも絶妙。
食べ方としては、細かく砕いてカレーに混ぜて食べるようなんですが、スナック菓子のように食べるのが美味しいんです。
で、夏場にビールを飲んでいると無性に食べたくなるんです。
お~っ、I Love Papadam
ライオンビール(スリランカのビールです)とパパダンと共に、スリランカの美しい夜空を眺めたいもんです。
思考が完全におやじ化しています申し訳ない。
そうそう、スリランカは田舎の方へ行くと、本当に星空がキレイなんです。
吸い込まれそうなほど・・・
そして、ホタルも美しい。
初めて行った時は、たくさんの青く光るホタルを見て感動しました。
今年も見れるかな・・・・・いや、絶対に見たいっ。
話しがコロッコロ変わりますが、今回の旅では、ジンジャービール(アルコール飲料じゃないよ)とやらを飲んでみたいです。
かなりクセがあるみたいですが・・・何事も経験です
帰国後に報告しますね
来月のアタマから出発なので、もう1ヶ月を切った!
数ヶ月前からアレコレ悩みながら企画して、アッという間に目前になりました。
今回、初めて訪れる場所もあるので、ワクワク感が日に日に増しています。
こちらは梅雨真っ只中ということで、連日ムシムシと暑いでしょ。
こういう時にはが美味しいんですよね
でね・・・ビールを飲むと思い出すものがあるんです。
スリランカの「パパダン」っていう粉を薄く煎餅状にしたものを油で揚げた食べ物。
塩気がきいていて、おつまみに最高なんです
サクサクした歯ざわりも絶妙。
食べ方としては、細かく砕いてカレーに混ぜて食べるようなんですが、スナック菓子のように食べるのが美味しいんです。
で、夏場にビールを飲んでいると無性に食べたくなるんです。
お~っ、I Love Papadam
ライオンビール(スリランカのビールです)とパパダンと共に、スリランカの美しい夜空を眺めたいもんです。
思考が完全におやじ化しています申し訳ない。
そうそう、スリランカは田舎の方へ行くと、本当に星空がキレイなんです。
吸い込まれそうなほど・・・
そして、ホタルも美しい。
初めて行った時は、たくさんの青く光るホタルを見て感動しました。
今年も見れるかな・・・・・いや、絶対に見たいっ。
話しがコロッコロ変わりますが、今回の旅では、ジンジャービール(アルコール飲料じゃないよ)とやらを飲んでみたいです。
かなりクセがあるみたいですが・・・何事も経験です
帰国後に報告しますね