紅茶塾DAGUの「あんのん、うたかた、たまゆら日記」

名古屋発信・・・紅茶や日常のこと綴ります。

アドバイザーコースにて

2019年02月25日 | Weblog
紅茶のブレンドについてのお話し。
紅茶を学ぶまでは、ブレンドについて勘違いされている方も多いです。



「なーんだそういうことだったのか!」となるのが、ブレンドのお話しです。


桃の節句のお干菓子が可愛いです。

〜紅茶塾DAGU〜

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一日紅茶レッスンのお知らせ

2019年02月21日 | Weblog

まだまだ寒い日が続いていますが、春の気配は着々と感じる今日この頃。
花粉症のワタクシにとっては億劫な季節ではあります。
数年前からの対策法でグルテンフリー&砂糖断ち(甜菜糖も含む)で、かなり症状が軽減されますので、ワタクシと同じように花粉に悩まされている方は、是非オススメしますよ。

どうしても甘いものが止められないという方は、ドライフルーツを食べたり、ハチミツ(非加熱)をなめたりしてみてください。

さて、紅茶の一日レッスンのお知らせです。
3月1日(金)と3月31日(日)におこないます。
両日とも11時開始です(入室は10分前より可)。

会場は紅茶塾DAGUの基地。
アクセス http://hwbb.gyao.ne.jp/tea-pb/tabi.htm

受講料は3,000円です。
筆記用具をご持参ください。

レッスンで召し上がっていただくスイーツは、動物性フリーです。

お申し込み・お問い合わせ
providence822@hotmail.com


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

テーブルの上には…

2019年02月19日 | Weblog


ガラスのカップ&ソーサーに入ったプリザーブドフラワー。
もう何年も前に作っていただいたものなんですが、今も大切に飾らせてもらっています。
ティータイムに華を添えてくれるアイテムです。

〜紅茶塾DAGU〜

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

親睦会

2019年02月16日 | Weblog
先日、毎日文化センターの紅茶教室、水曜日クラスの皆さんとレッスン後にランチに行きました。
文化センターの上の階にはホテルがあるので、スグに移動してお食事出来るので便利です。

皆さんといろいろ悩んで、この日は中華をチョイス。




教室内ではゆっくり話せない雑談も、この時にはのんびりお話しすることが出来ました。
和やかに楽しい時間。

また行きたいです。

〜紅茶塾DAGU〜

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味噌作りの会

2019年02月09日 | Weblog
手間味噌は美味しい!
紅茶塾DAGUのティータイムplusで「味噌作りの会」を催しました。
なんと!大豆ではなくヒヨコ豆のお味噌ですよ〜。

ご指導下さったのは、発酵のエキスパートである入木昭子先生(↓右)。


火曜日の平日チームと土曜日の休日チーム。
どちらもワイワイ賑やかにお味噌仕込みを楽しみました。



楽しい波動がより一層美味しいお味噌のエキスになるのではないかと…



さてさて、どんなお味噌が出来上がるかな⁈
楽しみにして秋以降を待ちます。

作業の後は、もちろんティータイム。






ホッコリです。



ご参加くださった皆様、昭子先生、ありがとうございました。



手前味噌、最高!!


〜紅茶塾DAGU〜

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする