紅茶塾DAGUの「あんのん、うたかた、たまゆら日記」

名古屋発信・・・紅茶や日常のこと綴ります。

使った道具に感謝

2019年12月29日 | Weblog
今年も1年健康で活動することが出来ました。
楽しく受講者さんたちと美味しい時間を共有できることは、本当に有り難いことです。

皆さまにも感謝、紅茶にも感謝。
そして講座を行なう時には無くてはならないティーポットや茶こしなどの道具たち。
大事に長く使いたいです。

先日、教室で生徒さんから「茶渋取りは何を使っていますか?」との質問がありました。

わたしが使っているのは↑シャボン玉石けんから出ている酸素系漂白剤。
ニオイもなく安心して使えます。
とってもキレイに茶渋が消えますよ。

オススメです!

〜紅茶塾DAGU〜

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メリークリスマス

2019年12月25日 | Weblog
今年もあと僅かですね。
楽しい1年でした。
私の周りにいる人たちのおかげです。
感謝、感謝。


クリスマスケーキと一緒に美味しい紅茶飲みましたか?

〜紅茶塾DAGU〜

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

関宿へ行きました

2019年12月16日 | Weblog
久しぶりに関宿へ行きました。
お目当ては、関宿にあるカフェ ウーノボーノさん。
このお店のオーナーさんは、紅茶教室の元受講者さん。





久しぶりにお会い出来て嬉しかった〜。
お料理もスイーツも美味しいウーノボーノさんなので、メニューを見て選ぶ時はいつも迷ってしまいます。








で、迷って決めたのが、パスタランチセット。
やっぱり美味しかった!
どれを選んでも満足できるはず。

ちょうどこの日は、毎月第2土曜日におこなわれる三重オーガニックマーケットの日で、ウーノボーノさんのスグ近くで開かれているので、ランチの前に覗くことに…
お天気良くて気持ちよかったです。






美味しそうなものがいっぱいで、ランチ前なのにガマンできず色々食べちゃいました。





蒸し牡蠣も焼き芋も最高!
そして、その後はランチも完食(笑)。
お腹満腹、満足。

ランチ後は関宿を散策。






まるでタイムトリップしたような…
ノスタルジックな世界を味わいました。

楽しい週末。

〜紅茶塾DAGU〜







  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2019年最初の「良いお年を!」

2019年12月05日 | Weblog
栄・中日文化センターの水曜日クラスは、毎月第1水曜日に開講しています。
なので、私が受け持っている文化センターの紅茶教室のなかでは、最初の「今年最後」になるわけです。


最初にやってくる「今年最後」の教室ではミルクティーのレッスンでした。
オチャウケには動物性フリービスコッティを焼いて、ミルクティーに浸しながら食べていただくのをオススメしました。
ナッツいっぱい入れましたよ。




ある受講者さんが関東に行ったお土産に買ってきてくださった「クルミッ子」というお菓子、私は知らなかったんですが、有名なんですね。
すっごく美味しかったです!



12月突入でクリスマスシーズンなので、教室はほんのちょっぴりクリスマスな雰囲気しました。
明るく楽しい水曜日の中日文化センター紅茶教室の皆さん、お疲れ様でした!
来年もよろしくね

〜紅茶塾DAGU〜



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする