ひとくちサイズのタルトを作ってみました。
手先が不器用なので、細かい作業が苦手です。
なので、けっこう面倒なんですよね・・・・・・
でも、ひとくちサイズなので、パクっと食べたら、はい終了。
なんだか、儚い。
健康的なティータイムは、儚いくらいの量のオチャウケの方がいいんでしょうけど・・・・・(笑)。
5月30日:ネパール復興支援イベント
http://ziyuukuukanhatta.com/archives/861
某日、ティースクール レ・プレリュード主宰の美加先生と密談・・・・なんて(笑)。
いえいえ、たまには情報交換も必要ですからね。
美加先生は、素朴(?)な私とは違って、エレガントでとっても素敵な女性。
やっぱり紅茶の先生って、こうじゃなくっちゃ!と思う次第です。
お会いしたのは、東海市にあるina cafe。
約束の時間より少し早く到着して、ランチをいただきました。
美加先生の到着を待って、コーヒーとデザート。
この日も別腹のスイッチオン!
このカフェ、使われている器やお皿が私好み。
店内で購入することも出来ます。
昨今の紅茶教室事情について、話しに華が咲いて、ついつい長居してしまいました。
素敵な女性との会話は、刺激になります。
4月の鳴海・中日文化センターの紅茶教室後、お弟子様のMちゃんと一緒にララ ナチュラルさんへ。
いつもメニューを見ては、なにを食べるか迷う。
迷い方が尋常ではない。
だって、ぜーんぶ美味しそう(いや、美味しい!)なんだもん。
二人して迷って、悩んで、悩んで、迷って・・・・・
「どうする?決めた?」
「こっちもこっちもイイよねー」
「あぁ、決められない!」
そうは言っても決めなくては食べられないので、いつかは決める。
いつも大満足。
ヘルシーな食事は、身体も心も喜ぶ。
ありがとう。
食後のデザートも満喫した。
相変わらず「欲」には勝てません。
5月30日:ネパール復興支援イベント
http://ziyuukuukanhatta.com/archives/861
コレ、少し前に作ったお菓子の写真。
自然栽培(無農薬、無肥料)の元気なサツマイモを使ったマフィン。
お菓子作りの腕は素人なので、素材にはこだわってますよ!!
粉も甘味も塩も油も、安心・安全な材料を心掛けています。
なので、お味の方は多めにみてね(笑)
しつこいですが、お菓子作りは素人。
紅茶は(エッヘン!)自信があります!
文化センターで召し上がっていただくオチャウケも同様。
(写真は栄・中日文化センター火曜クラス)
素人maroさん(ワタクシのこと)の安心お菓子です。
文化センターの村井美千代の紅茶レッスンは、途中入講可能です。
各文化センターにお問合せください。
あいかわらずカレーハンターやってます。
ハント・レポはサボってますが・・・・・(仕事じゃないんで)
大高に出来たカフェ&カレー さいさい
安心して食べられるのが嬉しいです。
http://www.ninjinclub.co.jp/saisai/
「ビーガン」という言葉、私のまわりでは浸透してきましたが、まだまだ知らない方も多いですよね。
バターやタマゴなどの動物性のものを使わないものがビーガンスイーツ。
紅茶塾DAGUのレッスンは、ほとんどがビーガンっていうかベジタリアン・スイーツ(たまにギーとか使うので)。
ベジタリアンとかビーガンの詳しい説明は、また後日。
写真は基本コース(全4回)
7月から、また基本コース(日曜クラス)始まります。
7月12日、8月2日、9月6日、9月20日(日曜日クラス) 11:00~12:30
詳しくは↓
http://hwbb.gyao.ne.jp/tea-pb/lesson.htm
少し前ですが、サロンの入り口です。
キレイに咲いていました。
暑くなってきました。
アイスティー講座します♪
「紅茶のところてん」も作ります♪
■6月15日(月)13:00~
■7月5日(日)13:00~
受講料:2,500円
お申し込み・お問合せ:providence822@hotmail.com
5月6日のTeaTime+は、糸魚川 美どり先生のポーセラーツ講座。
こちらも、すっかりお馴染の大人気講座です。
転写紙を選びながら、楽しそうに会話が弾んでいるかと思ったら・・・・・
作業が始まった途端に真剣勝負。
お部屋の中は、誰もいないかのような静まりよう。
すごい集中力です!
先生からアドバイスをいただきながら、ステキな作品が仕上がっていきます。
今回は、どんな作品が出来上がるかな。
終わったあとは、ティータイム。
今回はワンプレートにしてみました。
紅茶はキームン。
作業で疲れた後のお茶の時間で、ホッと一息。
作業の感想など述べ合いながら、次回作への意気込みに繋がっていくのでした。
次回は8月13日です。
参加者さま募集中!
お申込み・お問合せは providence822@hotmail.com まで。
紅茶塾DAGUの基本コースは、全4回。
美味しい淹れ方、産地別紅茶の特徴、お茶の歴史を4回で学んでいただきます。
今月、基本コースを修了されたお二人。
最終日のレッスンでお出ししたスイーツは、お豆腐のカカオクリームとクラッカーを使ったミルフィーユ風のお菓子とスコーン。
セイロン・ヌワラエリヤ、キームンをともに召し上がっていただきました。
紅茶塾DAGUに来るまでは、ビーガンやベジタリアン・スイーツに馴染みのないお二人でしたが、楽しんでいただけたようでホッとしております。
おうちでも美味しい紅茶、楽しんでくださいね。