紅茶塾DAGUの「あんのん、うたかた、たまゆら日記」

名古屋発信・・・紅茶や日常のこと綴ります。

ミニタルト

2015年05月28日 | Weblog





ひとくちサイズのタルトを作ってみました。
手先が不器用なので、細かい作業が苦手です。

なので、けっこう面倒なんですよね・・・・・・



でも、ひとくちサイズなので、パクっと食べたら、はい終了。
なんだか、儚い。

健康的なティータイムは、儚いくらいの量のオチャウケの方がいいんでしょうけど・・・・・(笑)。




5月30日:ネパール復興支援イベント
http://ziyuukuukanhatta.com/archives/861


紅茶サミット?!

2015年05月27日 | Weblog

某日、ティースクール レ・プレリュード主宰の美加先生と密談・・・・なんて(笑)。
いえいえ、たまには情報交換も必要ですからね。

美加先生は、素朴(?)な私とは違って、エレガントでとっても素敵な女性。
やっぱり紅茶の先生って、こうじゃなくっちゃ!と思う次第です。

お会いしたのは、東海市にあるina cafe



約束の時間より少し早く到着して、ランチをいただきました。



美加先生の到着を待って、コーヒーとデザート。
この日も別腹のスイッチオン!

このカフェ、使われている器やお皿が私好み。
店内で購入することも出来ます。

昨今の紅茶教室事情について、話しに華が咲いて、ついつい長居してしまいました。
素敵な女性との会話は、刺激になります。


玄米はしっかり噛みましょう

2015年05月26日 | Weblog

4月の鳴海・中日文化センターの紅茶教室後、お弟子様のMちゃんと一緒にララ ナチュラルさんへ。

いつもメニューを見ては、なにを食べるか迷う。
迷い方が尋常ではない。

だって、ぜーんぶ美味しそう(いや、美味しい!)なんだもん。

二人して迷って、悩んで、悩んで、迷って・・・・・
「どうする?決めた?」
「こっちもこっちもイイよねー」
「あぁ、決められない!」



そうは言っても決めなくては食べられないので、いつかは決める。





いつも大満足。

ヘルシーな食事は、身体も心も喜ぶ。
ありがとう。



食後のデザートも満喫した。
相変わらず「欲」には勝てません。




5月30日:ネパール復興支援イベント
http://ziyuukuukanhatta.com/archives/861


心も身体も健やかなティータイムをどうぞ

2015年05月24日 | Weblog



コレ、少し前に作ったお菓子の写真。

自然栽培(無農薬、無肥料)の元気なサツマイモを使ったマフィン。

お菓子作りの腕は素人なので、素材にはこだわってますよ!!
粉も甘味も塩も油も、安心・安全な材料を心掛けています。
なので、お味の方は多めにみてね(笑)

しつこいですが、お菓子作りは素人。
紅茶は(エッヘン!)自信があります!




文化センターで召し上がっていただくオチャウケも同様。
(写真は栄・中日文化センター火曜クラス)

素人maroさん(ワタクシのこと)の安心お菓子です。

文化センターの村井美千代の紅茶レッスンは、途中入講可能です。
各文化センターにお問合せください。


紅茶レッスン with ビーガンスイーツ

2015年05月21日 | Weblog

「ビーガン」という言葉、私のまわりでは浸透してきましたが、まだまだ知らない方も多いですよね。

バターやタマゴなどの動物性のものを使わないものがビーガンスイーツ。

紅茶塾DAGUのレッスンは、ほとんどがビーガンっていうかベジタリアン・スイーツ(たまにギーとか使うので)。
ベジタリアンとかビーガンの詳しい説明は、また後日。








写真は基本コース(全4回)



7月から、また基本コース(日曜クラス)始まります。

7月12日、8月2日、9月6日、9月20日(日曜日クラス) 11:00~12:30

詳しくは↓
http://hwbb.gyao.ne.jp/tea-pb/lesson.htm



少し前ですが、サロンの入り口です。
キレイに咲いていました。




アイスティー 1日講座

2015年05月17日 | Weblog



暑くなってきました。
アイスティー講座します♪
「紅茶のところてん」も作ります♪

■6月15日(月)13:00~
■7月5日(日)13:00~

受講料:2,500円

お申し込み・お問合せ:providence822@hotmail.com


GWのポーセラーツ講座

2015年05月14日 | Weblog

5月6日のTeaTime+は、糸魚川 美どり先生のポーセラーツ講座。
こちらも、すっかりお馴染の大人気講座です。



転写紙を選びながら、楽しそうに会話が弾んでいるかと思ったら・・・・・




作業が始まった途端に真剣勝負。
お部屋の中は、誰もいないかのような静まりよう。

すごい集中力です!



先生からアドバイスをいただきながら、ステキな作品が仕上がっていきます。

今回は、どんな作品が出来上がるかな。



終わったあとは、ティータイム。

今回はワンプレートにしてみました。
紅茶はキームン。



作業で疲れた後のお茶の時間で、ホッと一息。

作業の感想など述べ合いながら、次回作への意気込みに繋がっていくのでした。

次回は8月13日です。
参加者さま募集中!

お申込み・お問合せは providence822@hotmail.com まで。


基本コース修了

2015年05月13日 | Weblog

紅茶塾DAGUの基本コースは、全4回。

美味しい淹れ方、産地別紅茶の特徴、お茶の歴史を4回で学んでいただきます。



今月、基本コースを修了されたお二人。




最終日のレッスンでお出ししたスイーツは、お豆腐のカカオクリームとクラッカーを使ったミルフィーユ風のお菓子とスコーン。
セイロン・ヌワラエリヤ、キームンをともに召し上がっていただきました。

紅茶塾DAGUに来るまでは、ビーガンやベジタリアン・スイーツに馴染みのないお二人でしたが、楽しんでいただけたようでホッとしております。

おうちでも美味しい紅茶、楽しんでくださいね。