紅茶塾DAGUの「あんのん、うたかた、たまゆら日記」

名古屋発信・・・紅茶や日常のこと綴ります。

スパイスもどうぞ

2021年12月30日 | Weblog
紅茶の代表的な原産国といえば、インド、スリランカ。
共通なものはカレーでございますね


現地の味に魅了されて、スパイス研究会のブログも書いています。

お正月休み、ちょっとヒマが出来ちゃった人は覗いてみてください。
為になる情報は載っていません
なので、本当にやることがなくて退屈な時にどうぞ。

コレを書いているのは晦日です。
ということは、明日は大晦日。
ついに2021年ともお別れですね。
今年もいろいろありましたが、来年は心地好く軽やかに生きていきたいです。
きっとコレを読んでくださっている方も「私も〜」と思っていることでしょう。

願えば叶う!
の精神でいきましょう。
みんなが自由で大らかに暮らしていけるなら、神頼みだって宇宙の法則だって構いません

まずはポジティブに…
元気なフォトンを飛ばしていきましょう。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

菌は大切

2021年12月29日 | Weblog
先日、発酵あんこで作るスイーツ教室に参加しました。
お砂糖を使わなくても甘くなる発酵あんこに以前から興味がありました。




茹でた小豆に米麹を加えて、手でよく揉みます。
この「手で揉む」というのが大切なポイント!

手の常在菌が美味しく発酵させてくれるのです。

なので、先生が「揉む前に手の消毒をしないでね」と仰いました。
消毒することで、大切な常在菌が死んでしまうからです。

菌は悪い菌ばかりではありません。
感染対策にしょっちゅう消毒していると、免疫力が下がってしまいますよ。

免疫力が下がってしまった身体にウイルスが入り込んだら…
それこそ大変ですよね。

長時間マスクも免疫力を下げてしまいます。
対策のはずが本末転倒になっていませんか?

「消毒しないでね」の言葉に大きく頷きながら、嬉しくなったのでした
自分の身体と向き合って、丁寧に暮らしていけば、丈夫な身体になれるはず。



出来上がったスイーツで試食タイム。



自然な甘さが心地好いです

身体が喜ぶオチャウケで、美味しい紅茶とティータイム出来たら幸せだろうなぁ。
その前に発酵機を買わなくちゃ😅





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Chill out

2021年12月26日 | Weblog
雪が降ってきました。
特に用事がなければ、温かなお部屋の中で「雪見酒」ならぬ『雪見紅茶』なんて素敵。

「Chill out」というのは、くつろぐとか安らぎという意味のようで、元々は造語みたいです。

紅茶を飲んで、くつろぐ…
紅茶を飲んで安らぎを感じる…

Chill out…そしてTea

Chill ouTea


そんな言葉が頭に浮かんできました。
さらに造語…(笑)




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスケーキとのペアリング

2021年12月24日 | Weblog

Merry Christmas

クリスマスケーキと紅茶のペアリング、さぁ、どう楽しみますか?



生クリームたっぷりのケーキならアッサムにしましょうか。



フルーツたっぷりのタルトならニルギリはいかが?



チーズケーキならディンブラとか…



チョコレートケーキだったらウヴァかな。





洋菓子が苦手な人は、クリスマス和菓子にダージリンやヌワラエリヤとかね。
考えているだけでもワクワクしちゃう

素敵なクリスマスをお過ごしください☆

〜紅茶塾DAGU〜








  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬至

2021年12月22日 | Weblog

冬至と言えば柚子湯ですが、柚子つながりということで柚子茶。
ま、ご愛嬌

ポカポカ温まりましたよ。

なんだか、今年の冬至は特別らしいですよ。
私にはよく分かりませんが😁
何はともあれ、良い流れに変わってさえくれれば大歓迎。
どう変わっていくのかな…



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅茶の秋

2021年12月14日 | Weblog



この時期のお楽しみと言えば、セイロン・ウヴァのクオリティ。
今年はウヴァハイランドを入荷しました。

教室でも好評です。
月末クラスの受講者さんは、楽しみにしていてくださいね。

受講者さんじゃない人は、名古屋の瑞穂区「自然茶専門店オレンジペコー」か岐阜の「Teaplace MAHOLA」にGo!
紅茶塾DAGUのティーアドバイザーが淹れる紅茶をお楽しみください。
茶葉の購入も出来ます。
(お店は検索してね〜)

※名古屋発信…紅茶塾DAGU



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コロちゃんと量子力学

2021年12月04日 | Weblog

気持ちが軽くなる考え方ですよ↓

状況が悪い時や病気の時の捉え方


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月になりました

2021年12月02日 | Weblog
いつもいつも言ってしまう😅
「アッと言う間だね〜💦はやい、はやい」

『また言ってるわぁ』の自分も許してあげる💋うふっ。




師走の12月はクリスマスシーズンであります。
なんだか、世間は相変わらずドヨーンとしてますが「明るく陽気にいきましょう〜」。

もう、変異した!って話題に暗くならないで😁
この話題に振り回されていたら、この先、何十年も振り回されちゃうわよ。
お気をつけあそばせ

そんなわけで、紅茶教室では、ちょっぴりですがクリスマス感出してみました。
わたし、クリスチャンじゃありませんが😆

とは言っても、周りの状況でストレスを抱えている人もいらっしゃいますから、以前にも増して「笑い」多めで教室をやらせてもらっています。


「この時間が癒し」と言っていただけることが、私にとってもエネルギーになります。
「楽しい」と「美味しい」の時間を増やして、歓喜の素粒子をもっとプルプルさせちゃいましょう。
さぁ、ご一緒に







  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする