表面的にはあまり変わっていませんが、なんだか今年は、ワタクシ自身の内面が大きく変わった気がする年でした。
長いお付き合いの方々、新しい出会い、もちろん別れもありましたが、素晴らしい縁に恵まれて過ごさせていただいていることに、改めて感謝の気持ちです。
紅茶に対する思いや紅茶の取り巻く環境の変化に伴って、教室でお話しすることが以前とは少しずつ変わってきました。
いつまでも美味しい紅茶を楽しむために、私たちが出来ること、しなくてはいけないこと・・・カタチだけに囚われずに大切なことを伝えることを重点的におこなってきました。
幸せの美味しい時間・・・来年も伝えていきます。
では、良いお年をお迎え下さい。
2016年のレッスン納めは、毎日文化センターの紅茶教室・水曜クラスでした。
ここは笑顔いっぱいの楽しいクラスです♪
そして、なにより生徒さんの話題が豊富で、いろんな会話が飛び回ります。
私もいっぱい情報をいただいて、ネタ(?)にさせてもらってます(*´∀`*)
レッスン後には、みんなでエリックサウスへランチに行き「お疲れ様~」。
全ての教室の皆様から元気をいただいています。
感謝をこめて・・・ありがとうございました。
~紅茶塾DAGU~
http://hwbb.gyao.ne.jp/tea-pb/
紅茶塾DAGUの基地でおこなわれているレッスンは、アドバイザーコースが年内最後でした。
2016年のダージリン・オータムナル・キャッスルトンのムーンライトを飲んで、とーっても感動していた二人。
今年最後の〆に最高の味わいでしたね。
2月に修了なので、年が明けたらあと少しで卒業です。
この回は男性の受講生さんもいらっしゃるのですが、この日は欠席。
12月のレッスンは、どこのクラスも欠席の方が多いです。
忙しかったり、体調を崩される方も多いですからね。
こちらは変わって、栄・中日文化センターの年内最後のレッスンを終えて、昼食へ向かった綾心。
美味しい薬膳ランチが食べられます。
アシスタントのアッキーとともに今年の食べ納め。
身体の中からポカポカして元気になれます。
明日は、いよいよワタクシ全ての教室の納めでございます。
あ~1年早かったなー。
12月23日のレッスンを終えてから、トコトコっと歩いてオーガニックカフェのララナチュラルさんに移動。
ノーマ農園の山口さんと待ち合わせてランチです。
クリスマス・イヴ・イヴということもあって、メニューがクリスマス用のランチでした。
いつものランチも美味しいですが、思いもよらずクリスマス気分が楽しめるということでウキウキ♪
メインは何種類かの中から選べまして、ワタクシは車麩のテリヤキゴハンをチョイス。
アントレからメイン、デザートまで大満足の美味しさ。
お腹いっぱいだけれど、最後の最後まで残さずペロリと食べちゃいました。
オーナーさんと山口さんと、いっぱいお喋りして気付いたらけっこうな時間が過ぎていました。
美味しくて楽しい時間、良いChristmas timeが過ごせました。
残り少なく慌ただしい年末もコレで乗り切れそうです(o゚▽゚)o
~ララ ナチュラル~
https://www.facebook.com/LalaNaturalOrganicCafedeli
一応、ジンジャーマン・クッキーでクリスマスらしさってことで・・・(*´∀`*)
ステキなクリスマスを。
紅茶塾DAGU
http://hwbb.gyao.ne.jp/tea-pb/
12月23日(金)は、今年最後のレッスンでした。
いろんな話題で盛り上がる楽しいクラスです。
鳴海・中日文化センター
http://www.chunichi-culture.com/center/narumi/index.html
今年もあと僅かですが、今年は初めての経験をさせていただきました。
11月のことだったんですが、栄・三越の食器売り場にて特設で紅茶セミナー講師を務めました。
いつもとは違う空気感の中でのセミナーは新鮮でした。
来年も新たな経験が出来るかな。
この時期のお楽しみと言えば、シュトーレンの食べ比べ会!
今年も開催しちゃいました。
テーブルはクリスマスの装いで・・・
今年もアットランダムに選んだ5店舗。
切り分けるのが、けっこう難しいのです。
さて・・・・・
やはり、今年も甲乙付けがたく、全員が一番のお気に入りを決めるのに悩みました。
悩みに悩んで、ひとつを決めるとしたら・・・で、挙手。
なーんと、2店舗に人気が集中。
9人が参加して、4人と5人。
そして、この2つは真逆の個性のシュトーレンなのです。
オモシロイ結果でした。
でも、本当に全てのお店が美味しくて、みんな「決められなーい」と叫んでおりましたよ。
夕飯時の開催だったので、最後に野菜たっぷりのスープをお出ししました。
甘いものばかりだと、塩気のものが食べたくなるしね。
紅茶は奈良県の月ヶ瀬紅茶とニルギリにホーリーバジルを加えて、香り付けしたものをお出ししました。
すごーく久しぶりにお会いする方も参加くださり、ワイワイ楽しいひとときとなりました。
ちょっとした忘年会気分です。
来年もあるかな・・・?(*´∀`*)
紅茶塾DAGU
http://hwbb.gyao.ne.jp/tea-pb/
ミルクたっぷりのロイヤルミルクティー。
美味しさのコツをレッスンでお伝えしました。
スタンダードなロイヤルミルクティーに加え、アレンジとしてインド風マサラチャイも作りました。
ホールスパイスをスリランカ製のマッシャーで潰す生徒さんたち。
香りがいいだけじゃなく、スパイスは生薬として薬理効果が期待できます。
上手に活用して、ヘルシーで美味しいミルクティーが楽しめますよ。
この日のオチャウケは、グルテンフリー。
米粉で作ったナッツたっぷりのチョコレートケーキをお出ししました。
2月より新規ティーアドバイザー養成コースがスタートします。
只今、受講者さま受付中です。
http://hwbb.gyao.ne.jp/tea-pb/lesson.htm
すでに紅茶塾DAGU認定アドバイザーの方は、おさらいレッスンとして受講できますので、お問い合わせください。