紅茶塾DAGUの「あんのん、うたかた、たまゆら日記」

名古屋発信・・・紅茶や日常のこと綴ります。

さようなら2012年

2012年12月31日 | Weblog

あと数時間で2012年ともお別れですね。

今年はどんな年でしたか?
私は例年以上にバタバタした年だったように思います。

夏に紅茶塾DAGUのサロンをオープンし、慌ただしく動き回ってアッという間に時間が過ぎていきました。



新しい出逢いが有り、たくさんの素敵な方たちとのご縁が有り、嬉しいことや楽しいこともいっぱいありました。

暗いニュースも多いですが、そんな中にもみんなが笑顔になれるお手伝いを来年も出来ればと思っています。

“口 福”

美味しい幸せをたくさん広めていきますよ!
そして、お世話になった皆さんに恩返ししたいと思っています。



今年も一年ありがとうございました。
良いお年をお迎えください

ムライミチヨ






実習?!

2012年12月27日 | Weblog

四日市中日文化センターの紅茶教室、年内最後のレッスンは、長島町にあるプチトリアノンさんでアフタヌーンティーの実践(?)、実習(?)でございました。

クリスマスを翌週に控えた17日でしたので、お店に入るとスグに可愛らしいトナカイさんがお出迎えしてくれました。



まるでメルヘンの世界のプチトリアノンさん。
みんなプリンセス気分になれちゃうんですよ。



さて、最初はサラダとスープから。

ひとつ、ひとつの演出が可愛らしいです。

その次は、いよいよケーキスタンドの登場です。



みんなから「キャ~!かわいい」の歓声が上がりました

ではでは、接近してみまーす。



スタンドとは別にマフィンも登場。



そして、紅茶はこんなにもフェミニン!



ティータイムはいろんな演出が出来るのも楽しみのひとつ。
自分がくり広げることのない紅茶の演出に触れられるのは、リフレッシュ出来ていいですね。



               生徒さんたちと記念写真

この日は未来の紅茶教室の生徒ちゃんたちも一緒に参加してくれました。
ママたち、ベイビーとお茶を楽しめて癒されましたね~。



プチトリアノンのオーナーでティーアドバイザーの川井先生と。
ステキなアフタヌーンティーありがとうございました。
またお邪魔しますね。


にほんブログ村 グルメブログ ハーブティー・紅茶へ
クリックご協力お願いします


「紅茶とフルーツの魅力講座~冬のリンゴ編~」レポート

2012年12月23日 | Weblog

もう10日も経ってしまいました。
明日は早くもクリスマス・イヴ・・・・・・・・

時間の流れの早いこと。

さて、12月13日におこなわれた「紅茶とフルーツの魅力講座~冬のリンゴ編~」のご報告です。
日本野菜ソムリエ協会認定・野菜ソムリエでいらして、パンと野菜の教室を主宰されている近藤香織先生とのコラボ・レッスンでございます。



なんでもそうですが、究めると奥が深いですね!
オモシロイです。

今回の講座では、リンゴの違いやリンゴと紅茶のペアリングを実際に体験していただきました。



本編に入る前に、まずは紅茶とリンゴジュースで作ったセパレートをウエルカウティーとして紹介しました。

せっかくなので、皆さんにご自身のセパレートティーを作っていただきました。
全員とても上手にセパレートさせることが出来ました。



そして香織先生のリンゴの講座です。
原産地、種類、栄養、選び方、保存方法などなど・・・・・
学ぶことは、たくさーん。



そして4種類のリンゴの食べ比べです。
香り、食感、甘味、酸味・・・品種による特徴を感じました。



お気に入りのリンゴはどの品種でしたか~?

ちなみに私はリンゴの中では王林が好きです

次に香織先生作のリンゴを使ったフードと紅茶とのペアリング。



「リンゴとセロリのはちみつサラダ、カッテージチーズ添え&ライ麦フォカッチャ」には中国紅茶のキームン。



「アップルラムレーズンの春巻き」にはウヴァ。

「紅玉リンゴジャムとコンポートのはざま」にはダージリン。

打ち合わせの時に香織先生とベストなペアリングを確認しながら、この日に備えました。

このペアリングを味わいながら、皆さんの顔からこぼれる笑顔は“至福”という瞬間を現わしていたように思います。



赤ちゃん連れで参加してくださったママさん受講者さん。
ベイビーも美味しいリンゴに舌鼓。
ママさん、じつは元・紅茶教室の生徒さん。
そろそろ紅茶教室にも復活したいとのとこ・・・・・お待ちしてますよ~。


私自身も目からウロコの楽しい時間でした。

~冬のリンゴ編~というタイトルからも分かる通り、続編もあるということです!

次回はイチゴ編
2月9日(土)11:00~を予定しています。
詳細はまた後日発表しますね。









にほんブログ村 グルメブログ ハーブティー・紅茶へ
クリックご協力お願いします


ウエスティン・アカデミー12月のレッスン

2012年12月18日 | Weblog

12月11日は3カ月に1度のウエスティン・ナゴヤキャッスルのウエスティンアカデミー「紅茶レッスン」。

今月はクリスマスシーズンということで、ロビーには大きなツリーが





今回の紅茶レッスンは「紅茶とスパイス&ハーブのマリアージュ」



スパイスとハーブの健康効果の紹介、そしてそれを活かして紅茶を楽しむ方法をお伝えしました。

スパイスには生薬として使われているものが多く、日常的に楽しむティータイムの中に加えることで、無理なく健康効果が得られますね。
ハーブも同様です。
さらに香りを味わいながら、楽しむことでアロマテラピーの効果も得られるという一石二鳥、いえ三鳥(?)にもなるアレンジですよ。



もちろん、これらのアレンジティーは美味しく飲むことが大前提
「美味しくヘルシー」が私のモットー。



紅茶は、いつものようにホテル・スイーツと一緒に召し上がっていただきました。

ご参加いただきました皆様、ありがとうございました。


次回のウエスティンアカデミー、紅茶レッスンは3月5日です。
レッスン内容は「紅茶と水の関係」

美味しく紅茶を淹れるには、どんなお水が適しているのか?
実際にティスティングして体験していただきます。

お問い合わせ・お申込みはコチラhttp://www.castle.co.jp/wnc/event/academy/tea.html

ご参加お待ちしております。



にほんブログ村 グルメブログ ハーブティー・紅茶へ
クリックご協力お願いします


クリスマスほっこり茶会・第1段

2012年12月16日 | Weblog

12月8日(土) maro houseにてクリスマスほっこり茶会。

いつものレッスンとは違い、ゆったりした気分で、ただただ紅茶を味わい、スイーツを楽しむ。

今回の茶会にお出ししたティーフードは全て動物性フリー。
ヘルシーでも食べ過ぎは毒ですが、どうせ食べ過ぎるならヘルシーなものを・・・
(変な理論?)



この茶会の前夜、夜中にマドレーヌを焼きました
もちろん動物性フリー。

すべてお手製で準備できたら良いのですが、なかなか時間が無くて(言い訳・・・ごめんなさい)。



茶会の間中、楽しい会話は尽きません。
初対面の方もいらっしゃったのですが、美味しいものと一緒にテーブルにつくと途端に仲良くなれますね。
12月はなんだか気忙しいのですが、この時間だけは“ゆったり”“のんびり”忙しさを忘れて・・・



クリスマスの主役は、やっぱりクリスマスケーキ

cobi factoryさんのクリスマスケーキです。
動物性フリーのケーキは初体験という方も「おいしい!」と感想を述べられていました。
昔はマクロビ・スイーツというと地味なイメージでしたが、最近はドンドン可愛く、美しくなっていますね。

24日のクリスマス・イヴにも茶会を開きます(ご予約は満席です)が、参加予定の方「ブログで見たら楽しみが無くなっちゃう!」と残念に思わないでね。

24日は別のお店のマクロビ・クリスマスケーキをお出ししますので、楽しみにしていてください


明るい笑顔が幸せを作ります。
「おいしい」の笑顔を作るお手伝い・・・・・私に出来ることは小さなことですが、小さな幸せをいっぱい作りたいと思っています


にほんブログ村 グルメブログ ハーブティー・紅茶へ
クリックご協力ください


スイーツサロン

2012年12月15日 | Weblog

12月9日(日)
とっても寒い日でした。夕方からは雪が降った日です

この日、アスナル金山にあるLOVE2Sweetsのスペシャルイベントが開かれ、
ゲスト講師として「紅茶とスイーツのうれしい関係」というタイトルで講演しました。


会場は名古屋都市センター11階まちづくり広場。


ひとくちに紅茶と言っても産地によって個性が異なります。
生クリームたっぷりのスイーツ、シンプルな焼き菓子、ビターなチョコレートケーキ、フルーツたっぷりのタルトなどなど・・・
どのスイーツにどの紅茶を合わせるか?!



ベターなペアリングについて提案させていただきました。



講義のあとは3種の紅茶(ディンブラ、アッサム、ダージリン)をテイスティングしていただき、最後は実際にスイーツとのマッチングです。

シェ・コーベさんのスイーツと味わっていただきました。

さて、組み合わせはいかがだったでしょうか?!






このイベントには紅茶塾DAGU隊のみほちゃん&まきちゃんがスタッフとして頑張ってくれました。
お疲れ様!




イベント終了時には、こんなにキレイな夕日を会場から見ることが出来ました。
またまた「おいしい!」の笑顔に会えた幸せな1日でした。

ご来場くださった皆様、ありがとうございました。
それから、今回のイベント関係者の皆様、お世話にりました。ありがとうございます。



にほんブログ村 グルメブログ ハーブティー・紅茶へ
クリックご協力お願いします


一日紅茶教室のお知らせ

2012年12月14日 | Weblog

ロイヤルミルクティーのレッスン!

寒い冬にぴったり、ミルクたっぷりのロイヤルミルクティーの
レッスンをおこないます。

日時は・・・・・
2013年1月15日(火)11:00~12:30
2013年1月29日(火)13:00~14:30
(両日とも内容は同じです)

会場はmaro houseこと紅茶塾DAGUのサロンです。
アクセス→

受講料は3,000円(材料費・テキスト・お茶菓子込み)

お申込み・お問い合わせはprovidence822@hotmail.com

上記アドレスをクリックしてメールされた場合、3日以内にこちらから連絡が無い場合は、
お手数ですがアドレスを直接入力で再度メールをお送りください。





お申込みお待ちしています。


豊田・中日文化センター忘年会

2012年12月13日 | Weblog

毎年恒例豊田・中日文化センター紅茶教室の忘年会です。

名古屋市内に住む私は豊田に詳しくないので、生徒さんにおまかせです(ごめんね)。
グルメな生徒さんが幹事さんをしてくださいます。
いつもステキなお店をチョイスしてくださるんですよ。感謝!

今年はお蕎麦屋さん。
ごめんなさーい、名前を忘れてしまいました

お蕎麦屋さんとは思えないコースメニュー。
写真を一気にズラーッといっちゃいますね。




撮り忘れたものもあるんじゃないかしら。
とにかく次から次へとすごいスピードでお料理が登場。
最後のお蕎麦まで辿り着けるかしら。



そして最後に登場したお蕎麦もけっこうなボリューム。
お蕎麦だけでも満たされるんじゃないかしらという感じ。

美味しいお料理と楽しいおしゃべり。
みんなステキな生徒さんです



豊田のみなさん、今年も1年ありがとうございました。
来年もよろしくお願いします!




にほんブログ村 グルメブログ ハーブティー・紅茶へ
クリックご協力お願いします


表情筋レッスン第2段

2012年12月12日 | Weblog

12月2日(日)にmaro houseでおこなわれた林 真佐子先生の表情筋レッスン。
愛称はmako先生



まずはカラーで参加者さんのこの日の気分を診断(?)。
初っ端から「へ~っ!!」がいっぱいのmako先生のレッスン。
今回も楽しいぞ!



さて、本題に入りまして・・・・・・

前回はマイナス5歳顔でしたが、今回からはマイナス10歳顔!!
みなさん、真剣です。
夢のマイナス10歳顔を目指します。

お顔の筋肉いっぱい使って疲れましたね。
レッスン後は、癒しのティータイムでございます。



スイーツと紅茶があれば、初対面の人とも会話が弾みます。
女子ってステキね~。



第3段も予定しています。
詳細が決まったら、お知らせしますね。

楽しいレッスンですよ。是非、ご参加ください





にほんブログ村 グルメブログ ハーブティー・紅茶へ
クリックご協力お願いします