私、スギとヒノキの花粉アレルギーでしてね・・・いわゆる花粉症。
けっこう長いおつきあいなんです。
花粉症の方なら、おわかりですが、ツライんですよ
で、花粉症と決別しようと食事などの体質改善をおこなっているのです。
実際、昔に比べると症状はずいぶん軽くなっています。
もっとストイックに取り組めば、早く治るんでしょうけど・・・・・
ついつい食べてしまう甘いモノだったり、腹八分目が守れず満腹を繰り返したり
あぁ、アルコールもねェ
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ハーブには抗アレルギー作用を持っているものがあります。
この時期には、もちろんこれらのハーブを集中的に摂取もしています。
たとえば、エルダーフラワーやネトル。
ハーブティーとして摂取するのが、一番手軽な方法ですが、チンキ剤と言って、
ハーブをアルコールに漬けこむ方法もあります。
これはアルコールを使うことで、水に溶けにくい成分も抽出させることが出来ます。
出来上がったチンキは少量の水や白湯で薄めて飲用します。
写真はネトルのチンキです。
薬で症状を抑えるのはイヤなので、自然療法をいろいろ試して、
結果的には「どれが効いたか分からない」って感じでも、
絶対に治したいと思っています。
っていうか、治ります!!宣言
少しずつ春の訪れを感じていますが、それでもまだまだ寒い日がありますね。
風邪やインフルエンザもまだ流行っています。
元気に寒さを乗り切って、暖かい春を迎えたいですね。
私が薬膳スクールでお世話になった漢方薬局の綾心は、カフェが併設されています。
よく取材もされているので、ご存知の方も多いですよね。
綾心では薬膳料理が食べられるだけでなく、薬膳スープの素が売っているので、それを買えば自宅でも薬膳料理が簡単に作れます。
メニューは本人次第です
インスタントではないので、2時間ほど鍋で煮込みます。コトコト・・・・・
出来上がったスープで、薬膳鍋を作りましたよ。
薬膳鍋と言っても、薬臭いわけではありませんので、あしからず
体が芯から温まった気がします。これでパワーアップ?!
スパイスの勉強のために月に1度東京へ行っていると先日書きましたよね。
仕事との兼ね合いで、ほとんど日帰りしなくてはいけないのですが、
今月は1泊することが出来たので、いろいろ巡ってみましたよ。
秋葉原のジャイヒンドというインド料理店。
ここではランチ美味しいうえに満腹
満腹はいけませんね~。食後のスクーリングは、眠りの世界へ誘われます
スクーリングを終えて、夜はライブへ。
国立のNO TRUNKSにて
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東京は名古屋に比べ、かなりベジのお店が多いので、
今回もワクワクで行っちゃいましたよ~。
四谷三丁目にあるLoving Hut
ビーガン(動物性のものは、全く使用しない)カフェです。
豆乳の坦々麺を注文。
ゴマのコクがしっかり濃厚ですが、動物性のものを使用していないので、
食べ終えたあとがサッパリしています。
とても美味しくて気に入っちゃった!
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紅茶教室の元・受講者Yさんにおしえてもらった紅茶専門店にも行ってみました。
吉祥寺のチャイブレイク。
人気のお店なんですね。
私が入った時には、ほぼ満席。
スリランカのキリテーを作る、ステンレスのマグを使われていました。
オリジナル・チャイ。
クローブがしっかり利いていたので、後味がスーッとしました。
カップ&ソーサーはスリランカでお馴染のパラダイスロードのものですね。
私もパラダイスロードのマグカップ使ってまーす。
ジンジャーと柚子のマフィンも一緒に・・・・・
かなりポロポロな感じでしたので、フォークでは食べづらかったかな。
途中からは、手づかみでパクリ!
目的の勉強はちゃんと出来ているのかって
うふふ・・・・まぁ、ボチボチね
米粉と甘酒でパウンドケーキ(パウンド風?)焼きました。
なかなか家族からも好評でございましたよ
さて、いつもの試食タイムですが・・・・・
寒い日が続いておりましたので、豆乳でマサラティー。
シナモン、ジンジャー、クローブ、八角、ナツメグをザクザクッと入れて・・・。
豆乳で作るとアッサリな感じで仕上がるので、
スパイスを入れて、しばらく煮込みました。
茶葉は最後だよ
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先週の日曜日だったかな・・・・・・・記憶が曖昧
スリランカ人の友人から「新しいスリランカ料理の店が出来たよー。ムライさん一緒に行こうよぉ」とお誘いをうけた。
名古屋の港区に2カ月ほど前にオープンしたばかりのお店「ランカ・クシーン」。
このレストラン、この日、初めてビュッフェ・スタイルに挑戦したんだそうです。
これから日曜日の夜はビュッフェにするのかな・・・・・?
なぜかパスタもありました。
スリランカ・スタイルのパスタと書いてありましたが、普通でしたよ
ライオンビール(スリランカのビール)の黒ビールを注文して、友人のGさんとカンパーイ!
Gさんはスリランカ人だけど、この黒ビールを初めて飲むと言っていた。
ライオンの黒ビール、オススメです。
お店に到着した時には、客は私たちだけだったんだけど、
話しに盛り上がってハッっと途中で気付くと、店内はスリランカ人で満席状態になっていました。
瞬間的に今自分がどこにいるのか分からなくなってしまった
驚いた~。(写真はまだ満席になる前です)
ランチもやっているそうですよ。
定休日など聞いてくるのを忘れてしまいました。
情報なくてごめんなさい。
住所はコチラ→http://rp.gnavi.co.jp/6368950/map/
今年4月にまたスリランカへ行くので、早く現地のカレーが待ち遠しくなってきました。
ふすま・・・と言えば、和室を思い浮かべますが、小麦ふすまのお話し。
小麦ふすまとは、小麦粒の表皮部分のことで、小麦一粒に15%ほどしかない希少なものらしいです。
そして、豊富な食物繊維と栄養分が含まれております。
で、このふすまで作ったパンを作っているお店ふすまべーかりーへ行ってきました。
名東区のよもぎ台にあります。
栄の丸栄、地下にもあるそうです。
中がしっとりフカフカです。
通常のパンと比べるとカロリー最高60%オフで、糖質は最高90%もオフなのだそうです。
ダイエットしたい方や生活習慣病の方には、良いのかも・・・・・・。
http://fusuma-pan.com/hpgen/HPB/shop/shopguide.html
スタンダードな感じの紅茶を合わせてみたかったので、セイロンのディンブラをペアリングしてみました。
先日、たまたま見ていたBSの 番組で(番組名も分からない)紹介していた韓国のお菓子。
美味しそうだったので、メモを取ったのはいいんだけど、急いでいたのでお菓子の名前をメモるのを忘れてしまった
だから、お菓子の名前は分からない・・・・・・でも、作ってみましたー
米粉と甘酒を使ったお菓子です。
優しい甘さとモチモチ感が、とっても私好み
ちょっとハマりそうです!
試食の際には・・・・・・・・
お土産にいただいた和紅茶にシナモンを加えて・・・・・。
寒さ厳しいですからね~。
シナモンには体を温めてくれる効果があり、そこに期待してのシナモンティーです。
ほっこり優しいティータイムを味わうことができました
またまたお気に入りのお店が一つ増えました。
何度も前を通りかかる度に気になっていたお店です。
紅茶教室でお世話になっている瑞穂区ブルーツリーのオーナー夫人が「今度、お教室が終わったら、一緒にお昼行きましょー」と誘ってくださったんです。
「予約入れておきましたから」
というそのお店こそ、私が行ってみたかったお店だったのです・・・旬菜 宮本
ついに行ける!やったー
和風モダンなテイストの店内。
野菜中心のメニューで、しかもこだわりの有機野菜。
50~60種類の野菜をいろんな料理法でいただけます。
まずはモリモリっとサラダから~。
ちゃんと一つ、一つ野菜の味がしっかりと分かります。
葉物野菜も主張が伝わってきますよ。
そして、メイン料理。
お味は薄味で、とても美味しかったです。
手作り豆腐。
これが絶品!!
まずはそのままで、次に薬味と醤油で、最後にはゴハンにかけていただきます。
あー、思い出しただけで、お腹がグ~ッと鳴ってしまいそう。
オーナー夫人とテンション上がってしまい、最後のデザートの写真を撮るのを忘れてしまいました。
また行きたいです!
旬菜 宮本
名古屋市瑞穂区駒場町7-6-3 052-848-7730
火・水曜定休。(月曜日はお昼のみの営業)
お料理は昼、夜ともに1,800円のコースのみです。