紅茶塾DAGUの「あんのん、うたかた、たまゆら日記」

名古屋発信・・・紅茶や日常のこと綴ります。

初めての箕面

2010年10月30日 | Weblog
先週の日曜日、スパイス検定のため大阪へ

大阪なら日帰りでも十分なんだけど、今回は大阪にいるお久しぶりの方々に会いたいと思い、1泊することにしました。

さて、せっかく行くのならということで美味しいものが食べたい!
美味しいだけじゃイヤよヘルシーじゃなきゃ~

試験勉強もそこそこに「イイ感じの店」探し

予約もバッチリ!あー、楽しみな大阪
でも、勉強出来てないんですけどぉ~ま、いっか。
てな感じで、行ってきました。

試験は午後から・・・・・
偶然にも会場で、薬膳スクールの時にご一緒だった方に会いました。
やっぱり興味の対象は似ています。

試験後に大阪に住む従姉と待ち合わせ、箕面へ向かいました

お目当ては、マクロビオティックのカフェ「サルンポヮク

この日はココでディナーをいただきました。

住宅街にポツンと現れるステキな建物。
今まで行ったマクロビカフェの中で、私の一番のお気に入りになりました!



では、この日食べたコースをズラ~ッとご覧ください。


あー、箕面に住んじゃおうかなぁ~
いや、ホントまた行きたいです!ってか、また行くよ

出来れば何方か、大阪で仕事ください
箕面の方、大歓迎です

 食後、満足顔の従姉とわたくしでーす







  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生きものたちの集い

2010年10月27日 | Weblog
大阪から戻ってから、体調がいまひとつ・・・・・
これも体がいろいろメンテナンスしているんだと思えば、億劫な気分も少しは楽になります。
こういう時は、無理せず養生です。
とは言っても仕事は休めませんが(笑)

私の自然治癒力、頑張ってます

さぁーて、少し前になりますが10月11日にCOP10オープニング記念イベント「生きものたちの集いに紅茶塾DAGUティーアドバイザーのナミちゃん&メグちゃんと行きました。
会場は白鳥庭園内。



催しは夕方からで、とっても快適で気持ち良かったです。
(昼間はとても暑く、日没後は寒かったけどね




日暮れ後は小寒くなったので、ホットワインを飲んで、i-cafeさんのマクロビ弁当でお腹満足


イベントは音楽ライブやアフリカン・ダンス


メインはスローライフの提唱者・辻信一さん、シンガーソングライターで環境運動家のアンニャ・ライトさんによる「生きものたちのトークライブ」がおこなわれました。





環境のこと、未来のこと、難しく捉えずにやれることから少しずつ・・・
一人一人が少しずつ始めれば大きなことに変わるでしょ。

生きとし生けるものが心地よくいられる地球になりますように




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

記憶力をなんとかしたい

2010年10月20日 | Weblog
来週はスパイス検定を受験するため大阪へ行きます。
“日本先送り選手権”があれば、間違いなく3位入賞できるほど、先送りが得意な人間です・・・わたくし(苦笑)。

試験勉強もギリギリまで手付かずなのでなんとか少ない時間で少しでも頭に詰め込みたいという欲求がモリモリです(なさけない)。

歳とともに記憶力が低下するなんていうのは、誰でも承知のことと思いますが、これを認めてしまうと本当に物覚えが悪くなってしまうそうですよ。

「もうこの歳だから覚えられない!」なんて口に出して言ってしまうのは御法度らしいです。
みなさんも気を付けて

それはそれで、なんとか少しでも記憶力を上げたいということで、私が試験前にいつも使うのは「ローズマリー」のアロマオイル


ローズマリーの香りは脳細胞に働きかけて、記憶力を増進させる働きがあります。

これでOVER40の脳細胞をなんとか活性化しなければ~
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みなさんのおかげで・・・感謝

2010年10月19日 | Weblog
昨日は四日市の中日文化センターで紅茶教室でした。
レッスンの様子を受講者さんのミポリンがブログに書いてくださいました。

 http://ameblo.jp/homey-living/entry-10680922116.html

どうもありがとう




これまでの活動は各教室の受講者さんや多くの人に支えられて、ここまできています。
大きな喜びです 感謝なしではいられません。

これからも皆さんに「楽しい」「美味しい」と言っていただけるように精進します~



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おおきい~ッ!

2010年10月15日 | Weblog
今日、紅茶教室の受講者さんたちとカレーを食べに行きました。(また食べ物の話題で恐縮です
以前、紅茶教室に来てくださっていたFさんがオススメしてくれたキャッスルプラザ・ホテル内にあるインド料理の店「アクバル」。

量がたくさんの割にお値打ちなのでした。



この写真では、ちょっと分からないかも・・・・・
じつはナンがとーっても大きいのです。

 うわっ!デカイ!!!!!

一緒に行ったのは、栄の夜クラスのAさん、と以前、栄のクラスに通ってくださっていたBちゃん。
それから四日市クラスのKさん、名駅の昼クラスのNさんと・・・いろいろなクラスの人たちなのですが、じつは皆さん昨年のイギリス紅茶ツアーに参加してくださって仲良くなったのです。

久しぶりの再会で大いに盛り上がり、お腹も心も満たされました~


F橋さん>オススメのお店、美味しかったですよ。どうもありがとう!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豊橋でアイタルフード

2010年10月14日 | Weblog

豊橋でレッスンをおこなう数日前に打ち合わせで、豊橋まで出掛け、その帰りに豊橋のベジカフェITAL Cafeでランチしました。



ここも前々から狙っていた(?)Cafeだったので、仕事に絡めて行けて大ラッキー

でも、お店がなかなか発見できず到着するまでに2回もお店に電話しちゃった。
お店の方>申し訳なかったです。

 



やっと到着した時は、お腹ペコペコ。
そんなお腹に飛び込んできたアイタルフードは、とっても美味でございました。
アイタルフードとは、ジャマイカのラスタファリアンの人々が食べている自然食のこと。

次回の豊橋でのレッスンが終わったら、また行っちゃうよ。
2回目は迷子にならないぞー!!



次回はビーガン・スイーツもいただいてみようかと思っています。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豊橋で初レッスン

2010年10月09日 | Weblog
久しぶりにブログを更新しようと思ったら、投稿画面がヴァージョンアップ(?)されていて、戸惑いながらのです。
絵文字を探すだけで一苦労
同じブログを使っている、すみ右衛門は大丈夫だったんだろうか・・・・・?

さて、今日は豊橋のsala「くらしときめきアカデミー」で紅茶教室おこないました。

豊橋でレッスンをおこなうのは、ティーアドバイザー15年やっていて初めてなのでした。



salaは新しくて、とてもキレイでしたよ

レッスン中の写真はありませんが、参加してくださった方、皆さん明るくて最初から最後まで、イイ感じでCALL&RESPONSE
私自身も楽しくレクチャー出来ましたことに感謝。 皆さん、ありがとうございました!



salaの1階には可愛いCafeがあるんですよ。
この写真は、先日打ち合わせに行った時に撮影したもので、Cafeは定休日でした。
今日はレッスン終了後にココでランチして帰りました~
マクロビサラダで大満足


帰りは3連休の影響か、大渋滞にハマりまして、しかも豪雨で帰宅した時にはバッテリー切れ
ま、こんな日もありますよね


次回の豊橋salaでのレッスンは1月15日(土)でーす。
また、よろしくお願いします





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋ですね・・・・・

2010年10月03日 | Weblog
夏の頃の天気予報では、今年は「秋が短い」と言っていました。
たしかに残暑も厳しく、秋は来るのだろうかと・・・・・思ってましたが、ここのところ秋らしいですね




空も・・・・・・


我が家のミントも・・・・・・
真夏の頃とは表情が違います。

少しずつ冬の足音が近づいてきますね。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅茶のためのマクロビ・クッキー

2010年10月02日 | Weblog
鎌倉ツリープから「潮風のこみちクッキー」というマクロビ・スイーツを取り寄せました。



ひとくちにマクロビオティックのお菓子と言っても作り手によって、味わいが変わるのが面白いですよね。
それは、同じレシピで作ったとしても・・・・・

紅茶も同じなんですよ。
同じ茶葉で同じように淹れても、淹れ手が違うだけで、味が変わるんです。
優しい気持ちで淹れると、温かみのある美味しい紅茶が淹れられると信じています

このクッキーは、紅茶教室でお出しする予定でーす

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やりましたー!!

2010年10月02日 | Weblog
2010 中日ドラゴンズ 優勝 

待ってましたこの時を
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする