紅茶塾DAGUの「あんのん、うたかた、たまゆら日記」

名古屋発信・・・紅茶や日常のこと綴ります。

マスクのおはなし〜

2022年04月10日 | Weblog
マスクに関しては、コロちゃんのズーッと以前から発信しています。
↑2013年の投稿です。

つい最近、Twitterで不織布マスクに関するツイートを見ました。

感染対策ために免疫力が下がって不健康になるのは本末転倒ですよね😉
花粉症じゃない人は、もう外してもいいんじゃないかな〜。
空気いっぱい吸った方がヘルシーですよ
花粉対策の人は、素材に気を付けてマスク選ぶのがオススメです。



さぁ、気持ちの良い場所でおもいっきり深呼吸〜


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅茶教室、受講生さま募集中

2022年04月05日 | Weblog


紅茶教室では、オチャウケとして手作りのヴィーガンスイーツをお出ししています
素材にこだわって作っております。

紅茶はもちろんですが、お楽しみの一つとして味わっていただけたら嬉しいです

名鉄カルチャースクール

栄 中日文化センター

鳴海 中日文化センター

途中入講も歓迎です。

名古屋発信の紅茶塾DAGUでした



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ティーマットを使って実験

2022年04月02日 | Weblog
ティータイムの気分を上げるには、グッズも重要。


ティーマットです。
鍋敷きではありません。

さて、ティーマットを使った時と使わなかった時の紅茶の温度が気になりませんか?
ちょっと実験してみました。



いつもと同じ淹れ方で実験です。
ティーサーバーで紅茶を抽出。
お湯はグツグツ沸騰させます。
今回はセイロン・キャンディを使いました。
抽出時間は3分。

時間がきたら、ティーポットに茶漉しを使って濾し出します。
もちろんティーポットも温めます。

ちなみに室温は20度。
淹れたての紅茶は65℃でした。

ティーマットを使わずにテーブルに直置きした方は、10分後50℃でした。



さて、気になるティーマット使用のほうは…


10分後、51℃でした。

い、1℃の差…微妙です
とはいえ、1℃は大きいと考えることも出来ます。
15分くらいで実験すると、もっと温度差がひらくと思いますが…

ティーテーブルを彩るティーマット。
心のホッコリ温度が上がるようなので、お楽しみグッズとしては

名古屋発信「紅茶塾DAGU」でした





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食事制限

2022年04月01日 | Weblog
小麦粉が好きです
パンやパスタ、もちろんクッキーやケーキもLove

毎年この時期には投稿していますが、花粉症対策のためスギとヒノキの花粉飛散が終わるまで、小麦粉はおあずけです

先日「おや!こんな所にっ⁈」っていうところに天然酵母のパン屋さんを見つけました。
小さいですが、なかなかイイ感じのお店です。
食事制限の解禁が楽しみ〜。

解禁後には、いろーんなパン屋さんレポしようかな。
紅茶のおともにもなりますもんね





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする