特に「行こう!」と思って行ったわけではないのですが、円頓寺近くに用事があって「入ってみようかな~」のノリで行っちゃいました
老舗の喫茶店・・・西アサヒです。
TVや雑誌などの取材も多いので、名古屋では大変に有名なお店です。
全国ネットの番組でも紹介されました。
ホラね。見たことあるでしょ?!
取材が多い割には、私が入った時はけっこう静かでした。
お昼時だったんですけどね・・・・・。
なかなかのノスタルジックさですが、それとはまた別な特別な空気を感じました。
口では上手く説明できませんが
西アサヒと言えば!
有名なのは、このタマゴサンド
分厚い焼き立ての卵焼きがサンドされています。
タマゴ好きにはたまらんでしょうねー。きっと・・・・・
場所は円頓寺商店街を歩くとスグに分かりますよ。
http://gourmet.walkerplus.com/152461001713/
今月から月に1回スパイスの勉強のために東京へ行っています。
ハーブとスパイスの線引きは難しく、スパイスというとカレーのイメージが大きいのですが、生薬に使われているものも多く、メディカルハーブに登場するものも多々あるのです。
それにスパイスは紅茶のアレンジに使うことも多く、私としてはもっと知識を深めたい分野なのです。
さて、スパイスの教室とは別に・・・・・・
せっかく東京へ行くのだから、以前から行ってみたかったビーガン・カフェにも足を延ばしてみました。
Cafe8のPure Cafeです
表参道にあります。
名古屋にもこういうカジュアルな感じのベジカフェがあるといいなぁ。
玄米サラダセットを注文してみました。
温かいスープも付いてまーす。
ついでのドリンクとデザートも注文。
オーガニック・スパイスチャイ。
このチャイ、すっごーく気に入っちゃいました!
スパイスがしっかり利いていて、飲み応え十分です。
フィグ&ナッツ(チョコレート)バー。
ぎっしり詰まっていて、これだけでも満足感が得られる感じ。
栄養価も十分だし、ダイエットしている人ならコレだけでいいかもね。
「ベジタリアンの人ってナニ食べてるの?」
ってよく聞かれますが、美味しいものがいっぱーいあるんですよ。
健康のためにベジタリアンになってみませんか~?
なんて、人に強要するつもりはありませんけどね
Pure Cafe http://www.cafe8.jp/
ウエスティン・ナゴヤキャッスル・ホテルの「紅茶&リンゴの蒸しパン」をテイクアウト。
蒸しパンの生地に茶葉と小さく角切りされたリンゴが入っています。
茶葉はアールグレイのようです。
この写真で見ると光が当たって神々しいですねェ
先日、入荷したばかりの2011年ダージリン・オータムナル(リシーハット農園)と合わせていただきました。
今回のリシーハット、オータムナルというよりファーストフラッシュ(初摘み)のようなニュアンスです。
もう少し甘みの強いものと合わせるのもイイでしょう
我が家にある土鍋は、いわゆる鍋料理用の土鍋なんですが、最近はコレを使って鍋料理だけではなく、煮物や蒸し料理なんかも作っております。
今まで活躍してくれた圧力鍋の登場回数が格段に減りました。
圧力鍋・・・・・・忙しくて時間が無い時には、大変に重宝です。ありがたや。
しかし、ある人が圧力鍋を使うと強力な圧力でもって、野菜のエネルギーが失われてしまうと言うんですね。
玄米に変えたけれど、なかなか冷え症が治らない人は圧力鍋で炊いていることが多いのだとか・・・・・。
本当かどうかは分からないけれど、しばらくは試しに土鍋をフル活用してみようと思ったわけです。
ま・・・食材のエネルギーの話しは、別としても土鍋で作ると美味しいです~。
玄米も土鍋で炊いたら、とーっても美味しくって家族もご満悦
そしたら、今度はいろんな土鍋が欲しくなっちゃって・・・・・
覚王山にある食器店sonoに行ってみました。
そこで一目惚れしたのが↓
深さがあるので、カレーやシチューなどの煮込み料理に良さそうです
他にも候補が出てきましたが、悩んだ末にコレに決定!!
買って良かった。
ゴハンも普通の土鍋より美味しく炊けます。
それでも、今度はゴハン炊き専用の土鍋が欲しくなっているのでした~。
むらい家が土鍋天国になるよ
sono http://www.marumitsu.jp/sono/
ZARAMEのシナモンドーナツです
さて、今回はナニを合わせたかと言いますと・・・・・
ドーナツって、なんだかコーヒーって雰囲気しませんか?
そんなわけで、本物のコーヒーではないのですが、穀物コーヒーのインカです。
コーヒーは体を冷やすので、冬場のコーヒー飲み過ぎは要注意(飲み過ぎは、年中注意が必要ですね)。
代替コーヒーの穀物コーヒーも我が家では、ティータイムによく登場します。
ノンカフェインの穀物コーヒーやハーブコーヒー(タンポポコーヒーなど)は、カフェイン摂取を控えたいかたにオススメですよ。
大麦若葉の粉末を入れて焼いた米粉のマフィンです。
メイプルシロップで甘みを加えたので、あっさりした仕上がりです。
モチモチ食感&甘さ控えめのマフィン・・・・・・・
さて、ナニを合わせましょうか?
私はヌワラエリヤをチョイスしました
ライトで飲みやすいヌワラエリヤは、強い主張はありませんが、食べるものを引き立ててくれます。
ついつい食べ過ぎちゃいそうになるので要注意
浅尾投手のトークショーには電車で行ったんですが、安城方面に電車で行ったことは、多分初めて。
たまに乗る電車は、プチ旅行気分でけっこう楽しい。
名古屋まで帰る快速は、途中で熱田神宮前に止まるので、ついでに初詣に行ってみることに・・・・・
3日の夕方なら、かなり人も少ないだろうと思ったんだけど、新年から考えが甘かったなぁ。
勘が鋭くならなくては! 仕事にも大事なことです。
うぅ~先が見えましぇんすごい、人、人、人。
そんなわけで、2012年は勘を研ぎ澄ますも目標に加えます
3日に安城のグランドティアラで浅尾投手のトーク&ランチ会があったんですよ。
紅茶教室、受講者の浅尾ファンNちゃんと友人、3人で行っちゃいました。
ランチはビュフェ・スタイルだったので、ついつい食べ過ぎちゃった
トークショーでは後半に抽選会があり、なんとNちゃんは直筆サインをゲット
新年早々おめでたいです
このラッキーをお裾分けしてもらわなきゃ!
よ~しっ、今年は良い年になるよ
三が日が過ぎるとお正月気分が薄れますね。
すでに仕事始めの方も多いのでは・・・・・
のんびり、我が家でのティータイム。
久しぶりにシェ・コーベのシュークリームです。
パリッとしたシュー皮に濃厚なクリームですが、上品なサイズが私は気に入っています。
私の場合、「美味しいものは少しだけ」がいいのです
さて、紅茶はナニを合わせましょうか・・・・・
やはり生クリームたっぷりの場合は、コクのあるアッサムがいいかなと。
深紅のスイショクが、寒い日には心まで温かくしてくれます。
そんなわけで、アッサムをチョイス
パンチのあるアッサムが濃厚生クリームとナイスなペアリングでした。